номад

Как найти крышку люка зимой? А вот как!

Эти таблички можно увидеть почти на каждом доме. Но мы настолько к ним привыкли, что почти не видим. Вот она, городская живопись.





Начнем с белых табличек. Табличка белого цвета говорит о том, что где-то рядом находится люк водопровода или канализации. Цифры вокруг трехлучевого навигатора в виде буквы «Т» означают расстояние до люка.



Здесь написано, что если в этом месте отступить от стены на пять с половиной метров и на полметра вправо, то мы увидим люк.



На люке та же буква «Д», что и на табличке - все сходится. Буква «Д» говорит о том, что это люк дождевой канализации. Другие буквы на белых табличках означают: «В» - водопровод, «К» - канализация. «Привязка» люка к стене нужна для того, чтобы ремонтники без проблем могли найти нужный им люк под слоем листвы или снега. Кроме того, белые таблички иногда бывают синими :)



Таблички зеленые. Они относятся к люкам подземных газопроводов. На них расстояние до люка указывается в сантиметрах.



Теперь мы понимаем, что в 100 сантиметрах от стены и 200 сантиметрах вправо находится некий лючок. Вот он - называется «кОвер» (с ударением на «о»)



Под этим ковером находится задвижка (буква «З» на табличке) диаметром 200 мм (цифра «200» на табличке). Бывают и другие буквы на зеленых газовых табличках: «КШ» - кран шаровый, «ДГ» - домовой гидрозатвор, «П» - пропарник и прочие загадочные устройства.

По понятным причинам таблички «живут» только на неподвижных объектах – домах, каменных заборах, столбах. Бывает, что после наружной покраски дома табличку закрашивают. Поэтому некоторые люки оказываются «без прописки». Кроме того, на люке, например, дождевой канализации может запросто оказаться крышка с символикой телефонной сети. Видимо, крышки часто ставят просто те, которые есть под рукой.

В заключение хочу добавить, что прогресс не стоит на месте. Появляются «продвинутые» таблички образца XXI-го века. Такие как эта, со стеклом.



Или эта, пластиковая табличка «Водоканала»



Есть еще красные таблички, но что они обозначают - науке пока неизвестно :)



И да! Когда найдете люк, не вздумайте кидать в него петарду :)



Источник



promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
всида думал - метки госдепоские шпионы нарисовали для лучшей ориетировки
У нас на работе спёрли четыре чугунных люка местной канализации. Ранно утром я, по старой привычке, пролез через дыру в заборе и побрёл по територии шараги. В потёмках чуть не попал в четырёхметровый открытый колодец. Из кусков досок я там соорудил четыре пирамидки над колодцами. А мой начальник озверел- где теперь достать четыре чугуных люка, аж трёх разных диаметров? :)
Мы на работе своими силами делали и люки и колодцы. Но у нас завод.
Очень познавательно... Теперь всегда буду искать так необходимые мне люки только по табличкам... :)
надо было детей на люк
посадить перед отправкой на Луну..бгг
Красные, скорее всего, пожарный гидрант.
Петарды надо совать себе в жопу и взрывать.