Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Поколение "планктона".Next?

Есть у меня сосед по даче. Промышленник, работающий в городе с 650 тысячным населением. Сам прошел путь от грузчика до директора завода. Подъехал он вечером к своему дому. А тут я машину в гараж поставил.
Обычный соседский разговор «Здоров. Привет. Как дела? Да так.» Плавно перенесся из гаража на веранду. Я достал бутылочку коньяку, жена метнула на стол закусок и потек плавный, спокойный разговор.
-Петрович, ну вот достиг ты всего, чего хотел. Чего смурной такой?
- Работать не с кем, в последнее время.
-А чего это так? - Спрашиваю .
-А как в анекдоте. «Пришел мужик в возрасте в Отдел Кадров новой фирмы.
Кадровик : - К сожалению .вы нам не подходите .Нам нужны люди молодые ,креативные, амбициозные, способные творчески расти!
Мужик:- и все- таки запишите мой телефон. Когда вы поймете ,что у вас все творчески растут ,а работать амбиции не позволяют –перезвоните….»
-Понимаешь , я буквально воспринимаю бессмертную фразу «Кадры решают все»и каждое утро понедельника я начинаю с приема соискателей на работу, отобранных отделом, этих самых, кадров.
Махнули по стопке. Петрович, хитро улыбнувшись, предложил:
-Хочешь послушать как это выглядит?
Я же, подогретый коньяком и обычным человеческим любопытством, согласился.



- Тогда, поехали:
- Распахивается дверь кабинета. На пороге молодое тело приятной наружности. Костюм, галстук. В руке дешевый портфель с претензией на «фирмУ», блестящие ботинки. Плюхается без приглашения в кресло.
Я же человек, старых взглядов, но выслушать все же стоит. А далее… - Петровичу явно грустно от ситуации.
– А далее такого рода, мой монолог: Здравствуйте. Нет, нам не нужен менеджер по продажам, нам вообще менеджер не нужен. Нам нужны люди с дипломом инженера-строителя, свидетельством из ПТУ ( простите - колледжа) токаря ,в конце концов со свидетельством об окончании курсов водителей погрузчика - у нас производство! Магистратура? Бакалавриат? Красивые слова! Звучат как сказки Древней Греции, но мне нужны рабочие руки. Хотите, я возьму вас мойщиком? На первое время? Нет, не окон-машин в гараже - зарплата достойная. Ах, Вы ищете интеллектуальный труд?
Следующей идет молодая. Красивая девушка спортивного телосложения. Ну, знаешь там, всякие дыньки да булки. Хе-хе. А в голове сплошной маргарин без наполнителя. Начинаю разговаривать и с ней. Приходится. – Петрович пожимает плечами. - Кем, кем вы хотите работать ? Секретаршей? Отлично. Какое у Вас образование? Массажист? Девушка, а Вы не ошиблись? Ну и что, что вы знаете язык тела. Мне не нужна массажистка, мне нужен СЕКРЕТАРЬ со знанием английского. Причем, английского - технического , с химико -технологическим уклоном. Что мне делать с вашими познаниями? Протестировать Вас? ВАС?! Как, простите? – Петрович, улыбаясь, качает головой. – Решил задать пару вопросов, но она не оставила мне выбора, потому ограничились одним. Вы какую книгу последний раз читали? Коэльо , Робски, Космополитен? Как мило!!! Умные люди глянцевые журналы не читают, они их издают. Следующий.
Бутылка коньяка пустая уже стоит под столом. Молча достаю следующую.
-Представь себе тело, изображающее из себя такого супер бизнесмена. Очки, часы, портфельчик не из дешевых, кстати. Но все уже потеряло лоск, тусклое какое-то, видно, что это остатки былой роскоши. Задаюсь глупым вопросом - Кто разрешил пустить представителя банка? Ну и что, что у вас продукт для среднего и крупного бизнеса. Ешьте его сами - пока не испортился. Мы не работаем с неизвестными банками. Да и вообще держимся от ростовщиков подальше. Ну и что, что ваш банк поднялся на производстве пива. До свидания. Что значит не уйду? Хорошо. Хотите у меня работать юристом? Зарплата выше вашей в два раза. Ааа, у вас контракт с банком! Вы купили Хундай Солярис по кредитной карте под 700% годовых? И сейчас должны найти еще столько же лохов, чтоб его отработать? Ну что сказать? Удачи!
- Потом в кабинет влетает восходящая звИзда. Айфон, розовые джинсы, херпоймичто на голове вместо прически и с видом непризнанного гения сразу кидается в атаку. Красный диплом? А что за ВУЗ? Нет, не слышал о таком. А специальность? Юрист!? Отлично! О, у вас еще и требования имеются! Отдельный кабинет , безлимитный Интернет, телефон ,ежегодное повышение квалификации за границей! Хороший аппетит. Забыли только водителя персонального попросить, что ж Вы так промахнулись? А стажировочку полгода в нашем коллективе не желаете пройти, на общих основаниях? Нет? Но простите, наши партнеры из Германии сами к нам на стажировку ездят .Так что вынужден огорчить -,вы нам не подходите. Ну не надо мне сулить бед, молодой человек.
- Вот кажется и все. Глотну кофейка, прочту, что на подпись принесли, а тут – на!
Звонит телефон. Глава администрации! – Петрович картинно вскидывает вверх указательный палец и трясет им, словно грозя кому-то.
– Это вам не это! Вам здесь, панимаешь, не тут! Но не отвечать признак дурного воспитания. Алле , Николай Николаевич !Наше Вам. Кого пристроить? Зачем? Да, мы процветающая фирма ,но это не значит ,что мы берем кого попало. Зачем мне на производстве твоя "племянница"? Что я с ней делать буду ? Какое образование? ФИЛАРМОНИЯ?! Николаич. Да ты ах…л! Перекантоваться надо ей, а мне страдать?! Я понимаю, что хорошая девочка. Нет, дорогой ,приручил- корми сам. Мне нужны специалисты .Возникнут проблемы? Решим! Не с тобой ,так с другими. Бизнес и секс прошу не смешивать. Всего хорошего.
-Таких историй я тебе не одну сотню могу рассказать. Грустно .Эх, Толик , заговорились мы с тобой. Обидно не то ,что они предъявляют необоснованно- завышенные требования .Обидно то, что спустя 10-15 лет с такими запросами некому будет работать. Нет опыта, нет знаний, нет стремления это все получать и приумножать. Синдром «креативного менеджера» на лицо .Он впитывается если не с молоком матери ,то уж точно со школьной скамьи. Когда работодатель предлагает: соцпакет ,стабильный рост ,интересную работу на производстве, в реальном деле, а у молодежи представление как бы побольше получить и поменьше поработать-с таким «планктоном» мы далеко не продвинемся .Я лучше возьму на работу представителя 35-45 летних. У них есть опыт ,желание работать и им есть что терять .Мне проще переучить их, чем доказывать молодежи, что деньги просто так не достаются.

Закончили разговор мы в 4 часа утра. Взошло солнце и звезды растаяли. Мы разошлись с неприятным осадком в душе .Через три часа он отправился на работу, часть которой смотреть слушать те бредни, что несут на собеседованиях. Дабы не потерялись «жемчужины» среди шлака. Чтобы не прошли мимо единичные годные для современных реалий молодые люди, желающие работать.


Планктон (греч. πλανκτον — блуждающие) — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и неспособные — в отличие от нектона — сопротивляться течению.

Источник



Tags: чтиво
Subscribe

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments