Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

О лентяях

Подрабатываю репетитором.

-Саша, привет! Задачи решил?
-Неа, не успел. Времени не было.
Было. Я знаю. А он знает, что я знаю. Просто идет этап установления рамок дозволенности. На позапрошлом занятии мы выяснили, что лучше формулы понимать, чем учить. На прошлом выяснили, что если со мной валять дурака, то часовое занятие превращается в двухчасовое, а три задачи - в десять. В этот раз после окончания занятия даю 6 задач. Говорю "делай любые 4 из них. Не сделаешь - не приходи". Я плохой психолог, но он решил все шесть и только одну неправильно.

Саша - маленький лентяй. Он любит играть в компьютер и на гитаре. Чтобы найти на это время, приходится жертвовать оценками по физике. Но со мной такие штуки уже не проходят :)



Рома - лентяй другой плоскости. Я рассказываю, он сидит. Не мешает мне, тихо сидит. Не слушает абсолютно. Где-то в своих мыслях купается. Звоню матери. Так и так, нет контакта, давайте впустую не тратить время и деньги. "Ну, что вы, что вы, Ромочка у нас просто литературу и историю любит, но ему бы по физике 4, понимаете?" Понимаю. Но на 4 нужно что-то делать. Не отсиживать занятие и выходить с пустой головой. Решать. Вникать. Понимать.
-Понимаешь, Рома?
-Угу.
-Тогда к следующему занятию прочитай вот этот параграф.
-Хорошо, до свидания.
Не прочитает. Поэтому я заранее готовлю учебник и он читает его при мне. Его маму это устраивает - что я еще могу делать? Сидит, читает. Я ненавязчиво беседую. Рассказываю, как плохо сейчас мои бывшие одноклассники себя в институте чувствуют, потому что им ничего не понятно, заваливают сессию, поступают снова. Как вылетают в армию. Как плюют на все и идут работать в сферу обслуживания и много жалуются на жизнь. Рома вроде проникся. Я плохой психолог, но ту тему он выучил. Работаем.

Рома - лентяй обманутый. Его всю жизнь хвалят за то, чего он не делал. Пускают по ложному пути. Он не литератор и не историк. Он просто выучил стишок и запомнил дату. Точно также ребят, которые знают комбинацию ctrl+alt+del возносят до великих знатоков компьютера. Его нужно болезненно заставить спуститься с чужого пьедестала и не менее болезненно заставить строить свой.

Недавно с мамой пришла Танечка - очень эффектная девушка, 9 класс заканчивает. Она твердо знает - после 9 класса пойдет в художественное училище. Таня каждый день усердно работает над этим. Но ей нужна тройка по математике, чтобы поступить. Танечка не знает проценты, не умеет решать системы уравнений. Плавает практически во всех темах. Я не лез в высокие материи. Моя цель была - 4 за алгебру и 3 за геометрию. На последней диагностике мы ее достигли. Ждем экзамена.

Танечка - молодец! Несмотря на то, что ей искренне не интересна математика, она берет и добивается своей цели. Это то, что я буду уважать всегда.

И последний типаж - Коленька. Не знаете Коленьку? Его всегда приводит мама. И передает, так сказать, в надежные руки со словами "только вы уж нам помогите, у нас учитель очень плохой. А Коленька хороший мальчик, старательный, просто ему с учителями не везет!" Ну, что, садись, Николай, вот тебе задача. Коленьке чхать. Абсолютно. То, что сейчас происходит - просто плата за спокойную жизнь. Чтобы мама не считала его лентяем, а продолжала радовать его хорошим телефоном, яблочным планшетом, новым компьютером - ее сыночек же молодец. А сыночку просто нужно отсидеть занятие и сказать "мам, он мне не нравится, давай другого найдем". Я плохой психолог и в данном случае я помочь действительно не могу. Больше двух занятий Коленьки не выдерживают.

Коленька - лентяй ушлый. И здесь особо добавить нечего, все мы с ними встречались.

Не люблю лентяев. Я готов всегда помочь, подсказать, объяснить. Всегда доступен по Интернету. Готов терпеть непонимающих, тормозящих, начинающих с нуля - с ними можно работать. Но с лентяями - нельзя.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments