Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Письмо Виктора Цоя

В Уфе находится уникальный исторический документ - письмо Виктора Цоя, адресованное одной из его многочисленных поклонниц.

Много лет тому назад уфимской студентке довелось пережить очень непростую жизненную ситуацию. Влюбленный в нее мальчик покончил жизнь самоубийством в одном из уфимских студенческих общежитий: он просто не пережил отчаяния оттого, что не смог защитить ее от насилия. Эту трагическую историю тогда очень быстро замяли, свидетелей трагедии отправили по домам. Но душевные раны у тех, кто, так или иначе, соприкоснулся с этой ужасной, несправедливой смертью, оставались долгие годы.

Некоторое время спустя в Уфе состоялся концерт группы «Кино». После выступления к Виктору Цою смогла протиснуться хрупкая маленькая девочка с огромными, заплаканными и полными отчаяния глазами, она протянула ему записку, в которой с юношеской непосредственностью рассказала о произошедшем с ней горе.

- Напишите о нем песню! – просила она своего кумира. - Ведь он так вас любил и вам верил, – сказала девочка.

В техникуме, где она училась, никто и подумать не мог о том, что однажды Виктор Цой напишет ей ответ, но это действительно произошло. Небольшой помятый листок с быстрым размашистым почерком девочка хранила много лет, как самую дорогую свою реликвию, и не показывала посторонним людям, боясь, что те могут оскорбить лучшие, святые для нее чувства.



Мы с большим трудом уговорили ее показать эту записку, это письмо миру – именно сейчас оно крайне необходимо всем нам. В нем – все наши забытые идеалы, представления о жизни и любви, о том, что ради любви, оказывается, можно и жизнь отдать. Именно сейчас эта история бросает вызов нашему безнравственному, меркантильному обществу - а чем вы живете сейчас, чем дышите? Над чем проливаете слезы человеческого участия?

Тема молодых людей, уходящих из жизни очень рано, в самом начале, «на взлете», была очень близка Виктору Цою. Не случайно в одной из самых известных его песен - «Звезда по имени Солнце» - есть такие строчки:

… Кто живет по законам иным, и кому умирать молодым.

Он не помнит слова «Да» и слова «Нет».

Он не помнит ни чинов, ни имен.

И способен дотянуться до звезд,

Не считая, что это сон.

И упасть - опаленным Звездой по имени Солнце».

Возможно, известный музыкант чувствовал ответственность перед теми, кто безоговорочно верил ему и принимал каждое слово его песен, как откровение и призыв к действию. Представляется, как он переживал, прочитав письмо незнакомой ему девочки из Уфы о том, как трагически и нелепо погиб ее близкий друг.

«Буду очень рад, если мои песни как-то помогут тебе», - написал он в ответном послании.


ссылка на youtube

Источник



Tags: видео, разное
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments