Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Диктофоны могут стать альтернативой учебников.

Типографии, издательские центры и Министерство образования обеспокоены – в моду входит обучение посредством записывающих технологий. Это грозит снижением поступлений в бюджет от продажи учебников, а также снижением прибыли типографий и издательских центров, которые поставляют на рынок учебную литературу. При этом запрет на такую форму обучения наложить не возможно, поскольку, во-первых, Министр образования сам неоднократно подчеркивал важность использования инновационных технологий в учебном процессе. А, во-вторых, только родители и дети могут выбирать, какая форма обучения является для них оптимально доступной.
При этом родители отмечают, что обучение посредством диктофонов действительно дает свои результаты. Это можно объяснить сразу несколькими факторами. Так, повышается интерес самого ребенка к получению информации. Важную роль тут играет наследование, подражание, а также желание достичь фасадный (внешний, показной) статус. Соответственно, если в классе хоть один ученик начинает использовать гаджет, то и другие сразу стремятся получить себе такой же. А далее срабатывает методика подсознательного запоминания. Ведь доказано, что прослушивая любую информацию, даже не вникая в нее, человек способен запомнить все. И лучше если запоминание проходит постепенно, а также имеет повторение. А уж прослушивать информацию в данном случае можно везде и всегда, настолько представленные на рынке записывающие и воспроизводящие устройства компактны и мобильны.
Для самих же родителей новый гаджет становится отличным способом экономии. Намного удобнее (практичнее) купить один диктофон,чем покупать десятки книг. При этом вместо учебников можно записывать лекцию самого преподавателя (учителя) или взять уже записанный аудиоматериал у одноклассника. Да и в интернете на сегодняшний день можно найти много полезной литературы, представленной в формате аудиокниг. Соответственно, диктофон поможет прослушать не только научную, но и художественную литературу.
Безусловно на сто процентов внедрить гаджеты в учебный процесс не получится, поскольку часть детей имеют визуальную, а не слуховую память, то есть они не усваивают материал, который прослушивают. А вот в качестве повторения и для детей с визуальной памятью диктофоны могут быть достаточно практичными, ведь их можно будет включить на природе или по дороге в школу.
Приживутся ли новые технологии в образовательных центрах? Как будет решать вопрос Министерство образования? Покажет время.


Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments