Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Допрос

Одним из видов следственных действий, на который может попасть каждый гражданин, например, как свидетель является допрос. Говорить о 51 статье Конституции не буду, посмотрите наличие ст.308 УК РФ.

А хочу обратить внимание на тот документ, который составляется в ходе допроса, а именно протокол допроса, который пишется следователем, дознавателем. Часто звучит: «я подписал не читая, я говорил одно, а написано другое». И самое главное: «а что я могу сделать в такой ситуации».

Протокол допроса может быть написан от руки или набран на компьютере и распечатан. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.



Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или, на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

Сразу относительно отказа от подписи, это не то действие, которое необходимо сделать, протокол необходимо подписывать, в противном случае он будет подписан следователем, и сделана оговорка что Вы от подписи отказались.

Главное, что есть в законе, это то что в протоколе должно быть отражен порядок процессуального действия, как оно проходило. Читайте внимательно протокол, и если в протоколе порядок нарушен и Вас есть право написать свое замечание об этом.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

Главный совет, внимательно читайте свой протокол. Все сомнения письменно излагайте в конце написанного следователем, дознавателем текста. У вас есть на это право. Обращайте внимание на построение фразы и синонимы. Для Вас это может быть не важно, а кому то будет или привлечение к уголовной ответственности или освобождение от неё.

Фразу «с моих слов записано верно, мною прочитано» пишите только полностью прочитав текст протокола.

И да. Ваше желание что-то написать может вызвать негодование у сотрудника правоохранительных органов, так как это будет выходить за рамки его обычной картины действительности. (Полная процедура соблюдается, в основном, только в присутствии адвокатов) Поэтому перед допросом рекомендую предупредить следователя, дознавателя о том, что Вы будете читать протокол и в случае несогласия с текстом протокола делать замечания. Это существенным образом будет дисциплинировать его в полете фантазии.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments