Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Автоматическая кормушка для птиц

Ещё в 2010 году Леонид Каганов (как известно — большой затейник) поделился с читателями своего блога идеей кормушки для птиц с веб-камерой и досыпанием зерна путем отправки платных SMS. Идея мне понравилась. И вот, прошло 4 года, наступили новогодние праздники 2014, я достал из стола завалявшиеся arduino uno, роутер tp-link 3020 и вместе с bitl (ака админом городского сайта) приступил к реализации проекта.





Кормушка

Сердцем кормушки выступает роутер Tp-Link 3020 с прошивкой OpenWrt, к которому по ethernet подключена камера D-Link DCS-2310L и arduino по usb. Сам он выходит в интернет через wifi. Каждую минуту cron запускает скрипт, который раз в 4 секунды определяет нужно ли и какое количество раз открыть задвижку на бункере с кормом.

Механизм сделан из 50мм тройника для канализации и автомобильного соленоида. В тройник вклеена пробка от 5 литровой пэт бутылки (бутылка выступает в качестве бункера для корма). Задвижка также сделана из куска канализационной трубы.







К Arduino подключен самодельный двухрелейный шилд, к которому и подключен соленоид по стандартной схеме изменения полярности. Питается все от блока питания для почившего USB-SATA адаптера.



Сделан домик, с монтажной коробкой под электронику, поворотным креплением под бункер и откидывающимся дном:



Так добавлять корм гораздо удобней:



Изначально мы хотели установить кормушку в городском парке, но из-за проблем с электричеством и wifi было решено установить её дома. Собственно установка:











Пару слов о реализации на стороне сервера сайта. От изначальной идеи насыпать корм SMS-ками решено было отказаться. Проект изначально не подразумевался как коммерческий. В самом деле, о какой выгоде может идти речь? Ну и, конечно, желающих отправлять SMS-сообщения ради того, чтобы посмотреть как насыпается корм — было бы не так много, и птички бы не оценили такой «заботы». Поэтому насыпать корм можно просто нажав кнопочку на страничке с видео-трансляцией. Чтобы пользователи не опустошили весь бункер за считанные часы — введён таймаут. На данный момент кнопка «Покормить» доступна только спустя 15 минут после предыдущей отсыпки корма.

Ну, а работает это всё тривиально. Пользователь жмёт кнопочку, php-скрипт добавляет в SQL-таблицу запись со статусом «не обработано», кормушка периодически опрашивает сервер, обращаясь к ещё одному php-скриптику, который и сообщает кормушке, о том, что появился запрос на отсыпку, после чего меняет в SQL-таблице статус соответствующей записи. Таким образом, не сайт посылает команду кормушке, а кормушка периодически спрашивает у сайта — не надо ли насыпать? Не самая оптимальная реализация, но зато простая. К тому же в данном случае нам не нужен статичный ip-адрес (или какой-то там DynDNS) для интернет-соединения кормушки.

Птички









Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags: разное
Subscribe

  • Твой выбор?

    Так получилось, что сегодня я должен отмечать второй день рождения. Воспользуюсь этим скромным поводом, чтобы напомнить про ремни безопасности.…

  • Будни в детском саду

    Моя знакомая работает сейчас в детском саду. Случается там всякое, весёлое и не очень, но один день выдался особо "удачным". К сожалению, пока что…

  • Кажется "базукам" хана!

    ВСЁ Я ВКОНТАКТ БОЛЬШЕ НЕ ЗАЙДУ, ВСЕ ЗАБУДЬТЕ МЕНЯ, я 2 дня лежал на кровати, щас ели ели встал, после того как я начал делать плечи, рука опухла в…

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments