номад

Загадка. Помоги мужикам в разноцветных шляпах спастись от палача

Есть у меня для вас головоломка, которую очень непросто расколоть. Кто первым сможет дать ответ, тому однозначно респект. Итак, расписываю условия задачи:

На картинке изображены четверо мужиков, закопанных по шею в землю. Они не могут шевелиться, поэтому видят только то, что впереди них. Между A и B - кирпичная стена, через которую не видно ничего...
Они все знают между собой, что на них надеты четыре шляпы: две белого цвета и две - черного. Но никто из них не знает, какая шляпа надета на нем самом. Также, каждый из них знает, что кроме него в землю закопаны еще трое.

Чтобы не быть расстрелянными, один из них должен назвать цвет своей шляпы. Если ответ будет неверным, убьют всех. Переговариваться между собой им запрещено. На размышления дается 10 минут.

Через одну минуту молчания один из них дает правильный ответ.





Вопрос: Кто из них отвечает? И почему он на 100% уверен в своем ответе?

P.S. Никакого подвоха в загадке нет - только железная логика. Нет никакого стороннего вмешательства или альтернативного способа общения.

Расположены мужики на прямой линии. А и B могут видеть только стену перед собой. C может видеть только B. D может видеть B и C.

Источник



Tags:
promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
С может ответить правильно. Если D молчит. значит у В и С шляпы разных цветов, цвет шляпы у B он видит. остальное - просто.
D ответит правильно, если увидит, что у B и C шляпы одного цвета
С ответил, что на нем черная. Птому что он знает что впереди белая, а за ним чувак видит их обоих, и если бы у него тоже была бы белая, чувак D сразу бы дал правильный ответ.
Отвечает D. Он видит перед собой двоих и может предположить цвет по порядку расположения: белый-черный-белый.