Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Детство не кончается

Боже, как меня задолбало отношение к современным подросткам, как к пятилетним детям. Пятнадцати-шестнадцатилетних лбов постоянно контролируют, заставляют звонить каждый час, сообщать обо всех передвижениях, после школы домой, дома разве что сопли не подтирают.

Попалось обсуждение того, нормально ли, что четырнадцатилетней девочке родители не звонят каждые полчаса, не загружают её репетиторами-кружками, как же так она с 14 до 20 не ест?

Комментарии повергают в шок:

— Ну бывает, раз такие родители, значит не нужна девочка никому.

— Моей вот 17, всегда ночует дома, после школы на кружки, всегда звонит, где она и с кем.

— Я всегда знаю, где моя, читаю её дневник, переписку в соцсетях!



— Моей 26, до сих пор живёт с нами, всегда говорит куда идёт.

У меня волосы на голове дыбом встают! Я понимаю, что окружающий мир жесток, но что за тепличные растения вы растите? И почему считаете, что если родители не пилят мозг подростку, то он им не нужен?

Когда мне было четырнадцать, мои родители воспринимали меня как нормального, адекватного человека, который знает, какие уроки и когда ему сделать, когда и что поесть, когда прийти домой. Я не была заброшенным ребёнком, но никто меня не контролировал. В моей семье было абсолютно нормальным, если я звонила домой вечером и говорила, что останусь ночевать у одноклассницы.

Ни у кого не возникало дурацких вопросов, чем я почищу зубы, где приму душ, в чём пойду в школу и что есть буду. Гостевые зубные щётки есть у многих, да и купить в магазине на углу не проблема. Труселя с колготками там же покупаются, а остальное либо постирать, либо подружкино. Что поем? Да вроде как подружка не в пещере живёт. Душ? Ну опять таки, не в пещере, у людей есть душ. К ночёвкам подружек у меня относились так же спокойно. Ни у кого не возникало подозрения, что мы где-то по углам сексом занимаемся втихаря.

Меня спокойно отпускали в походы с ночевками.

Я не была безалаберной. Моими увлечениями были книги, вышивание, шитьё и размалёвывание друг друга косметикой, воображая, что мы визажисты. Получалось, кстати, неплохо.

Мы с подругами отлично учились, вместе делали домашние задания, менялись книжками. Нам не нужны были репетиторы, чтобы сдать экзамены. В четырнадцать лет я нашла себе кружок танцев, куда мы стали ходить с подружкой. Родители поучаствовали только в заполнении документов и оплате.

В семнадцать, когда я училась на втором курсе университета, для родителей я была взрослым человеком, который сам решит, когда ему нужен совет, и придёт. Да, у меня не было своих денег, меня очень расстраивало, что на работу меня до восемнадцати лет брать не хотели.

Про 26 лет можно даже не комментировать.

Мои родителями не были пофигистами, они сумели воспитать меня ответственным человеком, которому можно доверять. Читать мою переписку в соцсетях им бы и в голову не пришло.

И я не уникум какой-то, почти всё моё окружение было таким же. Мои однокурсники, в шестнадцать лет поступившие на первый курс, спокойно жили одни, приехав из другого города, оплачивали коммуналку, кормили себя, разбирались с деканатом и подработками.

А вот те знакомые, которых до восемнадцати лет «водили на поводке», отпраздновав совершеннолетие, кинулись во все тяжкие, пробовать всё, что можно и нельзя.

Моё детство было не так давно, 90-е, которые, как многие помнят, называли «лихими».

А кого вы воспитываете сейчас?

Почему вас так удивляет, что мой девятнадцатилетний брат в летние каникулы на свои сбережения и отложенную стипендию в одиночку объезжает Европу, досрочно сдав сессию? Мне плевать на брата, раз я не звоню ему каждый день в путешествии? Я не хочу названивать «ни за чем». Да, я волнуюсь, но одной СМСки с текстом: «Пришёл в гостиницу, иду дрыхнуть», — мне вполне хватит, чтобы понять, что с ним всё в порядке. Он нормально воспитан, самостоятелен, знает, что делать в экстренных ситуациях, что мне его дергать, узнавая, что он съел и когда?

Брат, кстати, ездит один, потому что половину его друзей «не пускают» в путешествие без родителей, а вторая половина боится в одиночку без взрослых.

Откуда весь этот инфантилизм?

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment