
1088 год, Тоскана, Италия
Правительница Лангобардии и Лотарингии, герцогиня Тосканская Матильда входила в число наиболее могущественных правителей Европы. К ее мнению прислушивались короли и императоры. Сам папа Римский Григорий с ее помощью разрешал духовные и светские дела.
С детства Матильда обучалась владеть оружием. Она дважды была замужем. В первый раз, в 1070 году, она вступила в брак с Готфридом Горбатым, герцогом Лотарингским. Но при жизни этого мужа, будучи отделена от него большим расстоянием, она вела практически вдовью жизнь. Ей не хотелось переезжать к мужу в Лотарингию, а тот, занятый делами своего герцогства, посещал жену едва ли один раз в три или четыре года. А в 1076 году он умер.
В общем, женщина она была незаурядная, правительница уважаемая. Одно портило настроение ее ближайшему окружению: она была не замужем. А нужен был наследник, продолжатель величия рода тосканских владык. Короче, герцогиню убедили в необходимости брачных уз. Как одна из могущественнейших людей Европы Матильда могла позволить выбрать себе в мужья любого, кто был ей по нраву.
И она остановила свой выбор на князе Швабии по имени Вельф. Последнему Матильда собственноручно начертала письмо, в котором доказывала необходимость их брака. В письме были и такие слова:
…прими меня и все Лангобардское королевство. Я дам тебе много городов, много крепостей, много славных дворцов и множество золота и серебра…Безразлично, кто из двух сделает первый шаг в любви, мужчина или женщина, лишь бы был прочен их брак…
Считается, что это замужество было вызвано политическими соображениями: Вельфы были противниками германских императоров, а Матильда была ревностной сторонницей папского престола и лично водила войска против императора Генриха IV. Она же была активным действующим лицом "каносского покаяния":
Папа Григорий VII в укрывался в замке Каносса, принадлежавшем Матильде. 25 января 1077 года император Генрих IV босиком стоял под стенами Каноссы, ожидая решения Григория. Он попросил позволения явиться к папе и изложить ему свою просьбу о снятии с него отлучения, обещая в ответ полное повиновение.
Папа принял Генриха очень сурово и заставил его три дня простоять на дворе замка в одежде кающегося грешника, то есть с непокрытой головой и босыми ногами. Наконец просьбы Матильды смягчили папу: он допустил Генриха к себе и снял с него отлучение.
Генрих IV на коленях просит Матильду Тосканскую о посредничестве в его споре с папой Григорием VII. Гуго Клюнийский слева. Миниатюра из «Vita Mathildis» Доницо Каносского. 1115 год
Так или иначе, перед швабским герцогом замаячила перспектива стать правителем целого королевства, в несколько раз увеличить собственные владения. Вельф и его окружение от подобного дара отказаться не смогли.
Свадьба была организована на славу. Знатнейшие люди Священной Римской империи германской нации, высшее духовенство Европы, множество знати из других регионов континента – кого только не было. Свадьба по свой роскоши и пышности затмила все, что только мог представить себе тогдашний человек.
Вельф V и Матильда Тосканская. Миниатюра из «Истории Флоренции» Джованни Виллани, XIV век
Наступила брачная ночь. Они вошли в спальню. Служанки подготовили Матильду. Возлегли на высокое ложе и… ничего. Вельф уснул. Матильда была возмущена, но решила, что муж перепил на свадьбе и устал – такое случается.
Однако на следующую ночь опять ничего. На возмущение Матильды последовало обвинение, что служанки спрятали в ночной одежде герцогини какое-то колдовство.
На третью ночь Матильда перешла к более решительным и основательным действиям. Заранее разогнав всех служанок, которые обычно готовили ее ко сну, Матильда привела мужа в спальню сама, лично. Выгнала всех вон. Поставила посреди комнаты скамью, поверх положила доску от стола. Вышла. Разделась догола. И обнаженная явилась в спальню и уселась на доску со словами:
Для тебя все открыто и нет такого места, где могло бы быть спрятано какое-нибудь колдовство!
Однако муж не сделал к ней никакого шага. Он просто стоял с опущенной головой. В конце концов, у герцогини лопнуло терпение. Она встала с доски, залепила правой рукой крепкую пощечину мужу и велела ему убираться вон, обозвав супруга чудовищем и пообещав умертвить его, если утром она застанет его в своем дворце.
В ту же ночь Вельф бежал к себе в Швабию.
Это несостоявшийся брак был расторгнут папой Римским лишь в 1095 году.
Общественное мнение считало, что Вельф опозорил не только себя, но и всех мужчин Швабии. Однако не все согласились с подобным выводом. Ведь с другими дамами у него все было в порядке.
Просто в день свадьбы Матильде было 42 года, а Вельфу едва исполнилось 17. И переступить через себя он не сумел...
Источники: Козьма Пражский, Хроника Тускуса
Гробница Матильды Тосканской в Соборе Святого Петра
Источник

Journal information