Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Как мой папа при мне ударил человека

Я вырос в позднесоветское время на рабочей окраине северного портового городка. Все отцы моих друзей работали в лесодеревообработке или были моряками. Мой папа был моряк, рыбак, тогда старпом. Среди моих друзей он считался за ботана, рохлю, не мужика. У него не было наших детских атрибутов мужественности – он не дрался нелепо с другими собутыльниками у ларька, не валялся у подъезда в своей блевотине, не избивал после рейса жену за мнимые и настоящие измены. После его получки нам с мамой с фингалами под глазами не приходилось караулить его бухого, где он грохнется, чтобы обчистить карманы.

И я не сильно преувеличиваю. Просто, большая часть образованных, выбившихся в люди наших соседей стремилась покинуть район из-за его маргинальности, удаленности. Мои же родители выбрали другой путь, мы жили на окраине, но в большой 4 комнатной квартире. У нас с сестрой были свои комнаты, такой роскоши не было ни у кого среди моих знакомых. Я очень любил отца и мирился с его «неполноценностью».

В долгом рыбацком отпуске папа часто брал меня с моими друганами «на пароходы». На суда тралового флота стоящие в порту. Там он общался и выпивал с друзьями и коллегами, но мы этого не знали, так как он не выглядел как привычный нам пьяный мужик, смотри выше. Мы на «пароходах» ели заготовленную в рейсах рыбу вяленную, копченную, соленную, гребешка, креветок. Ползали по «мачтам», ловили рыбу с бортов и причалов, дергали в рубке все, до чего можно дотянуться, разглядывали голых баб из импортных журналов, которыми были оклеены стены матросских кубриков.



Нам было лет по 11-12, нас было 4, к 40 жив один я, наркотики, поножовщина, просто умер на зоне не известно от чего. Это я уточнил, чтобы было понятно, как мои друзья относились к моему папе, у которого не было ни одной ходки. У взрослого то человека! Мы ехали с такой прогулки с одного конца на другой, домой. Дорога была тяжелая, троллейбус и 2 трамвая с пересадкой. В трамвае средне заполнено, сидеть негде, но ходить можно. Я возле папы, усталый после дня на открытом воздухе, погруженный в мысли. А трамвай погружен в гнетущую атмосферу. Огромный мужик в тулупе, расхристанный, пьяный бродит по салону, ищет приключения. Прислонился к студентке, она завизжала, бабы встрепенулись, закудахтали, заорали, оттеснили его. Он ржет, отходит, подходит к нам. Рука на поручне, больше папиной в разы. Огромная красная рука сплавщика или нарывальщика. Он выше отца, хотя тот считался высоким в то время, 180см. Осклаблясь он наклоняется к папиному лицу и что то говорит. Я не слышу. Папа отвечает сквозь зубы краем рта. Я вижу, как дергаются жилки у него на висках. Он в бешенстве, но стоит неподвижно, уставившись взглядом в стекло. Мужик улыбается еще шире и что-то говорит папе на ухо. И я вообще не вижу удара. Потом пацаны в школе будут спорить, апперкот это был или хук. Я видел, как папа резко дернул плечом и вернулся в исходное. Рука на поручне, взгляд в стекло. А мужик… Тогда вышел «Человек с бульвара Капуцинов». Там были драки, люди вылетали в окна, забавно вертелись. В жизни я перепугался до усрачки. Огромный, здоровый, пышущий силой и алкоголем мужик упал, как веревочная кукла страусенок, которая была у каждого из нас. У него пропали кости, он кулем упал на пол, огромной кучей из тряпья и тулупа. Отец даже не взглянул вниз. Мужик приподнялся на четвереньки, не вставая, локтями и коленками в снежно-грязевой мартовской каше между ног пассажиров он выполз к двери и вывалился боком на остановке. В трамвае было тихо. У всех женщин был такой взгляд… Я запомнили и мне повезло увидеть такой позже. Это было желание и готовность отдаться прямо здесь и сейчас. Мужики сидели и стояли молча. Они были горды собой: «Мы мужики могем вот так да! Я бы так мог, еслиб не устал тащить ворованный кафель с комбината. Мог бы и круче, если бы не спина!». Мы вышли на остановку раньше, наверное замести след.

Папа рассказывал мне, что занимался боксом, но это всегда звучало у него как шутки. Мол, надо было на занятия в райцентр за 10 километров, а еще учиться и следить за поросятами. Времени мало, если не было попутки, он бегал и на занятие и обратно. «Дрался плохо, бегал хорошо, на областных соревнованиях всех загонял по рингу! Ха-ха». Должен был поехать на республику, но отец (мой дед) сказал строго: «А хто будит следить за поросями!?» И не поехал. Я никогда не думал, что он может так.

Отношение моих друзей к отцу изменилось кардинально. В школе они три дня только и обсуждали папин удар и пересказывали всем, приходили слушать старшаки. Это было очень не похоже на пьяные оплеухи, которые мы наблюдали у мини рынка. Вырубить с одного раза!

Не понимали только, почему папа «взъелся». Мой товарищ стоял ближе и слышал - перед падением тело спросило ухмыляясь: «Мальчиков любишь?» Мои друзья недоумевали: «Ну любит, конечно, этож сын его и мы, его друзья!»
Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments