Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Половое созревание, акселерация и ранние браки

1396813919-e3c805b268d5f3bdb5a66efd091de6bb

Почему, в самом деле, организм готов к размножению в 12–14 лет, а общество разрешает рожать в 16–18? Только ли в социальных аспектах дело? И если ранние роды действительно неполезны для организма, почему отбор не привел к более позднему началу менструации?
Специалисты утверждают, что организм тинейджера вовсе не готов размножаться, и 30 тысяч лет назад не был готов. Все дело в акселерации последних полутора сотен лет, которая приблизила половое созревание на 4 года к моменту рождения.
Развернутый вопрос и развернутый ответ — ниже. Источник здесь (предупреждаю, текст источника обогащен темой про генетические интересы вида и гомосексуальность).



Евгений (письмо в Редакцию): Как известно, менструация, как внешний признак, говорит о том, что женщина потенциально может быть оплодотворена. У девочек она начинается с 12–14 лет, а значит ее уже можно оплодотворять. Врачи на этот счет любят поспорить, говоря о том, что скелет девочки не сформирован, внутренние органы тоже, ребенок будет либо недоношен, либо вовсе произойдет выкидыш, да и вообще это преступление по законодательству большинства цивилизованных стран.
Однако, как мы знаем, природе до лампочки на мнение врачей и букву закона. Если возможность забеременеть предусмотрена с 12–летнего возраста, значит так тому и быть. А значит эта возможность не просто заложена в организме женщины, но и должна быть реализована и явно реализовывалась нашими предками на протяжении долгих тысячелетий, что и позволило выжить роду человеческому.
Люди до 20 века в среднем жили до 30–35 лет, а значит еще в недалеком прошлом выходить замуж и рожать детей не то, что было можно, а было принято лет с 14, а то и раньше. Мало того, и сегодня во многих культурах это не считается зазорным: у цыган и в некоторых мусульманских странах брать в жены 12–летнюю девочку — в порядке вещей.
Как я полагаю, наши древние предки также не заморачивались на подобных условностях. И ничего, наше человечество не выродилось до сих пор из–за недоношенных детей и несформированного скелета. Однако это все же мои предположения. Хотелось бы узнать, как было на самом деле.
Добавим и такую важную вещь, что и сперма у мальчиков начинает вырабатываться примерно тогда же, когда начинается менструация у девочек. Это явно говорит о том, что девочки и мальчики одного возраста уже в раннем возрасте могут заводить детей.

Станислав Дробышевский: В общем–то, всё именно так и есть — и оплодотворять, и рожать в 12–14 лет и впрямь можно, но с двумя существенными НО. Во–первых, с середины XIX века происходила акселерация, и сроки полового созревания немало сместились в ранний возраст. Тогда женились, может, и в 12 лет, но менструация могла впервые появляться лет этак в 17, так что первые дети появлялись всё в те же 18–20 лет. Во–вторых, если даже первых детей женщины рожали в 15 лет и даже раньше, то это так подкашивало их ещё и вправду недосформированный организм (например, эпифизы костей матери должны срастаться с диафизами, а кальций уходит ребёнку), что жили они, как Вы верно заметили, лет до 30–35.
Во всех традиционных обществах у женщин во все времена было и есть два пика смертности: в 20–25 лет и 40–45 лет — это первые и последние роды;
и у детей смертность была иногда под 90%, особенно часто умирали как раз первые дети, рождённые самыми молодыми матерями. Посему, можно придерживаться природы и рожать в 12–15 лет, но смертность будет великая — и у женщин, и у детей. Ещё хорошо бы отменить медицину и гигиену, технику и культуру. Тогда, может, опять на планете восстановится баланс, людей станет мало, как и положено любому нормальному виду, бизоны с козерогами вернутся на пастбища, опять будет много цветов и бабочек, а Великого Коллапса удастся избежать.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags: разное
Subscribe

  • Твой выбор?

    Так получилось, что сегодня я должен отмечать второй день рождения. Воспользуюсь этим скромным поводом, чтобы напомнить про ремни безопасности.…

  • Будни в детском саду

    Моя знакомая работает сейчас в детском саду. Случается там всякое, весёлое и не очень, но один день выдался особо "удачным". К сожалению, пока что…

  • Кажется "базукам" хана!

    ВСЁ Я ВКОНТАКТ БОЛЬШЕ НЕ ЗАЙДУ, ВСЕ ЗАБУДЬТЕ МЕНЯ, я 2 дня лежал на кровати, щас ели ели встал, после того как я начал делать плечи, рука опухла в…

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments