О чистом городе

Год назад мы с семьёй переехали из Сибири в Калининград. Переехали по многим причинам, главной из которых было здоровье ребёнка. Он астматик, в родном городе ему с каждым годом становилось всё хуже, там действительно было нечем дышать. Выбор пал на Калининград.

Первое, на что мы обратили внимание, выйдя из самолёта в Храброво - это на чистый вкусный воздух и на идеальную чистоту на улицах. И где бы я ни была - в центре, на Острове, на Литовском валу и даже в Балтрайоне, везде обращала внимание на чистые улицы. Мне так странно было поначалу видеть собачников с пакетиками, а мы живем на окраине города. Потом перестала этому удивляться, стала воспринимать это как само собой разумеющееся.

Неделю назад к нам приехали гости из Сибири. Наша с мужем давняя подруга. С новым мужем мы знакомы почти 15 лет, когда-то давно вместе работали. Подруга приехала со своим мужем, я его видела несколько раз и запомнила его, как сферического мудака в вакууме. Думала, что он меня ничем не сможет удивить, ан нет, смог!



У нас недавно родился ребёнок, и это накладывает определённые ограничения. Например, мы не можем поселить гостей у себя на две недели. Поэтому я помогла им с квартирой, они переночевали у нас первую ночь, а потом поехали к себе.

Они оба курят. Спросили, где можно покурить. Мы говорим, что на балконе можно, только вот сейчас пепельницу какую-нибудь сообразим. Например, пустую бутылку от вина. Муж подруги спрашивает, зачем на балконе пепельница? Они и без неё обойдутся.
- Бычки складывать!
- Так можно за балкон бросить!
- Здесь не принято кидать бычки с балкона. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
- Это всё херня, этот бред придумали те, кому лениво убираться. Я вот у себя всегда бычки с балкона бросаю и ничего.

Мы ему объяснили, что или бычки бросают в бутылку, или не курят. Варианта "бросить бычок с балкона" не было.

На следующее утро они решили пойти курить к подъезду. Я говорю, что справа у подъезда стоит урна, бычки, пожалуйста, туда. У мужа подруги просто ступор какой-то. Как, и на улице нельзя? Да что ж за город-то такой? Что за драконовские порядки, бычок уже нельзя бросить?

Позже, когда я с ними гуляла по Рыбной деревне и по острову Канта, обратила внимание на то, что прежде чем покурить, они сначала искали урну. Выдрессировала, блин.

Так вот, к чему этот пост? Давно ли мы сами такими были? До переезда мы оба курили и действительно не задумывались о том, куда мы кидаем бычки. Ведь и так грязно, один лишний бычок ничего не изменит. Я не припомню такого, чтобы я искала урну, когда хотела покурить. Неужели всё-таки бытие определяет сознание?

Калининградцы будут сейчас говорить, что Калининград - это очень грязный город по сравнению с Гданьском или с любым другим европейским городом. Не сравнивайте с Европой, сравнивайте с большой Россией, где большинство из вас не были.

Фото моё, хотела показать вам такие необычные облака над Королевскими воротами. Фотала на косметичку, горизонт завален

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…