Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Зубов гнилых пост

1396850971-d89627417b9c1a01a280587412972fd1

Пишет: Vermi. В детстве, когда мне пересверлили полчелюсти в бесплатной поликлинике, я отходя от болевого шока (делали, как всегда тогда, с бесполезной анестезией) задумывался, и искал положительные моменты — древним то было, поди, еще хуже. Не было аппаратуры, зубы, небось в 15 лет теряли полностью. Хотя, у меня и проскакивали тогда сомнения насчет потерь зубов — в музеях–то черепа родственников вполне себе зубастые были. И вот предоставляю вам любопытнейшую статью всем тем, кто еще не читал журнал "Наука и Жизнь" за январь, которая лично для меня, если и не расставила все точки над ё, то приоткрыла завесу познания.



Что такое кариес. Каковы причины его возникновения и какова роль современной стоматологической индустрии в его развитии. Для затравки приведу лишь выдержку:"Зубная пульпа — тканевое образование, обеспечивающее контроль за всей массой высокоминерализованных тканей — дентина и эмали. Этот контроль осуществляется посредством постоянного центробежного перемещения тканевой жидкости, регулируемого целостным организмом. За счёт него происходит окончательное обызвествление эмали. Жидкость, перемещаясь по транспортным путям, в конце концов покидает зуб через наружные поры, защищая их (и таким путём весь организм) от кислотно–микробной интервенции. У животных и человека проявление физиологической изменчивости эмали регистрируется однозначно на всех зубах, сохранивших пульпу.

Это неоднократно демонстрировалось микроскопически — появление на поверхности эмали микрокапель зубного ликвора. Аналогичные факты, полученные с помощью различных методик, известны в литературе с шестидесятых годов прошлого столетия. Строго говоря, уже одно это фотоизображение однозначно свидетельствует в пользу того, что населяющие поверхность эмали микробные тела просто не могут не вступать во взаимодействие с потоком жидкости, непрерывно поступающим из толщи ткани на её поверхность. Представляется очевидным, что именно в устьях пор решается судьба зуба. Вообразить себе иное, что флора почему–то не взаимодействует с этим потоком, а взаимодействует только с минералами эмали, кажется чем–то фантастическим.

Тем не менее именно подобное ничем не оправданное, упрощённое, локально «химическое» представление господствует во всём мире. Почему это происходит? В значительной мере потому, что изобретать и продавать всё новые и новые виды зубных щёток и паст гораздо выгоднее и проще, чем углубляться в поиски закономерностей функционирования ликвора (это хлопотно и совсем не доходно)."

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags: разное
Subscribe

  • Мужики. Одно слово

    Иногда смотришь – материться хочется на маменькиных сынков, а иногда видишь – вот они, соль земли русской. На чьих плечах – всё, на чьих горбах – в…

  • Я обидел человека

    Звонит сегодня у жены телефон, номер городской. У нее как у многих, мол не знаю, так что не беру трубку. Сбросила. Пока я спрашивал, что мол…

  • О гендерном неравенстве и правах

    Женщины, сцуко, страшные существа. Их логика фрикционна и неисповедима. Кажется, только ты приноровился к женской манере излагать свои желания и…

promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments