Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

В деле оценивай не себя, а результат действия

Много было историй тут про уборку-готовку: бьются не на жизнь, а на смерть. Одних удручают многочасовые уборки и стояние у плиты, а другие всё списывают на желание похныкать, дескать, в 21 веке техника уже всё за человека делает, и нечего тут ныть.

Давайте расскажу свою историю, как это всё выглядит с обеих сторон, и как в одной и той же семье, в одной и той же квартире могут случаться бешеные скандалы из-за уборки.

Наша небольшая семья из трёх человек живёт в просторной трёшке. У меня на уборку уходит не меньше двух часов всегда. У мужа — час с хвостиком. Но как выглядит уборка в его исполнении:

— пол в ванной и туалете не помыт: «Ой, ну протрёшь сама потом, там делов на пять минут»;

— унитазы и раковины не помыты: «Ой, давай ты сама, там пять минут работы»;



— стулья на кухне сдвинуты в угол: «Ну, расставить их минутное дело»;

— пылесос брошен в том месте, где муж закончил пылесосить: «Я попозже уберу»;

— ведро с тряпкой и шваброй осталось в ванной на коврике: «Ой, ну унеси сама, всё равно ходишь туда-сюда»;

— детские игрушки просто подняты кучей с ковра на диван, чтобы пропылесосить: «Ой, ну пусть ребёнок сам их уберёт» или «ну убери, там пять минут работы»;

— на кухне стоит грязная кастрюля и сковородка: «Они не влезли в посудомойку»;

— кухонный стол весь в крошках и каплях воды: «Ну протри быстренько, что ты начинаешь?»

Про то, что подоконники он никогда не протирает от пыли, я вообще молчу.

Всегда хочется засечь пару минут и посмотреть, как он за это время намоет унитазы, а их два у нас в санузлах. Раз пара минут, ну так сделай сам. Не хочешь? Ну конечно, это ж, во-первых, не пара минут вовсе, а во-вторых, силы надо прикладывать какие-никакие. Тряпочку после этого прополоскать и повесить сушиться, в конце концов. В общем, если сложить все мелкие недоделки, по которым надо потратить всего 5 минут, то как раз лишний час и набегает.

С готовкой то же самое: муж будет нахваливать мультиварку или пакеты для запекания в духовке, якобы «не надо на кухне торчать, а можно заниматься своими делами». А по факту после его «да там десять минут всё закинуть и больше ничего делать не надо» мы имеем:

— грязную доску с остатками продуктов;

— грязные ножи;

— не до конца убранные очистки от овощей в раковине;

— пару тарелок или мисок, в которых что-то смешивалось;

— пакеты со специями на столе, а не убранные обратно в шкаф;

— грязная сковорода, в которой что-то быстренько обжаривалось;

— забрызганная плита;

— масло, молоко, сметана, майонез и прочие открытые продукты, оставленные на столе, и т. д. и т. п.

В совокупности — полнейший бардак на кухне, на ликвидацию которого тратится минимум 20 минут. В понимании мужа, естественно, это всё должно занять «пять минут в посудомойку закинуть». Но после манипуляций с посудомойкой — см. предыдущие пункты про «не влезло» и «да там минутное дело протереть».

И это всё жутко задолбало. И да, не надо мне советовать поговорить с мужем и всё такое, дело не в этом. Дело в том, что одни люди не желают делать лишних операций, пытаясь либо спихнуть на соседа, либо сделать вид, что и так нормально. И, как правило, эти же люди не понимают, да что там можно убирать два часа? И эти же люди потом хвалятся, что они-то всё за пятнадцать минут делают. И эти же люди потом язвят тем, кто устаёт от уборки.

В 21 веке много техники, которая облегчает труд. Но мультиварка сама себя не протрёт и продукты в себя не загружает — их надо помыть, почистить, нарезать, пылесос сам свой контейнер с пылью не вытряхнет, тряпка сама себя на сушилку не повесит и посудомойка сама в себя посуду не закладывает. И если у вас всё вышеописанное не занимает времени — вы либо Флэш, либо после вашей уборки остается чуть меньший бардак, чем до.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments