Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Маркер социального прогиба

Вы верно отметили, женская мода должна быть неудобной. Так было всегда. Почему? Потому что так удобно всем остальным. Мужчинам, старшим женщинам. Чем именно удобно? Сейчас попробую объяснить.

Веками общество придерживалось определённого разделения обязанностей. На мужчине — содержание и защита семьи. На женщине дом и дети. По факту эта система начала «сдавать» порядка сотни лет назад. В противопоставлении с предшествовавшими тысячелетиями — сущая ерунда. И по-другому сделать было никак нельзя. Смертность была высокой. Лекарств и контрацептивов было исчезающе мало. И умирали люди рано.

Вычислить мужчину, который будет зарабатывать и прокормить семью, было не так уж сложно. А что нужно мужчине, чтобы он мог не отвлекаться от заработка? Покорная жена. Та, которая не будет ничего требовать, всё выполнять и никуда не денется. А как такую вычислить заочно? По тому, сколько она заочно же сделает, дабы мужчине понравиться. С природной красотой всё понятно, её не спрячешь. А как показать будущую покорность? Надо показать, на какие жертвы женщины согласны ради потенциального мужчины. И чем больнее эти жертвы, тем оно надёжнее.



Дальше степень извращения варьируется только в зависимости от стран и социальных слоёв. Ножки-лотосы у китаянок, корсеты и кринолины, подпиленные зубы, бирманские шейные украшения. Со всем этим работать, а соответственно содержать себя практически нереально. Чем сильнее женщина себя изуродует, тем больше хочет замуж. А не хочет она, помогут мать и свекровь. Первая избавится от лишнего рта, вторая, наконец, получит персональную прислугу и отыграется за годы покорности своему мужу. Словом, старшим женщинам тоже выгодно сразу вычислить «самую бесхребетную».

В низших слоях населения ценилась работоспособность, поэтому там над телом не издевались. Там больше на результаты рукоделия смотрели. Уж если женщине не лень сидеть и вышивать сорочку, то и всю остальную нудную домашнюю работу ей сделать тоже не лень.

Казалось бы, те времена прошли. И женщины давно работают и занимают ответственные должности, и пообщаться можно как перед вступлением в семью, так и перед устройством на работу. Но всё же в женщинах по-прежнему ценится покорность. Вот только скромность стала товаром относительным. Контрацептивы есть, венерические заболевания лечатся, брак для секса стал совсем необязательным. И на первый план вышла демонстративная сексуальность.

Теперь надо всеми способами показать свою «вдувабельность» и раскрепощённость. Иначе ни мужика не найдёшь, ни на работу не возьмут. Не то, чтобы на работе сильно нужна сексуальность. Но её демонстрация стала «эдаким маркером социального прогиба». Уж если человеку не лень тратить деньги, время и силы на создание себе неудобств (на наведение красоты), то будет не лень и после работы задержаться, и глазки построить для достижения результата. И за права, в ТК прописанные, бороться не станет. Ведь за права у нас только феминистки борются, а они не красятся (есть такое народное поверье).Так проверяется лояльность компании.

Что с этим делать? Я без понятия, честно. Лично для себя я давно выбрала путь удалённой работы, и вопрос дресс-кода меня не беспокоит со школы. Одежду часто ношу мужскую. Каблуки не ношу вообще. В бытность свою официантом врала, что у меня жуткая аллергия на косметику. Было, что из-за этого не брали на работу. В какой-то момент подстриглась под ёжик и с тех пор это единственное, что интересует окружающих в моей внешности.

Бесит меня то, что у нас считается социальной нормой комментировать чужую внешность. Раз ко мне подошёл сосед и сказал, что он бы меня лысую не трахнул. Сказала, что ему никто и не предлагает, но осадочек остался. Другой раз незнакомец на улице просветил, что я похожа на какую-то порноактрису. Она тоже лысая.

Радует, что мир не стоит на месте. Никого не удивляют ни татуировки, ни пирсинг, ни цветные волосы. Неформалы тоже открывают свой бизнес и не требуют от работников дресс-кода. Многие уходят во фриланс. Думаю, что нужно стоять на своём и что-нибудь да изменится. Может когда-нибудь ненакрашенная девушка в удобной одежде перестанет быть неформалкой, а станет примером здоровой и естественной красоты?

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment