Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Самую жестокую игрушку СССР делали в Донецке



От автора: В советское время игрушки, изготовленные на донецкой фабрике, были популярны не только в СССР. Железную дорогу, которую делали в Донецке, экспортировали в Англию. А за вылитыми из полиэтилена фигурками индейцев коллекционеры охотятся до сих пор.





Коллекционер советской военной игрушки Владимир Дмитриев ищет "восьмого" индейца. Но даже в музее игрушки набор воинственных американских туземцев сохранился в составе только семи фигурок. Редкого раненого восьмого индейца можно увидеть разве что на фото в Интернете.
У него в боку стрела торчит. И дети придумали всякие легенды по поводу, почему его сняли с производства - якобы за жестокость", - рассказал Владимир Дмитриев.
Уже взрослым Володя узнал: в действительности восьмого индейца сняли с производства не из-за жестокости образа. Просто импортная форма для изготовления быстро развалилась.



Донецкая фабрика игрушек выливала полиэтиленовые фигурки из пресс-форм американской компании "Marx Toys". Было несколько наборов: "Неандертальцы", "Викинги", "Ковбои", "Советские солдаты".

В целом за 20 лет произвели 200 миллионов штук. Население СССР – для сравнения - тогда составляло 260 миллионов.Взрослые мужчины, которые и до сих пор играются в солдатиков, охотятся и выменивают те старые, советские фигурки. Своего бесценного раненного индейца Володя несколько лет назад обменял на довоенный комплект маленьких бойцов.
А недавно коллекционер слышал, еще одного краснокожего со стрелой в боку продали за 300 долларов.

Уже 10 лет как Донецкой фабрики не существует. Пресс-формы для выливания воинов выкупила одна русская фирма. Но бизнес, говорят, идет не очень. Народ ищет и с большей охотой покупает игрушки, изготовленные в советскую эпоху.

Источник



Tags: интересное
Subscribe
promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments