Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Про неоплаченные счета

Было время когда я был студентом и работал в азиатском ресторане, который называется как крупнейший из шести материков на Земле площадью — 53,6 млн км². Когда гости у нас уходили обычно вся смена скидывалась и платила за стол - уйти могут у любого, а платить за стол в одиночку - работать день-два бесплатно. Вместе проще, никогда не угадаешь у кого уйдет гость. Но есть такие смены, где один-два человека не хотят скидываться и схема ломается - нагрузка на остальных возрастает, деление становится невыгодно и несправедливо, и, в конечном счёте, платит тот кому не повезло. Итак, долгое вступление закончено - перейду к истории)

Субботний день, зима, морозная погода, немало гостей, официанты бегают, кухня готовит, гости наслаждаются. За один из столиков к моей коллеге пришли пара человек - двое мужчин, в возрасте, заказали немало еды, выпили несколько рюмок крепкого, потом взяли бутылку. Гости не постоянные, видим в первый раз. Друзья душевно сидели, кушали, выпивали. Сидели долго.

Тем временем пришёл вечер, на улице потемнело, пошёл снежок. Гостей было немало, а двое мужчин решили закончить трапезу. Шумными они не были, но выпили прилично, взяли счёт и принялись над ним раздумывать. Ничего необычного - все работают, всё хорошо. Мужчины встают, прощаются с барменом, который единственный на одном месте стоит. И уходят.



Проходит минут пять, коллега приносит счёт к администратору и начинает плакать, уходит в подсобку. Гости ничего не замечают, но персонал видит. У меня более-менее всё хорошо - кто только начал кушать, кто выпивает и приготовление заказа займёт прилично времени - я относительно свободен и иду выяснить в чем дело. Да, двое мужчин просто ушли, не оставили вообще ничего. А сегодня именно та смена подобная той, о которых я рассказывал выше - две девочки, которые вообще не воспринимают остальных, живут отдельно. Конечно, никакой помощи, в том числе, разумеется, в подобных ситуациях. А у коллеги то ли кредит, то ли долг кому-то - деньги нужны, она откладывает каждую копейку, с нами после смен почти никогда не ходит никуда. И работает всегда когда можно, чуть не шесть-через-один. А тут счёт на несколько тысяч. И всё ложится на неё. Это даже не два бесплатных дня - больше.

Коллега плачет, я утешаю. И вдруг мысль - а давай я побегу, найду, вдруг случайность. Коллега даже плакать перестала - "куда ты побежишь, дурачок?", ресторан в многоквартирном доме, вокруг все такие же, рядом остановки и трамваев, и троллейбусов, и автобусов, и маршрутки тут же. Ну бред.

А я думаю - сделаю хоть что-то. Ну хоть что-то, ведь это будет лучше чем ничего, да и потом смогу сам перед собой быть честным - я пытался. Коллега плачет, ведь мои планы объективно бред. А впереди у неё намечается несколько дней работы просто так. Я решаюсь, выбегаю на улицу: холодно, скользко, темно, снег. Выбегаю без куртки, а просто в форме и форменном "переднике".

Думаю - "ну что дальше, гений?" Ну и бегу направо. Направо лучше чем налево. Думаю дальше. Куда? Мысль одна - побегу на остановку всего транспорта, кроме трамваев - ибо где трамвай, там только трамвай, а на других остановках маршрутов всяких штук десять минимум. Пробегаю остановку в одну сторону - нет мужчин, жду зелёный, перебегаю дорогу, на остановку в другую сторону, смотрю по сторонам. И в троллейбус уже одной ногой заходят, да! Они! Я останавливаю их, на меня удивлённо смотрят, я тяжело дышу и сумбурно рассказываю цель нашей стихийной встречи. Жду чего угодно, думал может и по морде слегка получу. Мужчины задумываются, один поворачивается к другому и говорит: "Так ты же заплатил?", другой: "нет. Ты же сказал что заплатил?". В общем ещё несколько фраз в таком же духе. Первый мужчина поворачивается ко мне, вид у него сконфуженный. Он достаёт кошелек, и спрашивает: "Ох, мы выпили, я не особо помню, а сколько счёт?".

Э-э-э... А я хз - стол не мой. Я вообще без понятия. Много, тысячи какие-то, но сколько? Хз...

Мужчина думает, достаёт пять тысяч, и говорит: "Смотри, вот деньги, а вот мой телефон, запиши. Не хватит - звони, будем решать."

Я счастливый, беру банкноту, благодарю, бегу обратно. Можно сказать лечу. Мне тепло на душе и холода я не замечаю. Прибегаю, рассказываю, отдаю деньги. Коллега не просто в шоке - она сходит с ума. Смотрим счёт - а там что-то вроде 3800 р. Мне неловко - это даже не чаевые выходит, а черти что. Коллега согласна, я звоню мужчине, он берет, я объясняю ситуацию, а он отвечает: "Да вы что, ничего не надо, простите нас, мы такие идиоты, нам очень неудобно перед вами, деньги ваши."

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments