О кофе для обычных людей

1387265786-dc8a4875896b7e4994ac105bbef2180f

Кофе — о, этот напиток богов...
А если честно — довольно таки отвратительная на вкус бурда для любого, кто попробовал ее впервые.
Точно так же как и сигареты или алкоголь.
Но, есть одно большое «НО» — кофеин. В кофе присутствует кофеинчик, который вот уже который век заставляет людей искать оправдания своему пристрастию к кофе апеллирую к его чудному вкусу, запаху, а часто еще и его страшной полезности для здоровья.
Кофе — идеальный товар с необъятный рынком подсевших потребителей. И все легально!
Справедливости ради, зависимости не смертельной и довольно безопасной и уж точно лучшей, чем курить или бухать. Так что, давайте, поговорим о кофе.



Кофе — это куст. Есть вида кофе — Арабика и Робуста.
До начала 20 века о Робусте и не слыхали. Да и что там было слыхать. Если даже Арабика на вкус дрянь, то Робуста и того хуже. Но подлая болячка в конце 19 века практически уничтожила все кусты Арабики на Яве, Ближнем Востоке и Африке. Так что пришлось искать замену и ее нашли — Робуста. На вкус дрянь,зато начинает плодоносить на 2 год,зараза ее не берет,да и урожайность чуть ли не два разы выше Арабики. Такие дела. Но вредный потребитель, привыкший к хорошему, ну никак не хотел ее пить, да и бизнесмены еще бога боялись что ли... Так или иначе, первую половину 20 века Робуста плелась в хвосте своей более удачливой сестры Арабики.
Поговорим о Арабике.
Арабике в Латинской Америке повезло. Зараза до нее практически не добралась и она здесь процветает от полюс до,точнее, от тропиков до тропиков.
Но,арабика арабике — рознь. Лучшая арабика — это та,которая растет, ну хотя бы на километровой высоте от уровня моря, так что, дорогие мои читатели, лучший кофе не бразильский,так как достаточно взглянуть на карту, что бы убедиться, что на горы Бразилия не богата.
Бразилия дает хороший,годный кофе. Но не более того..
За хорошим кофе нужно идти в горы. Смотрим снова на карту и что мы видим? Правильно, Колумбия, Никарагуа, Сальвадор,Перу,а в Африке — Кения,еще, говорят, очень хороший кофе может получаться у папуасов, они его даже одно время выращивали, но когда цены в очередной раз упали,они кусты вырубили, плантаторов пустили в расход и занялись более благородным занятием –войной.
Так что если хотите действительно хороший кофе — ищите колумбийский или кенийский. Есть один офигенный гватемальский сорт — но, думаю, его в соседнем супермаркете не продают.
Если же вы живете в такой глуши,что в ней даже колумбийского кофе не достать, берите бразильский,желательно расфасованный в Германии или Англии,так как Арабика бывает не только первого сорта и меня есть информация,что для нашего нетребовательного рынка закупается дрянь типа Сантос, сорта эдак пятого. А зачастую простую африканскую Рубусту.

О растворимом кофе.
Есть два способа делать растворимый кофе.
Первый — выморозка ( на банках херачат «сублимация» — этот способ легко распознать — дорого и кофе в таких миленьких, правильных, вкусных кристалликах.
Другой способ — более старый — «высушка».
Так вот,самый дорогой вымороженный растворимый кофе, еле еле дотягивает до арабики 4 сорта. Се ля ви.
Но удобно, раз и готова. Так что вам выбирать. Неплохо, но нужно заморачиваться с зернами,кофе или просто «добавь воды». Да и какая собственно разница,вам же кофеин нужен, не все ли равно, что там хлебать.
Производитель, конечно, не дурак,и он знает цену своему моментальному кофе,так что практически весь растворимый кофе — это Робуста с незначительными добавками хреновой Арабики. Зато можно гордо писать «blend».
А уж если по случаю у Нестле заваляется партия протухшей Арабики и они пустят ее на растворимый кофе — то даже не сомневайтесь,они это укажут аршинными буквами и сдерут с вас две шкуры.

И чуть чуть истории. Уж так исторически сложилось, что на наших просторах всегда пили больше чая. Но тлетворное влияния Запада докатилось и до Советского Союза и в 1972 году,через 60 лет после Америки, наша индустрия сподобилась, наконец–то, выпустит свой первый растворимый кофе.
Так как кофе даже Лисенко заставить у нас расти не смог, а платить валюту было жалко, партия для масс закупала сааааамый дешевый бразильский кофе, а когда пошла волна «незалежностей» в Африке, то переключилась в основном на африканскую и индийскую Робусту.
Так что можете себе представить уровень кофейной кульутуры на наших просторах — все что чуть лучше ячменя считалось и считается кофе. Был случай,что латиноамериканцы прислали вместе кофе один вид местных желудей — ниче,выпили.

Да–с,пойду,пожалуй,сделаю себе кофейку.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
Ну можно сказать, для не гурманов - познавательно :) Насчет Гватемалы - очень на любителя, мне не особо понравился, слабенький. Хотя можно пить хоть каждый день, так что насчет редкости этого сорта не соглашусь, надо просто места знать :) Колумбия и Перу - обычный кофе, ничего примечательного. Никарагуа - это как заваривать. Если во френч-прессе - на цвет получается этакая нефть (да и на вкус тоже :)), глаза на лоб вылезут уже на второй чашке, но и дикий бодряк после нее проходит через пару часов. А в кемиксе - вполне уже сносный напиток, даже можно с натяжкой считать вкусным :) А вот в пуровере - просто супер!!! Очень приятная штука Йемен, но на любителя, своеобразный аромат лаврушки не каждому придется по вкусу :) И тоже очень сильно зависит от способа заварки. Я уже года полтора как подсел на Танзанию, в соотношении с другими сортами, которые иногда пью, выходит примерно 9/1, не могу сказать, чем приглянулась, но нравится больше других. Есть еще загадочный сорт Омаро Гайо, но он до нашего городка никак не доберется, а попробовать хочется, по слухам интересная штука, но и подороже раза в 3. И совершенно незаслуженно автор не упомянул такую штуку, как Копи-лювак (вьетнамский - полная бурда, колумбийский пока не пробовал), это вообще отдельная история ))) А вот насчет Кении - возьму на заметку, как-то упустил, сегодня же попробую :)
Копи Лювак он же Капе Аламид, это надо или не знать как он производиться или быть сильно не брезгливым... Опять же большинство кофе этих сортов(как и более дешовый Манки Кофе) вместо обработки в желудке мусанга, скармливают слонам чуть ли не тоннами. :(
Вьетнамский - да, слоники ))) На вкус - редкостная мерзость, как, впрочем, и любой вьетнамский кофе. Ну нет у них видимо свободных циветт :)