Full HD, Super Full HD, Ultra HD… что дальше?

01

Когда в описании какого-нибудь устройства начинают говорить про «разрешение», нормальным людям в голову приходит в первую очередь какое-нибудь «Разрешение на ношение» или «разрешение на хранение». Но когда речь заходит об электронике, естественно, подразумевается количество точек (они же – пиксели) на единицу длины или площади. В принципе, не надо обладать специальным образованием, чтобы понять – чем больше пикселей на единицу площади, тем детальнее изображение. Соответственно – тем меньше «зернистость» при увеличении масштаба этого изображения.



Однако, глядя на современные телевизоры с разрешением картинки 4К и смартфоны с Full HD, сложно представить, что картинка может быть ещё четче. А что, если делать более четкие дисплеи уже нет смысла? Скросные псевдонаучные рассуждения на тему «разрешений» вы найдете под катом



02

Путь к Full HD разрешению, которое сейчас является чуть ли не повсеместным желаемым стандартом, был долгим. Начиналось все с формата LDPI, когда на маленьких светодиодных экранах было 23 точки в ширину и 33 – в высоту. А Full HD – это когда количество точек на экране – 1920х1080, то есть в сумме – 2 073 600, что равно двум мегапикселям. 1920 точек по горизонтали и 1080 точек по вертикали дают очень четкое изображение, намного превосходящее по качеству то, которое дает формат SD (Standard Definition, или стандартное разрешение).

В SD-разрешении, кстати, лишь 720 строчек по горизонтали и 576 – по вертикали. Однако, что же дает большое разрешение, и почему за ним так гонятся производители электронных гаджетов? Оно дает детализацию фото и видео, а значит – красоту.


03

Вот, например, фото любимого многими киногероя в разном разрешении. Разница очевидна. А вот еще более наглядный пример.

04

В SD-изображении ресницы сливаются в однородную массу (особенно явно это видно вверху), а вот в Full HD видна каждая ресница. За эту потрясающую детализацию разрешение Full HD и удостоилось своей огромной популярности. Если листочек, то видна каждая прожилка, если мех – каждый волосок, если снежинка – каждый кристалл. И это – не предел.

Следующий формат – Super Full HD. Недавно в продаже появился первый видеорегистратор, способный снимать видео в таком разрешении. Кадры видео, снятого на AdvoCam-FD7 Profi-GPS, содержат еще больше точек: 2304 точки по горизонтали и 1296 – по вертикали. Четкость такого изображения в полтора раза выше, чем у Full HD, а значит – и детализация еще выше.

05

Взгляните на видео.

Дневная съемка на AdvoCam-FD7 Profi-GPS:


ссылка на youtube

Ночная съемка на него же:

ссылка на youtube

Скептики скажут, что разницу все равно не рассмотреть на мониторе ноутбука или обычного ПК, и не у всех есть Mac с дисплеем Retina или большой плазменный телевизор. Но в случае видеорегистратора главное преимущество суперчеткого видео – возможность приблизить каждый кадр и различить мелкие детали вроде номеров автомобилей и лиц водителей. Даже то, что «рассыпается на пиксели» при увеличении Full HD видео, будет выглядеть более или менее четко на записях, сделанных AdvoCam-FD7 Profi.

Следующее разрешение – Ultra HD (3840х2160 точек), оно же – 4К. Пока что снимать в таком разрешении умеют лишь некоторые бытовые и спортивные камеры, в основном Ultra HD остается уделом профессиональной аппаратуры. Зато телевизоры с Ultra HD экранами вовсю продаются уже два года.

Интересно, какое разрешение будет у дисплея гаджета, на котором этот пост будут читать пользователи Рунета лет через 5?

Поддержи автора - Добавь в друзья!




promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
артель освоила методу и поставила на поток
Samsung Galaxy Note3 может снимать видео 4К и разница с фулом записанным этим же смартом видна сразу!