номад

Правила приема и назначения антибиотиков. Важно!

Решил я тут, что хватит мне всякую хрень постить, и нужно родить что - то реально интересное и общественно полезное. Что же толкнуло мою ленивую тушку на этот подвиг? Читаем далее)
Самолечение у граждан нашей страны достигло совсем уже угрожающих масштабов, и я сегодня не про алое и мочу, а про самые важные в медицине препараты - антибиотики!
Приходит недавно в стационар мама с ребенком. Кашель не проходит уже месяц. Спрашиваю: чем лечились? Оказывается, неделю принимали Амоксиклав, не помогло, потом неделю кололи ребенку Цефртиаксон, не помогло, решили наконец то обратиться к врачу. Для справки: Амоксиклав и Цефтриаксон - мощные антибиотики широкого спектра действия, которые, при правильном приеме (подробно опишу в конце поста, оставайтесь с нами) и назначении убьют практически любую микрофлору. Почему же не помогло в этом случае? А тут у нас любимая привычка - лечение вирусной инфекции антибиотиками. Я думаю даже последний вьетнамский дворник знает, что антибиотики на вирусы НЕ ДЕЙСТВУЮТ МАТЬ ТВОЮ НАЛЕВО! (о том,как отличить вирусную и бактериальную инфекцию простому обывателю будет в середине текста, оставайтесь с нами). Девочка приобрела в лагере обычный вирусный бронхит, мама решила полечить её антибиотиками, которые имеют свойство несколько снижать иммунитет и попутно уничтожать почти всю ПОЛЕЗНУЮ микрофлору. Вирус чихал на Амоксиклав, маман полирнула Цефтриаксоном... И что мы имеем? Имеем иммуносупрессию, нарушенную микрофлору кишечника, вирусная инфекция (на фоне сниженного иммунитета) перешла с острой практически в хроническую, плюс присоединилась бактериальная флора, которая может быть устойчива к перечисленным выше антибиотикам, которые и принимались то наверно не особо правильно. И что мне с ней делать?



Физио, ингаляции, другие антибиотики, больничный режим...вылечим короче, не впервой.
Итак, переходим к практической части, как обещал. Первое, как отличить бактериальную инфекцию от вирусной? Понятно, что я вам должен сказать, что назначать лечение и ставить диагноз должен только врач, и это на 100% так. Но многие меня не послушают. Так что передам хоть какие - то важные знания, все лучше чем с пустой головой лечить себя или своих детей.
1) При бактериальной инфекции, особенно острой, будет гной. Много гноя - в мокроте, соплях, на гландах в виде желтоватых налетов и пробок.
2) Если речь об ангине - при бактериальной будет четко видна граница между воспаленными (красными) миндалинами и окружающей тканью, на миндалинах будет желтоватый налет и будет дичайшая боль при глотании. При вирусном тонзиллите - нет четкой границы, краснота разлита по всему горлу, налета или нет или он белый, боль умеренная, возможна диарея, коньюктивит
3) Отиты - почти всегда бактериальные, если возникают изолированно (без симптомов по другим ЛОР органам) или на фоне гайморита. Отит кстати очень опасная штука и дети от него нередко умирают, если будет интересно - сделаю про него следующую публикацию.
Так, теперь перейдем к правильному приему антибиотиков
1)Регулярность - недопустимо пропускать прием ни одной таблетки, особенно в первые 4 дня лечения. Иначе рискуем получить устойчивую бактерию и не выздороветь.
2) Прием по часам - если сказано принимать таблетку 3 раза в день, между приемами должно пройти ровно 8 часов, это очень важно, и коллеги мои почему - то никогда об этом пациентам не говорят. 2 раза в день - 12 часов. Если пить с другими промежутками, например 8-6-10, то получим 2 часа передышки у микробов и 2 часа усиленного токсического действия на печень.
3) Длительность - самое маленькое - 5 суток, меньше нельзя, лучше 7. По назначению врача верхняя граница может быть практически любая, например тубик по году лечится.
4) Не запивать горячим чаем, да и вообще чаем - он неплохой сорбент, может украсть часть антибиотика прямо в желудке. Ну и с другими сорбентами не сочетать, конечно же - Смекта, Уголь, Полисорб...
5) Принимать внятные дозы - рассчитывается на массу тела или возраст в инструкции к препарату. Вообще читать инструкции к препарату очень полезно, можно многое узнать)
Прием малых доз лишь тренирует бактерии сопротивляться антибиотикам.
6) Не принимать 2 антибиотика одновременно без назначения врача - некоторые антибиотики делают бактерий временно не чувствительными к другим антибиотикам.
7) Важно! если при бактериальной инфекции начать принимать антибиотик - улучшение состояния (самочувствие, температура, уменьшение гноевыделения) должно наступить уже через двое суток приема! Если пьете антибиотик уже три дня, а не легчает совсем - значит что - то не так, либо не попали в чувствительность, либо лечите вирус, либо таблетки паленые. И не важно, сами вы его назначили или врач - бегом еще раз ко врачу, менять препарат.
Ну вроде все, что сказать хотел. Не болейте, не занимайтесь самолечением, а если вдруг рискнули - делайте это с умом. Теперь с этим вам будет полегче.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…