Агрессия в российском обществе растёт

2604196

Исследования РАН показывают, что с точки зрения агрессии и ненависти россияне занимают первое место Российская академия наук констатировала: «Сравнительные исследования показывают, что с точки зрения агрессии, грубости и ненависти к своему окружению россияне занимают первое место по крайней мере в Европе». Эта публикация об исследовании Института психологии РАН стала сенсацией дня. Во время моего двухчасового разговора с заместителем директора Института Андреем Юревичем ему успели позвонить журналисты из 20 изданий. Все просили «как можно быстрее» дать интервью или приглашали выступить в передачах на центральных телеканалах.

По поразительной иронии судьбы публикация нелицеприятного диагноза эмоционального состояния общества совпала с ежегодной пресс-конференцией Владимира Путина. Президент заявил, что его страна намерена стать лидером для всех тех людей, которые хотят оставаться верными «консервативным, в том числе религиозным, ценностям» и ужасаются моральному разложению западного мира.



В России любят хвалиться своей (якобы уникальной) отзывчивостью и повторять вслед за Федором Достоевским, что русские — «народ-богоносец», который носит бога в своем сердце. Подобные высказывания можно услышать, например, из уст Никиты Михалкова.

14 лет назад молодой и не слишком развитый физически лимоновец Дмитрий Бахур во время авторской встречи с режиссером бросил в него яйцо. Когда подобный снаряд попал однажды в Виктора Януковича, тот потерял от страха сознание. Кинематографист с мировой известностью оказался сильнее. «Бросить его на землю», — приказал он своим охранникам, а когда гориллы, выкрутив обезвреженному злоумышленнику руки, удерживали его лицом вниз, наш дорогой и параславный барин подошел к нему и соблаговолил сильно ударить ногой в лицо.

«Агрессия растет во всех сферах: от отношений между супругами, которые нанимают киллеров для решения семейных проблем, до способов совершения самоубийств. Примерно половина наших соотечественников говорит, что регулярно использует нецензурную брань в отношениях с окружающими и считает такое поведение совершенно нормальным. Чаще всего это делают молодые матери», — отмечают психологи из РАН.

Рядом с моим домом в Москве находится школа, которая считается хорошей. Каждое утро матери раздраженно и почти бегом (в этом городе спешат все, и редко кто-нибудь приходит вовремя) ведут детей на уроки, подгоняя их громкими и очень грубыми выражениями. Мне запомнился крик одной молодой женщины, воспитывавшей свою шестилетнюю дочь: «Я тебе, е... б..., говорила, чтобы ты не тащила этого в пасть, а ты все тащишь».

Но какие могут быть претензии к молодой матери, если несколько дней назад Руководитель миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максим Степаненко на полном серьезе предложил официально называть женщин, родивших детей вне брака «словом на букву б». По мнению церковного функционера, это слово позволит удержать женщин от падения в бездну разврата и поднять моральный уровень народа.

В ежедневной речи россиян господствует не только мат — выражения из невероятно богатого здесь словаря бранных слов, но и «блатная», пришедшая из криминального мира, лексика. Ее знают практически все и использует, например, как минимум половина школьников. Взаимные отношения подростки строят тоже в соответствии с жесткими тюремными нормами. Они делятся в классах, как в камерах, на пацанов (крутых ребят) и козлов (лишенных прав). «Крутые» расправляются с неугодными лагерными способами. В одной самарской школе хулиганы не просто побили одноклассника, который на них пожаловался, но еще и изнасиловали его палкой от швабры.

Такой кодекс школьники могут усвоить благодаря знакомым уголовникам или жестоким отечественным фильмам, которые часто идут по телевидению. А еще узнать от полицейских. В марте прошлого года в казанской больнице скончался 52-летний мужчина, которого привезли из отдела полиции «Дальний». Он успел рассказать врачам, что полицейские издевались над ним при помощи бутылки от шампанского. Вскрытие показало, что причиной смерти стал разрыв прямой кишки.

Позднее выяснилось, что бутылки от пенного напитка — это популярное в полицейских отделениях средство пыток.

То, что в россиянах нарастает агрессия, а жизнь становится все более жестокой, демонстрирует трагическая статистика. В России на 100 тысяч жителей в год приходится 12 убийств (по другим данным — 22): больше чем в других странах Евразии. Даже если взять официальную статистику, убийств в этой стране совершается в десять раз больше, чем в Польше, и в четыре, чем в США. Россия уступает по этому показателю только раздираемым войнами и кровавыми внутренними конфликтами странам Африки и Латинской Америки.

Типичное убийство происходит не во время бандитских разборок, как могли бы подумать те, кто верят в сказки о вездесущей мафии, а после случайных ссор между знакомыми или родственниками. Самая частая жертва «убийства по-русски» — это собутыльник убийцы, тот кто пил с ним из одной бутылки.

Именно так в ночь с 9 на 10 мая в Волгограде погиб 23-летний Владислав Торновой. Отмечая годовщину победы над Германией, молодой человек пил пиво с двумя приятелями — Алексеем Бурковым и Антоном Смолиным, и признался в шутку, что он гей. Захмелевший Смолин рассвирепел: он, уголовник с большим армейским стажем не может сидеть за одним столом с «таким», место гея у «параши» — зловонного отхожего места в углу камеры. Они с Бурковым бросились на приятеля, сорвали с того одежду и стали пинками вгонять ему в анус пивные бутылки. Одну, вторую, третья вошла только на половину... Они били жертву по ребрам, а потом положили тело на картон и подожгли. Когда огонь погас, Смолин схватил 20-килограмовый булыжник и несколькими ударами размозжил Торновому голову. Забрызганные кровью подельники оставили труп, бутылки, камень и пошли по домам спать. Утром, разбуженные полицейскими, они, как говорят, плохо помнили, что делали ночью...

Жертвами безудержного гнева пьяных и трезвых родителей каждый год становятся две тысячи детей. Однако уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова этот факт волнует гораздо меньше, чем случаи издевательств американцев над приемными детьми из России. Он может рассказать в деталях о каждой из таких историй, а на вопросы о внутрироссийской обстановке отвечает, что точная статистика ему неизвестна.

Рост уровня агрессии россиян, по мнению психологов РАН, стал причиной увеличения числа трагедий на дорогах. По количеству жертв ДТП на 100 тысяч жителей Россия тоже занимает первое место в Евразии. Каждый год транспортные происшествия уносят жизнь 30 тысяч человек. О том, в каком состоянии садятся за руль россияне, свидетельствуют разворачивающиеся каждый день дикие сцены.

Когда сотрудника ФСБ вывел из себя водитель снегоуборочной машины, которая на узкой московской улице задела его автомобиль, он достал пистолет и застрелил обидчика. Студент МГИМО, престижного вуза, где учатся будущие дипломаты, переходя улицу на зеленый свет, вынудил затормозить другого студента, который несся на спортивном автомобиле. Разъяренный водитель выскочил из машины и забил пешехода насмерть кулаками.

Одному польскому корреспонденту в Москве, который тоже переходил дорогу на зеленый, чудом удалось увернуться от машины. Когда он крикнул «Ты что, с ума сошел?», оттуда вскочили двое крепких ребят. В итоге журналист отделался парой сломанных костей на лице.

Общественные организации требуют внести поправки в законодательство, чтобы агрессивных автомобилистов можно было наказывать и отправлять на принудительное психиатрическое лечение. Думские депутаты, которые один за другим принимают разные репрессивные законы, этим делом заняться не захотели. Неудивительно, ведь они сами обожают быструю езду. Не проходит ни одной недели без сообщений об очередных высокопоставленных государственных чиновниках, которые получают травмы или гибнут в ДТП.

Ученые российской РАН доказывают, что жизнь в России становится все более жестокой, ее наполняет насилие и грубость. 150 экспертам было поручено оценить по десятибалльной шкале уровень негативных явлений в поведении россиян в 1981, 1991, 2001 и 2011 годах. Результат был ужасающим. 32 года назад уровень таких явлений, как агрессивность, враждебность к окружению, грубость, склонность к насилию оценивался в 3-3,5 балла. В 2011 он, по мнению экспертов, повысился до 7-7,4 балла, а одновременно способность россиян контролировать свои реакции снизилась с 5,45 до 4,4 балла.

У официальной пропаганды есть основания гордо называть правление Владимира Путина «эпохой стабильности» и роста благосостояния. Могло бы показаться, что с 2000 года, когда новый президент сменил в Кремле Бориса Ельцина, россияне сумели усмирить свои негативные эмоции. На самом деле вышло наоборот.

«Я люблю сентябрь, когда студенты возвращаются в университет после каникул, проведенных в Европе. Все доброжелательно настроены, улыбаются друг другу. Но, к сожалению, это быстро проходит, и вокруг снова появляются злые унылые лица. Мы понимаем, что если человек в Москве улыбнется продавщице, она сочтет его идиотом. Если вы пару раз услышите в ответ на свое „здравствуйте“ „чего?“ или „говорите, что надо“, то поймете, что тут не Европа», — рассказывает мне студентка МГУ Вера Кичалова.

«Росту агрессии в обществе, в принципе, способствует все, что окружает россиян. Включишь телевизор, а там у наших границ одни враги. Президент перед выборами цитирует стихотворение Лермонтова, призывая „Умрем же под Москвой, как наши братья умирали“, будто народ идет воевать, а не голосовать. Типичный герой фильма — это человек, который достигает своей благородной или неблагородной цели при помощи обмана, кулаков или пистолета. Люди толкают других пассажиров в давке в метро и могут прикрикнуть на тех, кто слабее, не видя в этом ничего дурного. Зато в обращенной в свой адрес улыбке от незнакомца они видят что-то странное и подозрительное», — объясняет мне Андреем Юревич из РАН.

Но что больше всего огорчает его соотечественников — это растущее расслоение общества. «Официально говорится, что доходы 10% самых бедных граждан в 17 раз отличаются от доходов самых богатых. Это уже много, потому что угрожающим для общественного спокойствия считается семикратный разрыв. Но в Москве, как показывают наши социологи, эта цифра доходит до 50. Это вызывает чувство фрустрации, а одновременно в России распространено убеждение, что богатым может быть только преступник, а никак не тот, кто тяжело работает», — добавляет психолог.

Смягчать нравы, в сущности говоря, некому. Когда в казанском полицейском отделении умер человек, на телемост с полицейскими из разных уголков страны пригласили патриарха. Он не стал напоминать, что арестованные — это их ближние и с ними следует обращаться по-человечески. Духовный лидер, напротив, оправдывал выродков их тяжелой работой, на которой им приходится сталкиваться с отвратительными представителями наиболее деморализованных слоев населения.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags:
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
Агрессия - это хорошо, когда она направлена в правильное русло - не на борьбу с теми, кто "не такой", а на отстаивание права жить так, как хочется самому человеку, без всяких "норм", "правил", "моралей" и "законов".
Да ладно. Просто у нас свой путь. И просто кругом враги и все завидуют. Кто сомневается в этом, тот русофоб и того надо сжечь и повесить.
Исследования РАН показывают, что с точки зрения агрессии и ненависти россияне занимают первое место
_________________
Не первый год пишу об этом. Но я же не академия наук.
А что должно быть у людей, когда им по всем каналам показывают одну чернуху, при чем демонстративно, с вызовом. Когда показывают пугачеву и компашку во всей красе, когда блядищи типа альбаца собчак и этой как его "я божена "реально плюют всем в лицо и называют быдлом. Но вот например что интересно, взять тот же праздник день вмф. Я в питере например каждый год наблюдаю картину, все радуются, друг другу кричим с праздником братишка, и ни кто не какой агрессии. Все сидят, выпивают и радуются тому что видят друг друга. При чем это начинается даже не на набережной. Это начинается сразу с утра. В этом году вообще охринел, когда с утра, шел с магазина в день вмф, на мне была куртка и кусочек тельника лишь торчал. Мне женщина с соседнего дома крикнула, молодой человек, с праздником вас. Было приятно, хотя так и не понял, как она тельник увидела.
А ты же один самых агрессивных троллей.
Как ты сам оцениваешь своё поведение?
Жду  агрессивного  адекватного ответа.

Edited at 2014-01-04 07:26 am (UTC)
Это ж каким мазохистом надо быть, чтоб по всем толканам пройтись и все понюхать, да на вкус попробовать)
ПРавославная духовность обуяла дорогих Россиян!
Как будто бы сатана в них вселился через РПЦ: они похожи стали на диких обезьян!
Символизирует Россия шестую буйную палату-психе?
Где уже нет дефект - лекарств и санитаров, а главный врач давно на пенсию ушёл уже?
Агрессия в больших городах-нормальное явление. Чем больше жителей на один квадрат-тем больше раздражения. Тем более когда она не пресекается правосудием, как в случае Михалкова и избитого студента.
Поезжайте в русскую деревню. Сходите в сельпо или на танцы в сельский клуб, если его ещё не закрыли - вот там агрессия.
Авторы упустили такую немаловажную проблему российского общества, как отсутствие социальных лифтов. Покинуть свой социальный слой и подняться выше в России чрезвычайно затруднительно в связи с феодальным устройством государства. Зато вниз - легко. Ну а дети бедных вообще гарантированно останутся бедными просто из-за дороговизны образования. По этому в обществе царит безнадёга.
Нашли кого за пример порядочности и человеколюбия ставить - Патриарха... Окститесь!
По-моему и без исследований понятно, что все дикими стали. Достаточно на авто поездить пару дней и всё - сам становишься быдло-террористом и все вокруг кажутся ублюдками. Законы надо принимать стимулирующие, а не исследованиями очевидного заниматься.
Не соглашусь с вами, 99 процентов ездят нормально, просто оставшийся один процент сильнее запоминается.
Агрессия и ненависть - это уже смысл жизни В.В.Путина.
О чем бы он не говорил - он всегда говорит о врагах, внешних и внутренних. Враги окружили этого человека со всех сторон. Ничего удивительного в том, что официальная пропаганда "улавливает сигналы" хозяина и транслирует эту ненависть на всю остальную страну. Далее эта ненависть уже расходится кругами по всему обществу.
Соглашусь по поводу телевидения, слишком много отвратительной чернухи. Российскому телевидению нужна жесточайшая цензура. Все эти пусть говорят, сериалы про ментов по нтв, инопланетяне строившие пирамиды и тому подобное заслуживают запрета. А про блатную речь и культуру, проникающую в общество вообще говорить не хочу. По мне, всех ее носителей надо уничтожать в концлагерях и каторге.
Все перечисленное - показатель деградации общества, т.е. превращения "homo sapiens" в предшествующий вид. Однако у "человека деградирующего" уже отсутствуют механизмы регуляции, присущие всем представителям животного мира. Поэтому и имеем то, что видим и слышим. Пандемия. Порой кажется, что процентов 80 населения "этой страны" уже неисцелимо больны.