Старость и деменция, выживание с бабушкой

Итакс, дозрела я наконец рассказать вам опупею о полутора годах моей жизни с дементной бабушкой.

Бабушку я любила, ездила на каникулы пока училась в школе, ездила с ней и дедушкой на пляж летом. Всё это закончилось после смерти дедушки, по сути моей бабушки не стало. Человек потерявший разум и себя, это была уже не та любимая бабушка.

Началось всё довольно безобидно, построение предложения в разговоре стало нарушаться, чаще забывалось что то. Переехала к бабушке я в тот момент когда она забила унитаз упаковками от йогурта. И понеслась. Я доучивалась в универе и каждый день по возвращению домой находила сюрпризы, сначала просто мусор по углам, потом сорванные шторы, потом изрезанный пододеяльник. К счастью к этому моменту универ я закончила и пришлось осесть с бабушкой, оставлять её одну было уже опасно.

Я скрутила с её окна ручки что б она их не открывала, закрывала на ночь ванну кухню и свою комнату. Ночи превратились в кошмар, бабушка отсыпалась днём и устраивала концерты ночью, ей куда то нужно было идти, срочно что то делать, она начала кричать и звать на помощь. Удивлялась когда я приходила. Но это тоже были цветочки. Я стала давать ей перед ночью успокоительное, и она спала, спала и я. Прошло уже два года а я до сих пор просыпаюсь по ночам от любого шороха. И прислушиваюсь к пустой комнате.



А потом пришли ягодки, бабушка стала отказываться от еды, не понимала даже как ходить в туалет, а однажды утром я обнаружила её с вырванным зубом в руках. Памперсы не помогали, она раздирала их, снимала и гадила на пол. Каждое утро начиналось с уборки ссанины. Под неразборчивые вопли уже почти абсолютного животного.

Потом она слегла, и это было пожалуй даже к лучшему, мне проще было её вертеть менять памперсы таскать её в ванну и прочее прочее. Морально к этому моменту я была вымотана до предела, иногда мне в прямом смысли хотелось её убить. Так что окончание концертов и истерик я восприняла как счастье.

В полностью лежачем состоянии она провела месяц, ишемическая болезнь и отказ органов. С тех пор я искренне надеюсь никогда не дожить до такого состояния, в памяти остаётся не тот человек которым она была, сверху бетонной плитой наваливается то что было в эти полтора года. Сиделку мы не могли себе позволить. Но если у вас возможность есть, лучше передайте своих родных в деменции профессионалам. Вы сбережёте этим своё здоровье и нервы. А родным будет в том состоянии уже всё равно, они не поймут. Им без разницы что происходит вокруг них. Они не узнают вас. А вот ваше здоровье может серьёзно пошатнуться. Я получила гипертонию, очень острое обострение псориаза, и нарушения сна. Я в свои 28 лет вызывала себе скорую на давление за двести. И это уже после бабушкиной смерти.



Не дай вам сущее познать то что переживают близкие больных деменцией, для нашей семьи, как бы это ни звучало страшно, смерть бабушки стала почти праздником.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags:
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…