Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Русские мужики

Довелось мне совсем недавно в поезде ехать. Не было толком билетов, пришлось выбирать плацкарт до Серова, а там пересадка в купе до Екатеринбурга. Вот беда, заранее когда собирался на поезд, сотовый подзарядить забыл. Жена довозила до вокзала, я поставил сотовый от прикуривателя и забыл его благополучно в машине. Сел в поезд. В Екатеринбург буквально на день, другая история. Сижу, понял, что сотовый забыл, поезд вот вот тронется. Напротив молодой человек моего возраста, мне 29. Слушает музыку в наушниках, блатняк какой-то судя по доносящемуся ритму. Были мысли доехать до Екатеринбурга взять дешёвый сотовый и симку. Родственники ясное дело переживать будут хоть и не маленький уже. Семья. Тронулись. Набрался решительности, я вообще помощи не люблю просить, т.к. время такое, что отказывают всегда и везде. Можно позвонить? Сотовый забыл, я заплачу! Отвечает, да звони на здоровье, я покурить. Денег не надо. И он в тамбур ушёл. Позвонил жене, так и так, сотовый в машине. Она уже заметила, говорит в Югорске на следующей станции передам..
В Югорске забрал сотовый у жены, поблагодарил молодого человека и дальше поехали.

Не разговаривали, ехали. Потом я решил всё же разговор завести. Я не помню из какого он города. В Серове он пересел и поехал до дома на другом поезде, а я пересел в другой вагон этого же поезда но в купе.
Что в нём поразило.
Я очень скован, наверное жизнь такая, мне и телефон неудобно было попросить, потому что сам ожидаю наёбки везде и всюду, я предчувствовал негативную реакцию потому что сам скорей всего бы замешкался если бы у меня попросили позвонить в поезде, пусть даже и человек который сидит на против тебя.
-Ты в Нягани шабашишь?
-Да, на технике.



Чтобы поддержать разговор, сказал, что еду за техникой. А я действительно ехал, чтобы посмотреть фронтальный погрузчик, дать отмашку на покупку и поехать назад. У него загорелись глаза, нашли общую тему.
Работа не сахар как я понял, вообще Сибирь слабых не щадит, тем более рабочих. Ему нравилась работа. Я видел как горят его глаза когда он рассказывал о технике, о новой, о старой. Рассказывал, что новая техника не для наших лесов совсем, финская, тонет в болотах, климат не подходит. Рассказывал о несчастных случаях на производстве, смертях. Молодые люди уходили под лёд перегоняя технику. Работа. Как он отказывался после несчастных случаев перебираться по зимникам. Рассказывал, что берут нерусских на работу у которых категорий открытых на разную работу и технику больше чем у старых работников его знакомых Русских. Откуда? Понятно откуда. Гробят технику, уезжают. А мы назад возвращаемся и на этой технике работаем. Я честно говоря удивился, я думал таджики только бетон месить. Нет. Говорит обычная практика.

-А деревня? Где живёшь? В Нягань нет желания перебраться?
-Нет, что ты? Отец умер давно. Мама одна. Куда я. Я привык. Утром встану, пойду корову подою. Зачем мне Нягань? Хозяйство, за ним следить надо. Мама старенькая уже. Почти в середине пути до Серова спросил.
-Как зовут-то хоть?
-Коля.
-А я Сергей.

Про деревню разговаривали. Спились все.
- Отец механизатором работал всю жизнь.. В школе учителя меня шпыняли, учиться не будешь, будешь гайки крутить всю жизнь. Вот и кручу. 50 тыс. своих имею. Хотя когда как, бывает больше, бывает и поменьше. А в деревне спились все. Отличники, те кто отучился на большой земле и вернулся обратно. С высшим образованием. На котельных работают не по профессии естественно. А так нет работы, пьют все. Вот и думаю. Плохо это гайки крутить или хорошо?..
-Женат?

-Нет, куда там. Мама. Сарай надо починить ещё, шифер переложить.
Он был занят своими житейскими проблемами даже в разговоре.
Вышли в Серове. Прошли вместе вдоль перрона. Я ушёл в свой другой купейный вагон, а Николай ушёл дальше вдоль перрона. Я пожал ему руку на прощание. Так и разошлись. В общем-то может быть для многих это обычная встреча, обычная поездка. Мне она показалась весьма необычной. Я рад, что у нас в стране есть такие люди.
Не знаю зачем написал это всё. Да и ладно.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags: чтиво
Subscribe

  • Яжемать в зоопарке

    ОТЗЫВ ЛЕНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА О ПОСЕТИТЕЛЯХ! Уважаемые гости, ежедневно мы получаем от вас десятки отзывов о работе зоопарка, мы благодарим вас…

  • С какого колена начнем?

    На грани анекдота, из жизни в Америке. Решил сходить к врачу дабы проверить на предмет живучести свои плечи, колени, стопы в связи с бурным…

  • Классический ужастик

    - Там отличное место! Тихо, спокойно, рядом большое озеро, сосновый лес, а для любителей экзотики, где-то в километре от дома, какие-то древние…

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Яжемать в зоопарке

    ОТЗЫВ ЛЕНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА О ПОСЕТИТЕЛЯХ! Уважаемые гости, ежедневно мы получаем от вас десятки отзывов о работе зоопарка, мы благодарим вас…

  • С какого колена начнем?

    На грани анекдота, из жизни в Америке. Решил сходить к врачу дабы проверить на предмет живучести свои плечи, колени, стопы в связи с бурным…

  • Классический ужастик

    - Там отличное место! Тихо, спокойно, рядом большое озеро, сосновый лес, а для любителей экзотики, где-то в километре от дома, какие-то древние…