Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Зачем туркмены переворачивали своих бойцов головой вниз перед боем с русскими



Эта история - исторический курьез. Наглядно демонстрирует, как работает человеческая психика.

Случилось это во время боев русских войск против бухарского эмира во второй половине XIX века.

Для начала немного истории, зачем России были изначально нужны эти, так называемые, Кавказские войны. Противостояние возникло неслучайно. К России присоединилась Грузия и Азербайджан, но между ними и нашей территорией лежали горные районы Северного Кавказа. Получалось, что наши территории оказывались в отрыве от страны.



В 1868 году Российская империя уже решила большинство территориальных проблем, но надо было усмирить туркменов. Бухарский эмир рассчитывал избавиться от русского влияния. Переговоры ни к чему не привели и потребовалось силовое вмешательство.

Руководил колонизацией Средней Азии генерал фон Кауфман. Он собрал отряд в 4 тысячи солдат и вместе с Николаем Головачевым пошел с ними на Самарканд. Но тут его ждал сюрприз - местный эмир собрал армию в 60 тысяч солдат. 15-краткое преимущество туркменов неприятно удивило российского военачальника.

Но наша армия была лучше вооружена и обучена. Пехота под командованием Головачева вброд перешла реку и разгромила врага. Самарканд пал.

Но пока наши солдаты переходили реку, в сапоги залилась вода и идти было неудобно. Времени переобуваться не было. Русские солдаты просто переворачивались вверх ногами, товарищи их трясли и вода выливалась.

И бухарский военачальник, наблюдая за «маневром», подумал, что это и есть секретная тактика русских солдат. После этого наши пошли в штыковую атаку и разгромили врага! Так как репутация нашей армии была у туркменов очень велика, они решили примерить инновацию на себе.

Месяц спустя туркмены применили эту тактику против наших войск в бою у Зерабулака. Когда туркмены сблизились с нами на расстоянии ружейного выстрела, они перевернули часть своих солдат и начали трясти их вверх ногами. Видимо, подумали, что это как-то добавляет сил перед штыковой атакой.

Поражение бухарцев было разгромным. Они потеряли 10 тысяч человек, а наши - всего 63 солдат. Сказалась лучшая подготовка и преимущество в вооружении. Эмир был впечатлен разгромом, запросил мира и Бухара перешла под протекторат Российской империи.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment