Сакральная жертва российской оборонки



Сегодня мы опять услышали о новых претензиях к Скрынник и Васильевой. Послушали и забыли. Но чем дальше, тем более отчетливо звучит вопрос, за что же на самом деле поплатился Сердюков и прочие «главные виновники всех бед России»?
Возможно, ответ на него пришел из Дагестана. Местный завод «Даглизель» вместо новых торпед, за которые Минобороны был уплачен аванс 2,7 млрд руб., попытался всучить нашей армии «из бывших в употреблении комплектующих» .

Самое интересное, что инициатором расследования выступил ни кто иной, как Анатолий Сердюков. «Минобороны и поддержавшая его прокуратура обратились в арбитражный суд, требуя от "Дагдизеля" возврата аванса, расторжения контракта, а также уплаты неустойки в размере 218 млн рублей и штрафа 81,4 млн рублей», - пишет газета, поскольку «полученные в качестве аванса средства Минобороны были размещены руководством предприятия на депозитах в банках и пущены на хозяйственные нужды. Торпеды же попытались собирать из бывших в употреблении материалов, на которые изготовили новые маркировки. Хотя на них истекли сроки годности».

На самом деле, эта довольно банальная история не стоила бы упоминания (мало ли у нас где воруют? А уж в концернах со 100% государственным участием, куда входит «Дагдизель», сам Бог велел), если бы не одно обстоятельство. Эта информация стала лишь одной из целой серии сообщений, появившихся в последние месяцы, о хищениях и мошенничестве на предприятиях российской оборонки – Брянске, Москве, Питере...

Хорошо известно, что с наших оборонных заводов давно разбежались все специалисты, у которых руки заточены не под конус. Технологии устарели, техника морально и физически изношена. На большинстве оборонных заводов цеха по-тихому сдаются в аренду кому угодно – от производителей пластиковых окон до кондитеров. Да, это последствия горбачевской конверсии и ельцинских реформ. Но следует ли из этого, что госбюджет должен тратиться на всякое многомиллиардное вторсырье?
Сегодня перед российской «оборонкой» замаячил оборонный заказ в размере 23 триллионов рублей на ближайшие 10 лет (семьсот миллиардов долларов, однако!) Но многие представители отрасли готовы его освоить примерно так, как «Дагдизель». Им даже удалось убрать строптивого министра, который настаивал на том, чтобы минобороны участвовало в определении цены закупаемой им в России продукции. Но малость не подрассчитали.

Удар, нанесенный по Анатолию Сердюкову, бумерангом вернулся к ним самим – начались проверки в самом ВПК. Новый министр Шойгу уже заявил о том, что готов передать контроль за ценами продукции «оборонки» другому ведомству. Но вначале, вероятно, Путин и Шойгу решили убедиться в том, насколько чисты на руку бароны ВПК, и насколько можно им доверять – ведь иначе бюджетные триллионы уйдут в песок, а армия современного оружия так и не дождется. И вот, кажется, понеслось.
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
Сейчас конечно проще Сердюкова обвинять. Вот на заводах пока почему то все тихо. Хотя как видно туда деньги исправно поступали.
Ну это ежу понятно что деньги уходили на заводы и там испарялись. А что бы начальство не беспокоилось, то его просто надо убрать со скандалом.
Вот поэтому и есть подозрения что Сердюкова очень выгодно со скандалом. Пока там наверху разбираются, можно спокойно жить.
Крайние всегда нужны. Без них настоящие виновные не спрячутся и от ответственности не уйдут.
Весьма закрученная история получается. И оказывается, не так все просто, как показалось на первый взгляд. Продолжаю следить за ситуацией, становится все интереснее и интереснее.
Вот и надо было начинать с проверок ВПК и тогда многое бы стало понятно. Но начали с другого конца, точнее сверху.
И таких историй наверно масса, а потом мы искренне удивляемся, почему закупается что-то на западе и ругаем министра обороны, обвиняя его во всех смертных грехах.
Вот пускай и проверят ВПК, а то может эту лошадь проще пристрелить))) Хотя, скорее всего там надо устроить чистку руководства, тогда деньги не уйдут в песок.
Возможно. но рисковать не кто не захочет)