Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

О ЖКХ, законах, о большой дыре в правоприменении и нашей ментальности



История о том, как я попытался что-то изменить к лучшему законно и без интриг. Здесь не будет фамилий, адресов и названий фирм. Конечно, интернет-детективы могут раскопать, где это происходило, но особого смысла в этом не вижу, наверняка такая история могла произойти в любом из городов нашей страны. Даже могу быть уверенным, что подобное происходит прямо сейчас с вами или где-то рядом с вами.

Глава первая. Начало.



Началось всё довольно просто. Я живу в обыкновенной пятиэтажке в небольшом городе с 160 тыс. жителями. Однажды старшая по нашему дому решила отказаться от своих обязанностей, о чем и сообщила в слезливом открытом письме, вывешенном в каждом подъезде, мол, не понимают меня, я всё делаю, а меня упрекают, что я бездельничаю. Ну, отказалась и отказалась, её право. Управляющая компания поспешила напомнить, что нужно избирать старшего и инициативная группа взялась за дело. Зашли и ко мне с предложением взяться за это дело. Нужно сказать, что в своё время я сам высказывался, что раз никто не хочет взваливать это на себя, могу и я взяться, потому как пенсией обеспечен, кроме того работаю дома как ИП. Только вот высказывание это было в процессе обсуждения организации ТСЖ, а работать под управляшкой желания особого не было.

Тем не менее, благодаря уверениям инициативной группы о всесторонней поддержке, я согласился на «сумасшедшую зарплату» в 6000 рэ. И первое, за что я взялся, это чтение законов, а собственно, что мне делать в качестве старшего по дому и какие у меня будут полномочия. Сразу же я узнал, что никакого «старшего по дому» не существует, а есть «председатель совета дома» и при наличии полного управления со стороны УК должность это скорее номинальная, чем практическая. О чём я и сообщил на общем собрании, а так же спросил присутствующих, а зачем собственно им нужен я и вообще «старший по дому». Ответ ожидаемо был самый расплывчатый в стиле «дому нужен хозяин». Долгий разговор закончился моим согласием, с моим условием, что я берусь за это дело для начала на 3 месяца, и за это время не стоит ждать практических действий. Но разобраться, что происходит и предложить вменяемую программу действий я пообещал.

На собрании я так и не понял, что от меня ждут и что мне делать. Поэтому следующим логическим шагом был визит к директору УК. На вопрос, каковы обязанности «старшего» я сразу же получил интригующий ответ: «Не волнуйтесь, будем работать». Я не волновался, я был озадачен, «что и здесь будет муть?». И я начал задавать конкретные вопросы. За час я успел раз 10 задать вопрос «А вы-то зачем тогда?», потому что, по мнению директора УК в обязанности «старшего по дому» входило, например, подсчет материалов, привезенных для ремонта дома, полный контроль самого ремонта и качество выполненного ремонта. Отступлю немного от повествования, потому что, читая вышеизложенное, наверняка у многих возникнет вопрос «А как же иначе? Это и есть работа старшего по дому», коротко скажу «нет, это не так», а подробнее ниже.

Так и не добившись конкретного ответа, я понял, что помощи не будет и изучать всё и вся придется самому. Собственно, в этом ничего плохого нет, это потребовалось бы в любом случае. Но одно дело, когда есть какой-то вектор, а другое, когда плаваешь в мутной воде.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments