Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Орденоносец

В институте мы получили комсомольское поручение, девятого мая ходить по центральной улице и поздравлять ветеранов войны. Естественно не толпой. Шёл 1984 год, ветеранов было много, и многие из них себя бодро чувствовали. Поэтому они могли себе позволить прогуливаться по центральной улице с орденами на груди.

С девяти утра и до часа дня, я исправно курсировал по маршруту. Устав, я зашёл во двор, чтобы отдохнуть на лавочке и съесть мороженое. На лавочке я увидел сидевшего парня с окровавленными волосам. Он прижимал к голове носовой платок и тихо матерился.

- Что случилось? Помощь нужна? – спросил я.

- Мне бы воды, кровь смыть, - ответил парень.

- Здесь недалеко колонка с водой.

- Помоги дойти, голова кружится. Шатает меня.



Я помог парню дойти до колонки, и помог смыть ему кровь с волос.

- За что тебя так?

- За орден.

- Какой орден?

- Красной Звезды. Надел не подумав.

- А орден чей?

- Мой.

- Откуда он у тебя?

- Из Афгана.

- А за что дали?

- За дело.

- А почему ударили?

- Сегодня все кто воевал, выходят на улицу с наградами. Вот и я надел. Вышел на улицу, а люди косятся. Фронтовики ничего, а одна тётка начал меня стыдить. Я попытался объяснить, а она хотела орден сорвать. Я её оттолкнул, а кто-то ударил меня по голове, наверно бутылкой. Я упал, а эти убежали. Вот ведь, свои ранили!

- Давай скорую вызовем?

- Не надо, менты нагрянут. Ты лучше меня домой проводи, если не в падлу.

Пока мы шли домой, парень рассказал историю из своей жизни. В школе мне хронически не везло. В восьмом классе захотел я домой птичку певчую принести, чтобы в клетке жила и пела. Их пацаны на берегу Волги ловят. Поговорил с одним, и мы договорились об обмене. Он мне птичку в клетке, я ему приёмник Альпинист, рабочий. Договорились где встретиться, и я пришёл в назначенное время. Обменялись. Иду домой, а ко мне подходит взрослый парень, бьет в челюсть и отбирает клетку.

- А ты стоял и смотрел?

- Да, тогда я дохляком был. Зачем ему клетка с птичкой – до сих пор не пойму. А тут вернулся из Афгана и снова прилетело.

- Да не отчаивайся, наступит время, и воевавшие в Афгане будут носить награды. И никто слова против не скажет.

- Что-то не верится, нам там говорили, что мы домой героями вернёмся. А видишь, как героя приложили. Спасибо за помощь, вот мой дом. Пока…

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe

  • Мужики. Одно слово

    Иногда смотришь – материться хочется на маменькиных сынков, а иногда видишь – вот они, соль земли русской. На чьих плечах – всё, на чьих горбах – в…

  • Я обидел человека

    Звонит сегодня у жены телефон, номер городской. У нее как у многих, мол не знаю, так что не беру трубку. Сбросила. Пока я спрашивал, что мол…

  • О гендерном неравенстве и правах

    Женщины, сцуко, страшные существа. Их логика фрикционна и неисповедима. Кажется, только ты приноровился к женской манере излагать свои желания и…

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments