Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

5 дней в ужасном мегаполисе.

Cтюардессы Air Arabia,во время 5-и часового полета из Эмиратов в Бангладеш, охарактеризовали бангладешскую столицу так: "Их ужасно много, они все бегают туда-сюда, писаются по углам, дышать нечем от загазованности, и криминал ...ну, своебразно, удачи вам". При этом девушки сопроводили свои слова жестами, изображающими суету. -Примерно как в Индии?
-Нет, там намного хуже, чем в Индии.





Вы считаете, что пробки в вашем городе настолько удручающие, что нет сил? Радуйтесь, в Дакке такие пробки, которые вам даже не снились.





Если вы хотите минимальный комфорт (кровать, кондиционер, душ), то дешевле 50-60 долларов ничего в Дакке нет. Не правда ли, странно для одной из беднейших стран мира, где месячный доход среднего жителя не превышает $50-70? Полагаю, что тотальная коррупция и бардак не дают развиваться частному бизнесу. Предполагается, что турист - человек богатый, пусть платит. А если вы бедный - спите в ночлежке. Есть и ночлежки, да, всего за треть доллара в день, причем в самом центре города.



Пошерстите туристические форумы и путеводители, даю гарантию, что на всю Дакку вы найдете от силы десятка три-четыре отелей. На минутку, в городе около 30 миллионов населения, даже в Москве, испытывающий острый недостаток отелей, их все же в двадцать раз больше. Из имеющихся нескольких десятков, большая часть будет стоить от 100 и более долларов в сутки. Вот и все. Другие варианты - чудовищные ночлежки, в которых, уверяю вас, даже самый небрезгливый автостопщик жить не станет. И не потому не станет, что за окном шумно или стены грязные. А потому не станет, что закусают блохи и комары (малярию никто не отменял), вещи украдут, помыться негде. После таких ночлежек первым делом надо посетить кожника, от греха подальше. Кстати, замечено, что в Дакке многие чешутся, и еще принято вычесывать друг-друга на предмет вшей и смачно раздавливать их ногтями.





Именно в таких забегаловках здешний люд и питается. В считанных сантиметрах от пищи носятся тук-туки, ползают попрошайки-инвалиды, просто толпятся зеваки. Нельзя не признать, что с определеной долей вероятности вы здесь покушаете и с вами ничего не случится. Вопрос другой - во сколько вы оцениваете собственную жизнь и здоровье? Если ваш риск отравиться достигает "всего лишь" одного шанса из трех, вы готовы рискнуть? Вы представляете себе, как выглядят здешние больницы, вы хотите познать все это на личном опыте?



Вы живете в большом городе, скажем, в Москве? Вас утомляют толпы в метро в час пик? Теперь представьте, что людей еще больше, чем в вашем городе - около 30 миллионов жителей. И метро нет, как класса. При этом, дороги впятеро уже (нарисуйте мысленно МКАД по одной полосе в каждую сторону) и вдесятеро более разбитые, грязи в сто раз больше. И никакой, даже самой минимальной инфраструктуры, без которой не может жить большой город. Добавьте едкий смрад от выхлопа миллионов старых калымаг. Это не просто слова. Реально нечем дышать, к вечеру начинает болеть голова, а из носа высмаркиваются хлопья грязи. Помните лесные пожары двухлетней давности и дым, от которого даже наглухо запертые окна не спасали? Так вот, в Дакке такой смрад и смог стоит круглый год, они привыкшие. И если перечисленного вам все еще мало, то, "до кучи", накиньте жару в 40 градусов и абсолютную влажность.







Очень многие будут с вами здороваться и пожимать вам руку. Это приятно. Но стоит после этого протереть руки спиртом. Вы не знаете кто вам руку пожал, но если присмотреться к толпе, то вы заметите, что очень много людей страдают кожными грибками и какими-то нарывами. Берегите себя.

Посещать мечети и индуистские храмы следует без обуви. Захватите из аэропорта полиэтиленовые "носки" (или как их правильно называют?) и одевайте их. Не нужно шляться там босиком.

В общественном транспорте старайтесь не касаться головой спинки, там могут быть вши от предыдущего пассажира.















Здесь многое напоминает Индию, но тут все хуже, чем в Индии. Здесь есть криминал. Иногда грубый. Об этом нас предупреждали все без исключения: от стюардесс Эйр Арабии и до владельца нашего отеля. Главная опасность - карманники, ведь везде толпы, вас пихают, толкают. Воришки не дремлют. Так что не носите с собой ничего ценного, по крайней мере, не в карманах. Пришейте внутренний карман для документов и денег. Или оставляйте ценные вещи в отельном сейфе, если, конечно, убеждены, что их оттуда не стырят сами же работники отеля. Помните, что вы - белый человек, а это как красная тряпка для воришки, они знают, что вы обязательно имеете при себе что-то ценное.

С наступлением темноты лучше и вовсе исчезнуть с улицы и занять место за столом у себя в номере, проверяя электронную почту. Уже часов в девять вечера Дакка пустеет. Только бездомные и стаи собак. Кстати, эти облезлые собаки весьма агрессивны, старайтесь с ними не пересекаться. Вот же досада, именно вечером нет пробок, и можно за 5 минут домчаться до центра, ан нет, ограбят с высокой вероятностью.



Верите или нет, но это- богатый район Банани, в северной части города



Источник



Tags: интересное
Subscribe
promo pryf 1月 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments