Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Она и он (в СССР)

eed01c2b664ebcf486eee9d0ebe_prev

Этот рассказ написан в соавторстве с Иваном Таном.
Огромная ему благодарность за стимул к творчеству, поддержку и вдохновение,
а также за неиссякаемый оптимизм и установку на добро.

Мы предлагаем вам пример
– Она и Он – в СССР!

Во первЫх строках, данного опуса, авторы хотят предаться ностальгии и воздать должное Прошлому:

1987 год.

«Застой» закончился и из многих СМИ на уши советских людей начала развешиваться качественная либеральная лапша, от западного производителя.

На дворе были «Перестройка» и «Гласность», необходимо было «нАчать», «углУбить», «найти консенсус»…



Еще по Марсу не ползал марсоход Кьюорисити...

А в СССР не было мобильных телефонов, интернета, спутникового телевидения, Государственной Думы, Совета Федерации, полиции, миллионов наркоманов и проституток, мы не выходили на первые места в мире по суициду молодежи. Наше место в Мире, по ВВП, было Вторым, а не шестым, как ныне…

Да что там говорить, персональных компьютеров ни у кого практически не было!

Но люди все равно как-то жили. И был великий, могучий и неделимый Советский Союз, бесплатное образование и медицина, родная, берегущая нас милиция. «В то время, когда космические корабли бороздили просторы ближнего Космоса», а спутники долетали до назначенной орбиты, и космонавты смотрели на нас со станции Мир.

И советских девушек и юношей так же охватывало любовное томление или мечты об оном, хотя секса, по слухам, в СССР не было, но детей, почему-то и без него рождалось больше, чем сейчас.
А теперь приступаем к честному и беспристрастному изложению истории любви. Любви? Или нет? Была ли это любовь, мы и сами не знаем. Судить читателю…
Это история отношений, рассказанная на два голоса. У героев нет имен собственных, пусть будут просто: Он и Она, Мужчина и Женщина, попадающие под определение — Молодежь…
Ведь на их месте может быть любой…
Вводные:
Он — 1963 г. р., 1987 – 24 года
Она — 1960 г. р., 1987 – 27 лет

1
Она
Совсем недавно, лет 27 назад, (я была возмутительно молода тогда), и озабочена своей личной жизнью гораздо более, чем сейчас, был у меня знакомый. Числился кандидатом в мужья, а пока в поклонники. До кучи была еще подруженция, жившая по соседству. И, как водится между подружками, положившая глаз на этого моего, не побоюсь этого слова, кандидата. Из-за этого, естественно, мы с ней друг друга тихо стали ненавидеть…, но тайно! При встрече прохладно чмокали накрашенными губами воздух у наших щечек, щебетали о пустяках, надрывно смеялись, не переставая сверлить друг друга подозрительными взглядами. Мучила мысль, насколько преуспела соперница. Прямых вопросов не задавалось. Не спросишь же: «Ну как? У вас уже БЫЛО…?»
Получилось так, что связующим звеном между нами и оставался этот самый не делящийся на двоих поклонник. С которым мы обе и общались весьма активно, между делом выспрашивая у него друг о друге всякую ерунду. Конечно, выспрашивание велось с одной целью: услышать, КАК он о ней будет говорить, КАКИМ тоном? Не проскользнет ли нежная нотка. Молодой мужчина, разумеется, ни о чем не догадывался. Мужчины вообще достаточно доверчивы и недогадливы.
У меня, по сравнению с подружкой-соперницей было явное, на мой взгляд, преимущество: я вообще компактного роста. О том, что я красивее и умнее, даже говорить не буду, и так ясно. А подруга-то была дылда! Ее еще в школе «каланчой» дразнили. Меня, правда, тоже дразнили – «малявкой». Но, я-то твердо знаю, что «маленькая женщина – подарок для мужчины». И это не пустые слова! Во-первых, на руках можно носить меня практически постоянно, и не тяжело и удобно: ногами за дверные косяки не цепляюсь. Во-вторых, большая экономия в деньгах, на одежду меньше ткани идет, повседневную обувь можно вообще в детском мире покупать. Опять же, ем не много.
В общем – сплошные плюсы. И чего он медлит, не понятно. Я уже не просто намекала, а прямым текстом ему сообщала, что готова рассмотреть предложение о женитьбе в любой момент. И про компактный рост свой не навязчиво напоминала: дескать, очаровательные бонусы прилагаются. Нет, не понимает товарищ! И так не понимает, и этак не понимает. Ну, думаю, точно, козни подружки. Наверняка ему на меня «бочку катит».
Танцевал он со мной всегда с удовольствием, и в танце на руках крутил и подбрасывал, и ловил. Все нами только и любовались. Провожать – провожал, гулять – гулял, по культурным мероприятиям водил, дома неоднократно бывал, помогал по хозяйству и гостил, и кушанькал мои блинчики с удовольствием. А вот, объясниться решительно, ну или хотя бы поприставать по-настоящему, чтоб отдалась, немного поломавшись, так ведь нет. Робкий очень, наверное, боится, что откажу и раню тем самым его мужское самолюбие.
Наконец, мне эта тягомотина и неопределенность надоела, и решила я его подтолкнуть слегка. То есть поставить в условия жесткие, чтобы никуда не деться было. План «А» созрел. Для начала я развалила все в квартире, типа, я ремонт делаю, и мне мужская помощь, ох, как необходима. Он, как истинный джентльмен, даме отказать, разумеется, не смог. Приехал, помог обои клеить, поужинал и под предлогом того, что поздно, метро закрыто, оставила я его ночевать. Целомудренно постелила на кухне, чтобы не пугался сразу. Сидели долго, потом я, зазывно посмотрела на него и ушла в комнату, типа спать.
Надела восхитительную французскую ночнушку, за большие деньги, между прочим раздобытую, через знакомую продавщицу. Ночнушка соблазнительная до ужаса: сплошные кружева и бретельки. Лежу, глаза в потолок таращу, жду. 20 минут жду, 30 минут жду. Через минут 40 тихонько крадусь на цыпочках, заглядываю на кухню. И, что же я вижу!? Спит, мой миленький, тихо сопит в две дырочки. Умаялся, бедный, обои клеючи. Вот, дурочка, размечталась. Ну, я-то, разумеется, обои только нарезала, поэтому бодра была и свежа как майская роза.
Ладно, думаю, буду действовать по плану «Б».

2
Он
Лет 27 назад, в Ленинграде, во дворце Молодежи я познакомился с двумя девушками.
Обе жили около одной станции метро и приезжали во ДМ позаниматься психологией.
Одна была повыше – помоложе, другая пониже – постарше.
Периодически встречаясь и созваниваясь со мной, обе подруги интересовались делами друг друга, хотя между их домами было ходьбы минут 15 — 20. Так сложилось, что втроем мы встречались, довольно редко…
Сейчас расскажу о «старшенькой»:
Росту она была невысокого – мне, чуть выше пояса, а у меня 190 см… Но при этом неглупа, и шустрая, что твой элекровеник… Работала она — старшим продавцом в книжном магазине.
В те годы (1987-й), это было хорошее знакомство, как только в их магазин приходили новые интересные книги, она не ленилась звонить мне и сообщать об этом. Если у меня была нужда, в какой книге, она поднимала на уши весь магазин и если книга у них была, я мог за ней заехать…
Так как оба мы были одинокие, то периодически, с удовольствием проводили время вместе, от грибов, до танцев, правда, когда мы танцевали, она говорила, что у нее создается впечатление, что она лезет на стену, ибо разница в росте была у нас большая и ей приходилась тянуться вверх…
То есть отношения у нас были дружеско-платонические и вдруг я начинаю замечать намеки с ее стороны, на определенную тему… Все, думаю, засиделась в девках – крышу начинает сносить…
Понять девушку, конечно можно, возраст – не пионерский, а замужем еще ни разу не была, но я тут причем? Умная, конечно, симпатичная, но «ни сиськи, ни письки и попка с кулачек», как говорят в народе… Но убегать, прятаться, терять подругу – какой смысл? Думал — перебесится.
Тут она решила дома ремонтом заняться – обои переклеить, пригласила меня помочь, а я – в отпуске – свободен! Приезжаю – обои нарезаны, стоит ведро с клеем, рядом швабра. Оказалось очень удобно шваброй клей наносить, надо было только приноровиться, а с моим ростом, с обычной табуретки я доставал до потолка в «новом» доме. Все было хорошо, правда трещала подруга без умолку, все пытала — где я был прошлые выходные…
Пришлось отшучиваться – что она знает, что меня любят дети до 16 и женщины, после 30, вот у одной такой и завис. Бросало у нее, то в жар, то в холод… Меня чуть не поколотили… Объяснил – старушке холодильник чинил – Минск называется, там нагреватель сгорел 100 Вт, где взять?
Пошел в магазин, купил 100 Вт паяльник, вынул спираль, вставил в холодильник, он и заработал…
Старушка мне 5 руб. за работу дала – я не в накладе. Чего шуметь?
К тому же, ее родители мебель от стен отодвинули и уехали на дачу, а ставить ее обратно, доверили мне, при этом надо было смотреть на пол, чтоб не появились царапины… Короче, после установки мебели «взад» я сильно притомился, хорошо ужином покормили и спать на кухне уложили…

3
Она
Известно, что мужчины все жуткие собственники, и нет лучшего способа подстегнуть их чувства, кроме как обозначить наличие соперника. В этом и заключался запасной план Б. А тут как раз сегодня в любимом клубе «Восток» вечер классный намечается, будет выступление бардов и придет много интересных людей. С ремонтом нам кое-что по уборке осталось и все. Приглашу-ка я его на вечер бардовской песни и заставлю ревновать.
Выпархиваю я это утром на кухню, делаю милое лицо, что очень трудно, между прочим, потому как его (лицо) так и кривит на сторону. Спросите, почему? А потому! Вы пробовали когда-нибудь провести ночь в закрытой комнате среди жуткого запаха сырых обоев? И форточку открывать нельзя, иначе обойный клей вспучится, и пойдут стены пузырями. Я же рассчитывала на приставания, объяснение, предложение руки и сердца, романтическое свидание на кухне, а обои тем временем бы подсыхали. Увы! Мечты, мечты! Так что вспучились только мои бедные глазки.
Итак, выхожу я с милым лицом, а зря, оказывается. Слышу, он в ванной умывается.
Тогда, делать нечего, начинаю соображать завтрак, (увы, совсем не романтический: яичница с сосисками и чудненький растворименький кофе из Таллина). Запинаюсь ногой об какую-то ерунду на полу, смотрю – связка ключей валяется. Ага! Его ключи-то. Мой план «Б» мгновенно скорректировался и внес в себя поправку. Чтобы он наверняка ко мне вернулся, спрячем мы его ключики.
В это время открывается дверь ванной, и мой кандидат в мужья выходит с сияющим лицом и произносит некую банальность, вроде того, что: «Проснись и пой, и грядущий день тебя отблагодарит». Я едва успеваю задвинуть ключи ногой под плиту и щебечу в ответ, дескать: «Да, да, да. Все прекрасно. Как вам спалось, милорд?»
Ох, все мужчины – мастера банальностей!
И, вот, наконец, долгожданный вечер. Мы в клубе. Как всегда чудесно все. С огромным удовольствием слушаем бардов. Невероятно, неожиданно, но приехала сама Бичевская. Она оказалась проездом в Ленинграде, и кто-то ее пригласил. Все в полном отпаде, восхитительная женщина, А уж как поет, и какие песни!! Никто с ней не сравнится.
Мне повезло, среди публики были двое моих давних и неровно дышащих ко мне знакомых. Они были еще со своими знакомыми, в общем, я оказалась в центре внимания и блистала. Тем более, что, работая в книжном магазине, я всегда была в курсе всех новинок и могла поддержать умный разговор любой степени сложности. Да и дружить со мной хотели многие, и не только из-за книг. Я уже говорила, что являюсь красавицей?
Да, так вот, нам красавицам, к вниманию мужчин не привыкать!
Неожиданно, он, мой главный поклонник, ради которого все и затевалось, заявляет, что ему срочно надо вернуться домой, он что-то вспомнил и начинает прощаться. Извиняется и уходит. Я обиженно надуваю губки, а сама мысленно хихикаю. Посмотрим, как он будет домой попадать! Ключи-то у меня, под плитой так и лежат.
«Никуда не денешься, влюбишься и женишься!» – это не я сказала, это в старой песне поется.
Вечер продолжался, и активизировались вдруг сразу оба моих знакомых, стали напрашиваться в провожатые, да еще и с намеками. Вот, думаю, на ловца и зверь бежит. Одного, совсем молоденького не в меру романтичного отрока лет 20 я отшила. А второму, более солидному, ему лет 25 на вид стукнуло, милостиво разрешила себя проводить до дому, намекнув, что у меня есть «настоящий индийский» чай. И что «все может быть, душа я одинокая, никем не понятая».
(Говорю всю эту лабуду и вспоминаю анекдот в тему:
– Девушка, что вы делаете сегодня вечером?
– Все!)
Выходя «припудрить носик», я, правда, мельком видела, что отрок о чем-то разговаривал с моим намеченным провожатым. При этом отрок заметно волновался, краснел и постукивал кулаком о стену. А после сразу же исчез куда-то. Я не придала этому значения, а, как оказалось, зря.
Наконец, все закончилось, и мы с кавалером, мирно держась под ручку, отправились домой. По моим расчетам Он, главный мой объект, уже должен был обнаружить пропажу ключей и начать их искать. А, значит приедет ко мне домой, так как нигде больше не был, и знает, что клуб закрывается в 23-00. И тут мы парочкой как раз и подрулим. Главное мне выдержать выражение лица. Надо порепетировать: спокойно-равнодушное с капелькой изумления, и, чтобы вызвать ревность, надо добавить чуть-чуть смущения.

4
Он
Проснулся я рано, думаю, пока принимаю ванну – нальют чашечку кофе, как в кино. Вроде заслужил – работа проделана большая… Как я и думал – пока мылся – завтрак нарисовался. Правда, лицо у подруги «задумчивое», так скажем мягонько, зато настроение хорошее… За завтраком напомнила, что вечером идем в клуб Восток на концерт. Дело хорошее, можно сказать семейное, моя матушка входила, в 60-х годах в правление этого клуба, у нее была, одна из самых больших коллекций текстов бардовских песен. Матушка рассказывала, что приглашала, в свое время, Владимира Высоцкого выступать в Ленинграде, как раз от клуба Восток.
Днем, мы немного поубирались в квартире – к приезду ее родителей, а вечером пошли на концерт. Тут начались накладки – концерт хороший, Бичевская, Кукин, Клячкин и т. д. Но подруга периодически бросала наш столик и трындела с какими то парнями…
Я был в непонятках – вроде мы друзья и заводить ей другого молодого человека не возбраняется, с другой стороны, как представлю ее реакцию на то, что я при ней стану знакомиться с другой девушкой – сразу желание пропадает…
А тут вспомнил – матушка грозилась поздно с дачи вернуться – хотела, чтоб я ее встретил. Поблагодарил подругу за хороший концерт и еще до его окончания, отправился домой – в центр города. Мобильников тогда не было, пришлось ехать, чтоб хоть записку оставить. Приезжаю, подхожу к дверям – ключей от дома нет…
Начинаю судорожно вспоминать – где я мог их оставить – потерять.
Мог в клубе, там музыка, мог не услышать, как выпали, а мог на кухне у подруги, когда спал… Второй вариант, показался мне более вероятным, тем более, что в оба конца я не успевал – метро должно было закрыться… Приезжаю к ней на квартиру – ее доме еще нет, поднялся выше этажом – жду. Жила она, на 7 этаже. Через несколько минут приходит лифт на ее этаж, из него выходит невысокий молодой человек спускается чуть ниже, садится на подоконник и тоже ждет… Еще через полчаса приезжает подруга с еще одним молодым человеком… Эти двое начинают выяснять отношения, тут спускаюсь сверху я и говорю подруге, что с ночи оставил у нее ключи… Немая сцена – у парней вытягиваются лица и слова застревают во рту…
Подруга, быстро открывает дверь своей квартиры и мы проходим туда. Т. к. ее ухажеры были мне по плечо, то в мою сторону никаких поползновений не было.
Ключи оказались на ее кухне, как я и предполагал. Я выяснил, что самой подруге ничего не угрожает и побежал на метро – еле успел… Перед уходом, посоветовал подруге – не плодить сущностей, особенно мужеского пола, т. к. это не советуют умные книги, хотя концовку совета придумал я сам…

5
Она
Нет. Ну все! Хватит! Мне это надоело!
Я, как дур-ра последняя, стараюсь, обеспечиваю все условия для начало будущего счастья, а он! Ничего не понимает, как будто издевается.
Да, точно же! Издевается. Как это он сказанул? «Не плоди сущностей….» Тоже мне, умник нашелся. Кого хочу, того и пложу, или плодю? Не знаю, как правильно. Ну, не суть.
Даже мой беспроигрышный план Б с ревностью на него не подействовал. Все, я обиделась навсегда. Больше, он от меня не дождется даже намека на благосклонность. Звонить ему не буду, при случайной встрече буду холодно здороваться, не более. А потом улыбнусь так многозначительно, с грустинкой и отвернусь.
Ах, как это драматично. Даже слезинка навернулась и на стихи потянуло:
«Он бы подошел, я бы отвернулась…
Он бы приставал ко мне, я ушла…»
А что. Может быть мне поэтессой заделаться? Начало красивое получается. Надо записать где-нибудь, чтобы не забыть. Вот прославлюсь, как Анна Ахматова…
Пожалеет потом. Будет читать обо мне в газетах, книги моих стихов будет не достать, только по большому блату! А когда меня будут награждать премией союза писателей, церемонию награждения покажут по телевизору. И он будет смотреть, рыдая и рвя на себе волосы… Но будет поздно. Вот такая хорошая месть получится.
Пожалуй, надо присмотреться к этому молодому человеку, который меня провожал. Он, вроде бы ничего так. По крайней мере не совсем дурак, разговор поддерживает. И не лапает, целоваться с первого раза не лезет, что тоже говорит в его пользу.
И наши отношения надолго прекратились.

Ульяна Рыжова
Иван Тан

Источник, Источник 1

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags: СССР, интересное, чтиво
Subscribe

  • Яжемать в зоопарке

    ОТЗЫВ ЛЕНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА О ПОСЕТИТЕЛЯХ! Уважаемые гости, ежедневно мы получаем от вас десятки отзывов о работе зоопарка, мы благодарим вас…

  • С какого колена начнем?

    На грани анекдота, из жизни в Америке. Решил сходить к врачу дабы проверить на предмет живучести свои плечи, колени, стопы в связи с бурным…

  • Классический ужастик

    - Там отличное место! Тихо, спокойно, рядом большое озеро, сосновый лес, а для любителей экзотики, где-то в километре от дома, какие-то древние…

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments