Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Космические объекты, видимые через любительский телескоп.

Для того, чтобы увлечься астрономией, не обязательно покупать дорогой профессиональный телескоп и возводить собственную обсерваторию. Некоторые впечатляющие космические объекты можно подробно разглядеть из окна собственной квартиры в любительский телескоп. Предлагаю узнать, какие космические чудеса доступны простому смертному.



Туманность Ориона. Очень яркий и впечатляющий объект. Невооруженным глазом туманность воспринимается как неясное свечение, в бинокль видна как яркое облачко. А между прочим, размер этого «облачка» таков, что его вещества хватило бы примерно на тысячу Солнц, или более трехсот миллионов планет Земля.





Звездное скопление Плеяды. Расположено в созвездии Тельца. В Плеядах около 1000 звезд, но с Земли, конечно, видны не все. Голубой ореол вокруг звезд — это туманность, в которую погружено звездное скопление. Туманность видна только вокруг самых ярких звезд Плеяды.



Луна. Невооруженным глазом мы бы увидели только светящийся полумесяц. Темные пятна — это лунные моря, светлые участки — возвышенности. Именно моря и возвышенности образуют «улыбающееся лицо» на полной Луне.



Лунная поверхность. Хорошо видны кратеры. Советский луноход и американский флаг не просматривается. Чтобы их увидеть, нужен гигантский телескоп с зеркалом диаметром в сотни метров — такого на Земле пока нет.



Галактика (или туманность) Андромеды — одна из самых близких к нам галактик. Близко — понятие относительное: это около 2,52 миллиона световых лет. Из-за удаленности мы видим эту галактику такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад. Тогда на Земле еще не было людей. Как Галактика Андромеды выглядит сейчас на самом деле, узнать невозможно.



Узнали? Да, это Юпитер! И его тоже можно увидеть в телескоп. Как и Венеру, Сатурн, Уран и Нептун, и многие другие космические объекты.

Наблюдать за звездным небом лучше всего за городом, где нет фонарей и подсветки. Хотя и в городе можно увидеть много интересного. Телескоп для начала подойдет любой, а потом можно перейти на профессиональные модели. Новичкам не стоит покупать телескоп самостоятельно, лучше посоветоваться с опытными астрономами. Поймать и расспросить таковых можно в Дни Открытой Астрономии (ДОА), которые проходят во многих городах России. На этих мероприятиях собираются фанаты своего дела, которые могут рассказать про астрономию все и даже больше, и разрешают бесплатно смотреть в телескоп.

Источник



Tags: интересное
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments