Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Истории из жизни

От автора: Детство мое проходило весело и беззаботно. В садик я не ходил, родители много работали, и я практически был предоставлен самому себе.

Дед все время говорил - "вырастешь - станешь рыбаком".

Я помню эту фразу на протяжении всей своей жизни, и смутно понимал, что этому благому начинанию нет места в жизни, но на тот момент мне было 9 лет, и я свято верил в это.

Бабушка всегда совала 15 копеек в мою запотевшую ладошку и устало улыбалась.

- Сходи в кино, внучёк, или купи мороженого.

Дед после удачной рыбалки вручал мне рубль, а то и два. Круть.

Кое какие монетки я находил на берегу моря после шторма, так что можно сказать, что в мои 9 лет я был "олигархом" и не отказывал себе ни в чем.



Когда бабушке было 77 лет, она неожиданно стала жаловаться на желудок. Ее положили, нехотя обследовали, и сказали, что все хорошо. Дедушка очень переживал, хотя, как я помню, были у них и ссоры, и ругань и прочее. Одно из ярких воспоминаний детства - как бабушка лупит деда сковородкой, а он вяло уворачивается и отругивается. Видно, за дело.

Очень скоро бабушке стало хуже, врачи констатировали рак желудка, и она впала в бессознательное состояние. Она находилась в бессознательном состоянии, практически ничего не ела, и приходила в себя крайне редко. Дед хорохорился, хотя очень переживал. Врачи назначили дату смерти - ближайшая неделя.

Я навсегда запомнил этот вечер. Дед принял на грудь, достал старую балалайку, сел во дворе и начал бренчать на ней. Репертуар был разным, начиная от "Эх Самара, городок, неспокойная я", и заканчивая "Мы с тобою прошли войну, и одну я тебя люблю" - на этой ноте я и уснул.

Тем хмурым осенним утром я проснулся не от шума прибоя, а от тревожного мужского голоса - Виктор, проснись, отец умер. Голос принадлежал брату моего отца. Я судорожно натянул на себя одеяло и стал вспоминать о том, что отец моего отца - это мой дедушка. В моей голове вертелись мысли - как это? Ведь должна была умереть бабушка?

Деда нашли в скрюченной позе там же, где он пел. Патологоанатом поставил вердикт - кровоизлияние в мозг на фоне сильного нервного потрясения.

События закрутились стремительно. Деду заказали гроб, во дворе появились чужие люди, начали сколачивать, и этими звуками потревожили бабушку. Около ее кровати сидела моя тетя и беззвучно плакала. Я перебирал пластинки возле граммофона, у бабушкиной кровати. Она открыла глаза и слабым голосам спросила

- Кто стучит? Гроб колотят?

Тетя ответила -

- Нет мама, все хорошо.

На что бабушка справедливо заметила -

- Мне виднее. Ну раз Саша ушел, то и мне пора.

Закрыла глаза и умерла.

Я никогда не забуду истошный вой тетки и поднявшуюся суматоху. Бабушку и дедушку опустили в одну могилу, и даже местная газета "Знамя коммунизма" выпустила краткий некролог о том, что люди прожили вместе 60 лет и умерли практически в один день. Их опустили в одну могилу, рядом.

Больше 20 лет прошло с того момента, как это произошло, я вырос, переехал в другой город. И когда я решил навестить родной город, я пошел на неухоженную могилу бабушки и дедушки.

В очередной раз наклонившись для прополки травы, я услышал, что ветер донес слабую мелодию - мы с тобою прошли войну, и одну я тебя люблю...

Думаю, что мне это не показалось.

Источник



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments