Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Мой дед никогда не надевал наград.



Мой дед никогда не надевал наград, хотя среди целой россыпи медалей, среди которых были "За Отвагу" и "За Оборону Ленинграда", у него были два ордена Отечественной Войны и Орден Красной Звезды. Но не надевал он их и все. Редко, когда необходим был официоз, как то парады и посещения госструктур, он надевал медальку Ветерана и планки. Но ордена и медали никогда.
Когда я был маленький, я, честно признаюсь, не задавался вопросом отчего так. Потом мне тоже никто на этот вопрос не ответил.



Скорее всего ответ я нашел сам.
Мой дед был капитаном, командиром батальона, участником Синявинских событий, прорыва блокады Ленинграда. Однажды после перехода Черной речки, ознаменовавшем прорыв, один из офицеров, пафосно вещал об этой победе, как о победе русского оружия, и что успех пришел только потому, что среди командиров не было жидов.
Дед мой, надо сказать, на классического еврея был похож не слишком. Русый, голубоглазый, коренастый, я, надо сказать, в него.
Так вот возьми он и скажи, мол, ну я еврей, что имеешь против?
Офицер не поверил, но времена были те еще, человеческая жизнь стоила полбуханки, вот он и схватился за кобуру. Но дед мой оказался проворнее.
Одним словом, деда разжаловали и отправили в штрафбат. Это когда с саперной лопаткой на танки.
Деду повезло,жив остался. После контузии он лишился зрения на один глаз, тело буквально собрали по частям. Естественно, отправили в тыл, где он "по недоразумению", отсидел еще полтора года. Потом, когда разобрались, что он, как тогда говорили, "искупил кровью", звание вернули и ордена с медалями.
Но он их никогда не надевал. Хотя портрет Сталина у него на столе стоял до самой смерти в 1983 году. Мне, кстати, очень его не хватает,моего деда. А награды его хранятся в нашей семье.

Источник



Tags: интересное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments