Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

О чем нужно знать, если хочешь сдавать комнату посуточно

Долгое время я занималась каучсерфингом, принимала гостей, и мне очень нравился процесс. Даже в гостинке (однушке-малосемейке) и с гостями на надувном матрасе. Гостям вроде тоже нравилось :) по крайней мере, отзывы были положительные.

Этим летом продала однушку, переехала в трешку-сталинку в тихом центре НиНо, сделала ремонт и поняла, что мне конкретно так не хватает денег на ипотеку. Точнее, на ипотеку хватает, а вот на всё, кроме нее - уже как-то не очень. Решила, что раз опыт гостеприимства у меня есть, место хорошее, можно попробовать сдавать две свободные комнаты за денежку.

Важное отступление: я работаю из дома со свободным графиком. То есть гости, фактически, могут приезжать в любое время, мне не нужно заморачиваться с передачей ключей. Если бы я работала с 9 до 6, идея была бы намного менее осуществима.

Отфоткала комнаты на смартфон, и в 20-х числах декабря повесилась на айрбнб и букинге (на букинге этот вариант размещения называется "проживание в семье"). Цены поставила за комнату примерно 1/2 от стоимости съема студии в моем районе (если жить вдвоем, выходит по цене на уровне хостела).



Прошло 3 месяца. Что я могу сказать по итогам:

1) гость, звонящий в 8 утра "здравствуйте, я 10 минут назад забронировал комнату, сейчас стою у подъезда" - это очень бодрит. Особенно если ты не услышала смс о брони, потому что спала.

2) нужно иметь в запасе минимум 3 выглаженных комплекта белья и полотенец на 2 комнаты. Потому что гости приходят внезапно.

3) гладить лучше после полуночи, так электричество дешевле. У меня разница получается что-то около 700 рублей в месяц. И гладить нужно постоянно. Разлюбила гладить :(

4) убираю комнаты сразу после выселения, потому что см. п. 1.

5) довольно многие гости приезжают в одиночку, но бронируют обе комнаты. Особенно иностранцы и одинокие девушки.

6) да, в Нижний в январе ездят иностранцы. Сама в шоке.

7) английского базового уровня с привлечением языка жестов и иногда гуглопереводчика по-прежнему хватает даже для разговоров на темы типа истории архитектуры.

8) у меня бронируют в основном туристы, командировочные были всего пару раз.

9) из минусов - полежать, понежиться в пене, а потом выйти голой в коридор с гостями уже не выйдет. Как и готовить 4 часа какой-нибудь холодец на кухне. Поэтому после долгих гостей блокирую одну ночь, чтобы придти в себя и наготовить еды на неделю.



В целом большая уборка перед гостями у меня занимает порядка двух часов (потому что убираю не только комнаты, но и ванную с кухней), глажка одного комплекта белья - минут 10. Если считать, что это все временные затраты по сдаче одной комнаты, +печеньки-чай-кофе, получается в два раза выгоднее моей основной работы за то же время. Ну или на сдаче одной комнаты за одну ночь я зарабатываю столько же, сколько за половину рабочего дня. Поскольку меня оно всё не напрягает, как перерыв и немного хобби - очень даже.

Зарабатывать больше навряд ли выйдет, потому что даже с учетом отличных отзывов, поднять цену не получится. Единственная надежда на конкурентов - если на лето поднимут они, подниму и я.

В данный момент в марте комнату на двоих снимали 3 раза общей длительностью на 7 дней (вообще снимали на 5, но гость решил остаться еще на два дня), комнату на одного - 1 раз на 4 дня, обе комнаты сразу - один раз на 3 дня. Плюс сегодня гости въехали на 4 дня. Так что получается, что дней с гостями у меня больше, чем дней без гостей. Ближе к маю, подозреваю, придется закрывать бронирование на некоторые дни, чтобы успеть отдохнуть (оба майских уже забронированы). Пока такой необходимости нет.

По налогам - сдам декларацию в следующем году, потому что первые деньги с комнат я получила только в январе.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments