Странная история

1997 год. У американской семьи из Техаса радостное событие. Нашелся пропавший более 4–х лет назад член семьи — подросток, которому на момент исчезновения было 12 лет. Парень объявился на другом конце Земли, в далекой Испании. Испанские власти вышли на семью из Техаса, и рассказали им невероятную историю таинственного исчезновения и счастливого возвращения из которой следовало, что Николаса Баркли, так звали техасского подростка, похитили и продали в преступный синдикат специализирующейся на детской проституции. Несчастного юнца возили на частных самолетах из страны в страну заставляя заниматься сексом с состоятельными господами со всего света. Со слов Николаса его постоянно накачивали наркотиками, истязали, всячески унижали и подавляли волю к сопротивлению и побегу.

Но однажды, удача улыбнулась ему и ему удалось бежать. Он позвонил в полицию из городского телефона–автомата, откуда его и забрали представители испанских властей. Родителям Николаса было предложено приехать на опознание и на оформление необходимых бумаг в Испанию. Но мать ехать отказалась и за Николасом поехала его сестра Кэри. Однако психическое состояние потерпевшего было тяжелым, что не удивительно. Николас был крайне замкнут, не шел на контакт, да и вообще практически не разговаривал. К ситуации подключился целый ряд специалистов, психологов, юристов, правозащитников, следователей и медиков, но разговорить парня, что бы прояснить обстоятельства его исчезновения и раскрыть преступную международную организацию — не удавалось. Серьезнейшим потрясением вся эта ситуация стала и для родственников Николаса, в том числе и для приехавшей за ним старшей сестры.



Она не видела брата почти 4 года и помнила его светлым, голубоглазым, худощавым мальчишкой, затейником и весельчаком. А перед ней предстал совсем другой человек. Хмурый, неразговорчивый гораздо более старший молодой человек, прятавший лицо под капюшоном толстовки и за темными очками. Очевидно эти несколько лет дались ему нелегко. Да что там! Они изменили Николаса до неузнаваемости и уже невозможно было понять где изменения были возрастными, а где сказывались бесчеловечное отношение со стороны его похитителей и наркотики. Изменения коснулись даже его голоса. И дело не в том, что он стал грубее, а в том что у Николаса появился акцент. Только татуировка маленького крестика на руке осталась прежней.

Впрочем, сестра, воодушевленная тем, что ее брат все же нашелся, не собиралась отступать. Она понимала, что единственное что сейчас нужно ее брату — это обычная любовь и терпение. И у это у нее было в избытке. Она подписала все бумаги и забрала брата в Америку. Дома все были в курсе случившегося и как и Кэри были готовы проявить максимум терпения и такта. По сути Николаса заново познакомили с его родственниками, с домашней обстановкой, и городской инфраструктурой. Прошло три месяца и казалось, что жизнь семьи из Техаса налаживается, если бы не внезапно открывшееся обстоятельство. Местный детектив, которому оставалось совсем недолго до выхода на пенсию не разделял благостного настроя семьи Баркли, а сам Николас у него вызывал подозрение. Детектив начал собственное расследование и обнаружил, что за Николаса Баркли себя выдает совсем другой человек.

Детективу пришлось потрудится что бы преодолеть явное сопротивление семьи, особенно старшей сестры, которая не желала отказываться от мысли что ее брат нашелся. Каково же было всеобщее горькое разочарование, когда выяснилось, что человека, выдававшего себя за Николаса Баркли зовут Федерик Бурден. Бурден, так же известный под кличкой "хамелеон", числился в международном розыске как французский серийный самозванец, на счету которого к тому времени было более 30 фальшивых личностей. Бурдена арестовали и предали суду. Суд приговорил его к 6–ти годам тюремного заключения.

О том как Федерику, 23–х летнему французу с арабскими кровями удалось одурачить всю семью Баркли, и целый штат полицейских и представителей органов опеки и выдать себя за 16–ти летнего белокурого американского подростка остается только гадать. Есть множество версий. От банальной глупости родственников, обезумевших от горя утраты, а затем ослепленных счастьем возвращения; до мистической: Федерик обладал уникальным даром, сродни дару внушения, сопряженного с тонким, интуитивным чувством психологии своих жертв. "Он так изменился... Это в голове не укладывалось...", — вспоминает мать Николаса, –"Но я поняла и сказала себе, — Через какие ужасные вещи он прошел! Конечно он стал другим!"

Однако наиболее любопытным является мотивация самого Федерика. По его собственным словам, он проделывал всё это с одной единственной целью — он хотел любви и внимания, которые не получил в детстве. Детство у него и вправду было непростым. Он был нежеланным плодом случайной любви его матери и алжирского иммигранта. Дед Федерика, ярый расист, настаивал на аборте, но в итоге 18–ти летняя женщина родила. Спустя два года Федерика отправили в Париж к деду и бабке. А еще через 10 лет отдали в детский дом. Именно там он начал осваивать искусство манипуляции и предпринял первые попытки выдачи себя за другого. "Я всегда знал что должен быть кем–то другим" — говорит Федерик.

Впрочем, если вспомнить о том, что это говорит патологический лжец, который всю свою жизнь, с самого детства только и делал, что обманывал людей и выдавал себя за тех, кем не является, то едва ли по этим словам можно судить о его настоящей мотивации. Отсидев в тюрьме, в 2007 году Федерик Бурден женился на француженке и родил троих детей. А в 2012 году, Режиссер Барт Лэйтон снял документальный фильм "Самозванец", основанный на истории техасского подростка Николаса Баркли, где Бурден выступил в качестве рассказчика и консультанта.

Вся это история перекликается с отечественным фильмом "Когда деревья были большими" Льва Кулиджанова, вышедшего на советские экраны в 1961 году. По сюжету фильма герой Юрия Никулина — Кузьма Кузьмич Иорданов — пьяница, живущий случайными заработками случайно узнает о деревенской сироте, отец которой без вести пропал на войне. Кузьма Кузьмич решает выдать себя за ее отца. Фильм "Когда деревья были большими" демонстрировался на Канском кинофестивале.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags:
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
Вот так история. Я бы его полюбил канешь, иногда может не так, как ему хотелось бы.
Я мемуары Судоплатова читаю на ридере. Два-три абзаца и сон пробирает капитально.
Как жаль семью - они поверили и потеряли сына во второй раз.