Как я комнату в коммуналке покупал

Всем привет! Меня зовут Алексей. Мне 38 лет. Хочу вам рассказать о таком значимом событии в моей жизни, как покупка недвижимости.

Было это около 10 лет назад. Жил я тогда в Санкт-Петербурге и в какой-то момент понял, что нужно что-то менять в своей жизни. В первую очередь в финансовом плане. Зарабатывал вроде нормально, но аренда жилья заметно ударяла по карману. Хотя квартиру снимал в друзьями и выходило относительно недорого.

Денег у меня было всего 1 350к рублей, поэтому выбор был, прямо скажем, небогатый)) Либо студия в строящемся доме, где-нибудь в Шушарах, либо комната в коммуналке. От коммуналки меня конечно все отговаривали. Прям вообще все! Даже незнакомые люди на улице!)) Но после предложения добавить пару лямов на нормальный вариант, все советчики и знатоки мира недвижимости почему-то сливались...

Сам я никогда в такие переделки как покупка квартир (и тем более комнат)) не попадал, поэтому решил воспользоваться услугами специально обученного человека. Риэлтора мне порекомендовали друзья. Не помню сейчас как его звали. Пусть будет Андрей. И даже он при первой встрече уточнил: "Комнату в коммуналке?? Ты уверен??".



Что он планировал услышать в ответ на свой вопрос? "Да нет. Не уверен. Вот думаю ещё. Может комнату. А может трёшку на Невском квадратов на 200... Что посоветуешь?" Так что-ли? Уверен-уверен короче! Какие варианты есть?

Вариантов оказалось масса! Тем более, что особых предпочтений у меня не было. Кроме относительной близости к работе. Работал я тогда где-то между станциями метро "Нарвская" и "Кировский завод". А там как раз прям рассадник коммуналок, как выяснилось в процессе. И мы начали смотреть....

У меня не было абсолютно никакого представления, как должна выглядеть "комната моей мечты". Я думал что всё будет просто, как при покупке обуви к примеру. Ты идёшь такой, смотришь... и ВОТ ОНИ! Те туфли (кросовки, кеды, шлёпки) которые ты хотел! Меряешь их. И тут уже как повезёт. Если подошли, СУПЕР! Если нет, значит это были "не твои".

Примерно с таким энтузиазмом, я приехал смотреть первый вариант... Расположение супер! Минут наверное 10-15 пешком от моей работы. Пришли по адресу. Андрей позвонил хозяину. Тот не отвечает. Подождали где-то 2 минуты. Вдруг из окна на третьем этаже высовывается голова и кричит что-то типа: "Ща всё будет!". Я уже в лёгком ахуе... Стоим ждём. Проходит ещё пару минут. Говорящая голова снова появляется и вещает: "Нас сосед закрыл! А ключи только у него! Не могу достучаться до него! Он спит пьяный! Ща-ща-ща, пять сек!"

У меня в голове аж музыка заиграла из Марио, когда умираешь... Что, блять?? Ты продаёшь комнату, где тебя случайно может закрыть пьяный сосед?? Ну это херня какая-то... Говорю риэлтору:

– Андрей, пошли отсюда, пожалуйста...

– Алексей... За просмотр же денег не берут! Пойдём посмотрим, раз уж приехали.

В итоге попали в квартиру где-то через 15-20 минут ожидания. Не знаю, что он там сделал с этим соседом. По-моему, просто "выставил" дверь в его комнату. Заходим в квартиру... А там пиздец... Как в том анекдоте...

"Муж неожиданно возвращается из командировки, заходит в квартиру. Там — пиздец. Все разбито, заблевано, везде валяются использованные гандоны, пустые бутылки, пьяные голые мужики. По среди комнаты сидит абсолютно голая жена и срет на пол. Он: — Ну, тварь, кончилось мое терпения, блядь ты этакая! Все! Я ухожу от тебя! Она, сдавленным от напряжения голосом: — Как ты жесток, дорогой…"

Только без жены... Короче без слёз не глянешь. При том, что я вообще не брезгливый и далеко не чистюля. Жил в общагах разных и с разными людьми (кто другие мои истории читал, должны знать) но тут прям трэшак на общей площади. А сама комнатка норм. И хозяин норм парень. Адекватный. "Кто соседи?", - спрашиваем. Честно отвечает: "Два мужика! Мент и алкаш! Мент дома почти не бывает, а вот алкаш наоборот... Но он не проблемный!".

Короче, меня как-будто изнасиловали... Выходим, я Андрею говорю:

– Не показывай мне больше такие комнаты. У меня слабая нервная система...

– Да я бы рад. Только я же также смотрю их с тобой в первый раз... Но это нормальная комната кстати была.... Чего ещё ты ожидал?

– ...................

Поехали второй вариант смотреть... Тоже расположение хорошее. Минут 10 от места, где я снимал тогда квартиру с друзьями. Двухкомнатная квартира. Очень недурно. Соседей значит мало будет. Заходим значит... И я как-будто в портал в прошлое вступил....Полы деревянные, покрашены ещё такой бордовой краской, у моей бабушки в деревне такие! Телевизор ламповый ещё. На нём салфеточка, как в мемасиках! Хозяева пожилая пара. Комнату продают, а сами будут жить в другой. Только смотрят они.... Даже не знаю как описать... Буквально насквозь... Как в фильмах ужасах! Только музыки из "Омен" или "Дети кукурузы" не хватало в тот момент. У меня аж мурашки по коже пробежали... Я даже заскучал по менту и алкашу, отвечаю. Андрей шепчет мне:

– Алексей, пошли отсюда....Тут нечего ловить...

– Ну ты же сам говорил... За просмотр денег не берут!

Короче посмотрели. Нормальная комната тоже. На общей площади чистенько. Единственный минус, это хозяева эти. Не очень хотелось жить с одержимыми, если честно.

Поехали третий вариант смотреть... Метро "Петроградская". Ваще козырно. Приходим по адресу, я смотрю. Ебаааать, там на двери звонков наверное 10.... Как в кино! Звоним хозяйке и как раз заходит мужик. Смотрит на нас, как на гавно. Спрашивает: "Вы к кому?". Андрей сказал. А тот молча зашёл и дверь захлопнул перед нашим носом... Хозяйка вышла, но какая-то странная. На успокоительных как-будто... Или наоборот...)) Оказалось там квартира на 7 семей! Комнаты все большие по 40 и больше метров (та, которую мы смотрели самая маленькая 22 или 24 метра), народу там живёт просто тьма. Один туалет и одна ванная на всю эту толпу. Кухни как таковой нет в принципе. Я подозреваю, что эта комната которая продавалась и была кухней когда-то)) Про соседей спросили. Хозяйка говорит: "Интеллигенция!". Ага... Видели на входе...)))

Выходим, Андрей у меня спрашивает:

– Ну что ты выбрал?

– ??? В смысле, блять? Я ещё не видел ни одного варианта даже из которых выбирать!

– Ну смотри сам... Но только знай, что чем больше комнат ты посмотришь, тем сложнее тебе будет!

– Да я весь Питер могу посмотреть!

Четвертый вариант вроде был норм, но расположение не очень и убитые полы, а денег на поменять не было, как вы понимаете. Пятый впечатлил душевой кабиной (вместо ванной), стоящей прямо в коридоре по дороге на кухню)) Я даже представил как привожу девушку и она спрашивает:

– А где ванная?

– Прямо по коридору.

– А потом направо или налево?

– Нет... Просто прямо по коридору...

Ну или такой идёшь завтракать... Хуяк, помылся по дороге... Очень удобно!))

В итоге посмотрел где-то 10 комнат. Насмотрелся всякого. И только тогда понял, что именно Андрей имел в виду... От обилия вариантов "глаза разбегались". Не все конечно подходили, но по результатам просмотров даже самая первая комната оставалась "в конкурсе"...)) Цены варьировались от 1150к до 1400к... По времени всё это заняло около месяца наверное. Весь этот месяц я чувствовал себя примерно так:

Чуть с ума не сошёл, честное слово! Уже даже склонялся к студии в Шушарах)) Выбрал просто по наитию, потому что у всех вариантов были свои плюсы и минусы. Мне повезло, комната оказалась отличная. Тихая. Соседи просто душки. Не живу там уже 7 лет, но когда приезжаю, всегда привожу подарки соседкам и общаемся хорошо. Так что выводы, которые я могу сделать из этой покупки таковы... На 70% всё зависит от удачи, на 20% от вашей интуиции и на 10% от риэлтора)) И хоть ему досталось всего 10%, это не мало, я считаю)) Он оказался классным парнем. Не давил на меня и вообще не вмешивался особо в мои переживания и метания))

Для таких же бедолаг (у которых нет денег на квартиру) кому предстоит покупка комнаты, могу посоветовать только одно. Обращайте самое пристальное внимание не на метраж, цену и расположение, а именно на соседей и атмосферу в квартире! Включите Шерлока Холмса... Посмотрите как и где всё стоит. Туалетная бумага, кружки, средства для мытья посуды, зубные щётки, стиральный порошок. Все эти мелочи подскажут вам о том, как здесь живут люди. В некоторых коммуналках и комнаты не закрывают никогда, а в некоторых туалетную бумагу прячут... Ну и если выбирать между "мент и алкаш" и "пожилая пара", выбирайте всегда первое!)))

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…