Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Сумки и авоськи

Наблюдая за снующими по мега-маркетам, развлекательным центрам и торговым городам людьми с коробками, яркими пакетами и супермакетовским полиэтиленом с продуктами, вдруг вспомнил как маленьким я бегал в магазин, сжимая в руке сетку-авоську или холщовую продуктовую сумку, сшитую мамой на швейной машинке...
Ведь задуматься - тогда в магазин без сумки было приходить практически бесполезно. Пакетов ведь не продавали на кассе. Все купленное пришлось бы нести домой в руках. Вот и носил тогда каждый сетку или сумку в портфеле, "дипломате" или дамской сумочке..





Кстати, интересна история происхождения пресловутой сетки-авоськи.
Плетеная из веревок сумка, ставшая поразительно популярной в советские времена, была изобретена в Чехии.
Правда, поначалу их изобретатель Вавржин Крчил, живший в окрестностях городка Ждяр-на-Сазаве на исходе XIX века, выпускал всего лишь бывшие тогда в ходу сеточки для волос.
А когда спрос на них стал катастрофически падать, сообразительный Вавржин приделал к ним ручки — так и появилась на свет знаменитая сетчатая сумка-сетка.
Русское название для сетчатой сумки-авоськи придумал в 1930-е годы известный писатель-сатирик Владимир Поляков, но сделал это слово всенародно популярным знаменитый Аркадий Райкин, который во время своих выступлений пять лет спустя произносил монолог примерно такого содержания: «А это вот авоська! Авось-ка я что-нибудь домой в ней принесу...»



Встречались разные виды авосек. Помимо традиционной сетки можно было встретить и подобную - самодельную. Она конечно не умещалась в карман пиджака, зато была более жесткой



Металлическая сетчатая сумка. Вообще, стоит заметить, что советский гражданин очень часто мог видеть что купил в магазине его сосед благодаря разным вариантом "открытых" сумок



Еще один прозрачный вариант. Кстати, благодаря своей жесткой конструкции, в нем было удобно, например, носить молочную стеклотару в пункт приема.



Тканевая сумка.



И еще один вариант



Редкие полиэтиленовые пакеты. Их берегли как зеницу ока. Со временем от множественных складываний, рисунок становился все более стертым, но пакет все равно не вбрасывали. Мыли, сушили и снова шли в магазин.



Тоже вид тары для продуктов. С таким бидончиком я ходил за молоком, квасом, а мужики - за пивом.



Фото людей в очередях с различными сумками...









Источник



Tags: разное
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments