Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Раскрыты тайны в оплате труда бюджетников

Известный правозащиник Ирины Канторович выступила на Съезде Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» по теме несправедливых зарплат. Ее речь, отвечает на многие вопросы о странностях в оплате труда бюджетников.

"Добрый день, уважаемые друзья. Сейчас я продемонстрирую вам законы, принятые в нашей стране 10-12 лет назад, незаметно для всех нас, которые породили собственно всю эту ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Ольга Голодец свидетельствует о том, что у нас в России наблюдается «уникальное явление – работающие бедные». Только у нас в стране такое явление есть. Мой тезис таков: «Это уникальное явление породили уникальные же законы, принятые 7-12 лет назад, и эти законы противоречат мировой практике».

Сначала я буду говорить об окладах, то есть о гарантированной части оплаты труда. Мы тут все хорошо знаем, что зарплата состоит из оклада, компенсационной части и стимулирующих. Итак, что же было сделано в 2007 году? Из статьи 133-й Трудового кодекса была изъята часть 4-я, по которой оклад не мог быть ниже минимального размера оплаты труда. Это было записано в законе. В результате мы имеем сегодняшний рассказ про оклады даже в 500 рублей. И Верховный Суд считает законным выплачивать работникам, работающим на Крайнем Севере, зарплату в размере МРОТ, включая туда и оклад и компенсирующие выплаты. Это закону не противоречит.



Что еще было сделано тогда же, в 2007м году? Из 129-й статьи ушло определение МРОТ. Ранее было законодательно закреплено, что МРОТ – это плата за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Это изъяли из законодательства, что противоречит и научной практике понимания МРОТ и вообще мировой практике.

Дальше. До 2011-го года оклады (я сейчас говорю только про оклады) регулировались Единой тарифной сеткой. Напомню нам всем, как мы жили всего лишь 10 лет назад. Тогда врачи и учителя примерно, по 13-му – 14-му разряду получали гарантированную зарплатную часть с коэффициентом 2,6 и 2,8 от МРОТ. У нас в стране ликвидировали Единую тарифную сетку. Дальше еще лучше, вы просто будете поражены. Итак, единую тарифную сетку ликвидировали. Кто же теперь назначает оклады базовые? Согласно ныне действующего пункта 144-й статьи Трудового кодекса это обязанность Правительства РФ.Причем сначала в этом пункте 2 было написано так: Правительство Российской Федерации устанавливает базовые оклады. Потом появилась модальность, отредактировали. Сейчас это звучит так: Правительство РФ может устанавливать базовые оклады.

Я все это взяла из юридического комментария к Трудовому кодексу. Тут просто расписано, что сначала Правительство попыталось установить оклады: «Стороны Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2011-2013 годы взяли на себя обязательство в период действия данного соглашения провести консультации о разработке нормативного правового акта Правительства РФ о базовых тарифных ставках». Но этого ничего сделано не было. Ну зачем нашему Правительству заниматься такой мелочью, как установление базовых окладов?!

И сейчас у нас базовые оклады устанавливают регионы, региональные власти. Для них это была новая обязанность. Что сделали региональные власти? Они посмотрели в закон. Что они там увидели? Там уже не было никакого пункта о том, что оклад должен был выше МРОТ. И они устанавливают соответствующие базовые оклады… Я взяла наугад Владимирскую область. Действующие базовые оклады: у профессорско-преподавательского состава сейчас 7350 рублей, а у учебно-воспитательного персонала первого уровня, воспитателей – 2807 рублей.

Другими Постановлениями те же региональные власти постоянно увеличивают возможности доплат государственным служащим. Я не говорю, что у нас все госслужащие очень хорошо получают. Но любому сотруднику в любой должности можно платить совершенно законно зарплату с разницей в разы и даже в десятки раз. Например, предусмотрены ежемесячные денежные поощрения в размере 30 должностных окладов, премии за выполнение особо важных и сложных поручений в размере 2 окладов, в размере 14 должностных окладов, за что угодно. То есть одними законами мы назначаем нищенские зарплаты в регионах, другими мы себе имеем возможность платить просто запредельные суммы.

Теперь про конкретные системы окладов в каждом учреждении. Я думаю, не каждый из вас отдает себе отчет в том, что не только система доплат, но и система окладов сейчас в каждом бюджетном учреждении назначается самостоятельно. Вы не поверите, вот 144-я статья трудового кодекса и всё решается на уровне коллективных договоров. Но на практике, как мы все с вами знаем, никаких коллективных договоров нет, все решает работодатель.

Это просто чудовищно, что у нас в стране руководитель бюджетного учреждения сам назначает размер окладов. Все вы знаете, примеры окладов, даже не буду на этом останавливаться. Меня за мою общественную работу увольняли, увольняли, и в итоге уволили, но я зато получила перечень окладов, которые у нас были в школе, где я работала. Что там только я ни увидела! Например, просто оклады назначаются под конкретных людей в бюджетной школе: секретарь учебной части (у меня документ есть) 34 тысячи 690 рублей, тьютор (это человек с педагогическом образованием) меньше - 33 с чем-то тысячи рублей. Водитель 48 тысяч, а электрик 26. То есть, что хочу, то и ворочу. И так у нас везде, и это абсолютно законно.

Одно из ужасных последствий этого: работник вынужден, поскольку оклад гарантированной части очень маленький, все время какие-то баллы зарабатывать себе, стимулирующие, чтобы получать хоть какую-то зарплату. И самое тяжелое последствие - это то, что работники МВД тоже так работают. То есть они заинтересованы в том, чтобы возбуждать как можно больше и как можно более тяжелых уголовных дел, административных дел. И поэтому у нас чудовищные вещи происходят. Многие сталкивались с тем, что просто по настоянию правоохранительных органах людей стараются привлечь по какой-нибудь статье. У меня такой статистики нет, но я просто обозначаю проблему, что в том числе есть тут чисто экономическая, простая бытовая проблема: они хотят заработать, вот эти работники МВД.

Теперь про стимулирующую часть зарплаты. Она у нас определяется коллективными договорами. Путин дословно говорит следующее, объясняя в своей прямой линии 2017 года учительнице, почему у нее такая маленькая зарплата: «У нас деньгами учителей, и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу». А что такое «сама школа», такой эвфемизм «сама школа»? Все мы знаем, что это просто работодатель.

Я надеюсь, что Конфедерация Труда России эту тему возьмет на вооружение, донесёт до власти, что на практике это абсолютно не работает. Что у нас не коллективный договор определяет систему зарплат. Если бы у нас коллективный договор определял, мы бы все получали прекрасные зарплаты. У нас всё делает работодатель. Потому что на практике работодатель может подвести под увольнение каждого работника, посмевшего заговорить о повышении зарплаты. Я сама в суде отыграла четыре дисциплинарных взыскания, но потом постепенно (они ж тоже какую-то информацию получают) они поняли, что могут просто по сокращению штатов уволить человека". (Продолжение следует.)

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments