Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Сладок виноград

Сахар и соль не просто придают продуктам сладкий и солёный вкус соответственно. Это усилители натурального вкуса продуктов. Если сначала съесть горсть сырой чёрной смородины или черники, а затем ещё горсть, но растёртую с половиной чайной ложечки сахара, то во втором случае собственный вкус ягоды будет чувствоваться намного лучше и сбалансированней. Не говоря уже о выраженно кислых и горьковатых фруктах и ягодах вроде красной смородины, брусники, вишни, клюквы и т. д..

Вместе же в одном продукте или блюде соль и сахар не нейтрализуют, а балансируют и усиливают действие друг друга, по-разному раскрывая вкус продуктов. Поэтому сахар кладут в борщ, соусы и маринады для мяса, а соль — в сладкую выпечку, шоколад и карамельный соус. Сахарозаменители, кстати, естественный вкус продуктов искажают. Особенно «безопасная» стевия, специфическую горечь которой ничем не перебьёшь. В конечном счете, использование сахара в продуктах промышленного производства позволяет добиться стабильного, узнаваемого вкуса при нестабильном качестве сырья.



Функция придания вкуса у сахара не единственная. Сахар — естественная пища дрожжей, что «культурных», что «диких», которые обязательно присутствуют в закваске «бездрожжевого» хлеба. Не обманывайтесь названием — хлеб, разрыхлителем в котором выступает сода или аммоний, сильно крошится, очень быстро черствеет, менее вкусный и вызывает изжогу, вы и сами его не купите. Именно поэтому хлеб совсем без сахара не поднимется.

Сахар ничем нельзя заменить во многих кондитерских изделиях, где он придаёт продукту структуру. Конечно, где-то за него может отдуваться в разы более дорогой эритриол, да и то не всюду. Наконец, сахар — натуральный консервант, позволяющий во многих случаях не использовать другие, синтетические и потенциально более вредные для организма консерванты.

Что до того, что фруктоза вызывает деменцию — оставим это утверждение на вашей совести, ибо DOI статьи с результатами этого исследования вы не привели.

Я прекрасно понимаю вашу позицию «зелен виноград». Жизнь без сахара тяжела. Но запретить его всем окружающим только потому, что его нельзя вам, не выйдет. Это не приятное дополнение к пище, а краеугольный камень пищевой промышленности и кулинарии в целом.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments