Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Обновленной школьной программе посвящается.

"В новую программу по зарубежной литературе для учеников 5–9-х классов войдут "Алхимик" и "Гарри Поттер". Из Гете школьникам предложат лишь пару стихотворений, а Данте изучат по одному сонету".
(из местных новостей)

Действующие лица:
МАРИВАННА, тридцать лет педстажа.
СИДОРОВ, тихий троечник.
КУКУШКИНА, отличница.
КОНТИНГЕНТ.

Среднестатистический седьмой класс усредненной общеобразовательной школы. На доске размашисто начертано: «Кто не страдал и кто не ошибался, тот цену истине и счастью не узнал» (Н.А. Добролюбов). Судя по этой цитате, да еще по частотности зевков КОНТИНГЕНТА, мы присутствуем на уроке литературы.

МАРИВАННА, монотонно: Таким образом, одним из ценнейших свойств человеческой личности автор считает способность к внутреннему изменению, стремление к самосовершенствованию, к нравственному поиску. СИДОРОВ, я к кому обращаюсь?

СИДОРОВ молчит.

МАРИВАННА, монотонно: Психологический рисунок отрицательных персонажей романа-эпопеи предельно прост. Для психологического анализа этих героев автор использует повторяющиеся детали. СИДОРОВ, прекрати жевать или вылетишь за дверь.



СИДОРОВ молчит.

МАРИВАННА, утомленно: Искусственности и условности «большого света» автор противопоставляет простоту и духовную высоту простого человека. СИДОРОВ! Встань сейчас же!

СИДОРОВ обреченно воздвигается над партой.

МАРИВАННА: О чем я только что говорила? Повтори.

СИДОРОВ, уныло: Идейно-художественное содержание романа богато. (вздыхает) Там есть герои. Герои делятся на положительные и отрицательные. Они символизируют.

МАРИВАННА, скорбно: Всё ясно, СИДОРОВ. Садись. Два.

СИДОРОВ, безнадежно: Да читал я, честное слово! Они там в конце еще переженились все! Детей завели!

КОНТИНГЕНТ на первых партах хихикает. На задних - сочувственно молчит.

МАРИВАННА, непреклонно: А пример духовной высоты простого человека из романа-эпопеи нам подскажет... подскажет нам...

На первых партах вырастает лес рук. На задних втягивают головы в плечи.

МАРИВАННА, милостиво: КУКУШКИНА!

КУКУШКИНА взвивается в воздух.

КУКУШКИНА, бодро: Одним из ключевых образов романа-эпопеи, отразившим представления писателя об основах духовной жизни простого народа, является Гарри Поттер. Гарри Поттер – типичный представитель низших слоев среднего класса, оторванный от привычного жизненного уклада и помещенный в новые условия, в которых особенно ярко проявилась его духовность. Под непосредственным влиянием Гарри его друзья постепенно выходят из-под влияния системы ложных ценностей, что, по мнению Эн Гэ Чернышевского, является проявлением так называемой диалектики души...

МАРИВАННА, благосклонно: Достаточно, КУКУШКИНА. Открыли тетради, записали тему сочинения: «Гермиона Грейнджер – луч света в темном царстве». Мальчикам можно про роль личности в истории на примере Северуса Снейпа. СИДОРОВ! Ты меня слышишь вообще или нет?

СИДОРОВ молчит. Крупным планом – книга на коленях СИДОРОВА. Это пухлый растрепанный том «Войны и мира», раскрытый на описании Бородинского сражения. Шевеля губами, СИДОРОВ читает: « С рассветом две новые батареи, устроенные в ночи, на равнине, занимаемой принцем Экмюльским, откроют огонь по двум противостоящим батареям неприятельским. В это же время начальник артиллерии 1-го корпуса, генерал Пернетти, с 30-ю орудиями дивизии Компана и всеми гаубицами дивизии Дессе и Фриана, двинется вперед, откроет огонь и засыплет гранатами неприятельскую батарею, против которой будут действовать...»

Затемнение. Конец.

Источник



Tags: интересное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments