Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Секрет «оборонных триллионов» раскрыт! И не только он...

Завод «Ижмаш», который более полувека (с 1948-го!) клепает «наше все», а именно автоматы Калашникова, национальную гордость России, воспрял духом и рассказал о новых планах. В последние годы «Ижмаш», говоря мягко, находился в глубоком нокдауне, до которого его довело прежнее руководство. Бывший бессменный «красный гендиректор» завода Городецкий (не Антон, а Владимир, но от этого не легче) довел предприятие до того, что зарплату рабочим задерживали по полгода, а производственные мощности использовались процентов на 20. Его сын Денис, кстати, параллельно разваливал завод «Молот» в Кировской области, также входивший в концерн «Ижмаш».

Когда госкорпорацией «Ростехнологии» (ныне «Ростех») проводился в 2010 году аудит «Ижевского машиностроительного завода», то проверяющие за голову схватились. Старому директору дали коленом под зад, «Ижмаш» обанкротили и стали «оздоравливать». Только вот «оздоровления» что-то не получалось. Вдруг выяснилось, что на каждого военнослужащего в России уже изготовлено 7 (семь штук!) ижмашевских изделий. Так куда еще больше их закупать?

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков считал, что еще автоматы закупать незачем. За что и поплатился креслом. Ну, не только за эту историю с АК, но в целом за то, что стал костью в горле у генералов ВПК, добиваясь вменяемых цен и нормального качества при закупках военной продукции для армии. Теперь эту кость успешно выплюнули. И «Ижмаш» рапортует: он готов создать новую линейку стрелкового оружия, причем под новый «ростеховский» патрон. При этом армии будет предложено закупить новые миллионы единиц автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. Корреспондент МК, который пишет на эту тему, утверждает: «Теперь же, вслед за сменой руководства оборонного ведомства, у «Ижмаша» есть все надежды на потепление отношений с самым крупным заказчиком: Сергей Шойгу всячески демонстрирует свою незаинтересованность в продолжении «ценовых войн», а руководить закупками вооружений и техники назначен близкий к лобби ОПК Юрий Борисов... Можно предположить, что кроме экономической и практической целесообразности, решение не закупать больше «Калашниковы» было продиктовано и желанием насолить противнику в лице «Ростеха». Отказ мог быть одной из операций на фронте войны Анатолия Сердюкова с ОПК, бьющемуся за триллионы госпрограммы вооружений.

Теперь, когда победитель в этой схватке очевиден, а командные позиции в Минобороны заняли бывшие противники Сердюкова, можно предположить, что закупки продукции из Ижевска в интересах армии (например, АК-12) возобновятся ещё до того, как «принципиально новая линейка» увидит свет». Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Жалко немного триллионов, которые могли уйти на медицину или другую социалку. Но ведь профессора, учителя и фельдшеры еще лет 10-15 подождут. Они же не производят триллионозатратные патроны.



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments