Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Женский эгоцентризм. "Не виноватая я"

Неумение признавать вину — это еще одно следствие женского эгоцентризма. Женщина ощущает себя в центре мироздания, существом высшей ценности. Следовательно, непогрешимым.

"Женщине очень трудно взглянуть на себя и своё поведение со стороны. Она уверена в том, что она - идеал. Если будет нечто, что заставит её увидеть себя с неприглядной стороны, то мадам закатит истерику, а затем придумает себе оправдание.

Как пример обратного поведения: Мужчина способен изменить свой взгляд на вещи. Он способен дать трезвый отчёт своему поведению, если у него есть развитый разум и логически правильная информация.

Разум мужчины отвечает за определения: правильно/неправильно, хорошо/плохо. Это самое большое и самое важное отличие мужчины от просто самца примата. Мужчина умеет различать между добром и злом.



Женщина-же не обладает разумом, а обладает только умом, который оперирует категориями приятно/не приятно. О хорошо/плохо, ум ОЖП не знает. Она не понимает что есть добро, а что есть зло. С точки зрения ОЖП, то что приносит ей дивиденды - это добро. А как она добилась этих дивидендов - это не важно. Не попалась - и это замечательно. И появляются темы мужчин о том как мадамы выкинули их, потому что муж стал неприятен, а любовник очень даже наоборот. Нет у большинства ОЖП критики к своего поведения, высказываний.

Женщина внутри себя не может понять и принять свою вину. Эгоцентризм попросту блокирует способность к критической оценке собственных поступков. Состояние виновности особенно дискомфортно именно для женского типа личности.

"Как это так, я и виновата?!" Для женщины очень характерно сваливать вину на кого-то еще. Даже под давлением неопровержимых фактов женщина едва ли искренне осознает свою вину, хотя бывает, что для достижения цели она и признает ее на словах. Не верьте, это не раскаяние, не искреннее сожаление и не твердое решение больше не совершать подобное. Скорее всего, вам просто говорят ("уж так и быть") то, что вы хотите услышать.


Женщина-содержанка поймана на измене своему спонсору, который вышвырнул ее вон и "снял с довольствия". Виноватым во всей этой жизненной коллизии оказался...сам "папик": "Как мог этот мерзавец следить за мной? Какая же он сволочь!" - возмущается женщина. Ни раскаяния, ни угрызений совести — ничего. Виноват "он", и точка.

Наиболее яркая иллюстрация этого явления — поведение изменившей и разоблаченной жены. Классикой жанра давно уже стали ответные со стороны женщины обвинения мужа в "отсутствии внимания и заботы", сетования на желание "почувствовать себя женщиной". Т.е. в изменах жены муж "сам виноват", - абсурдность, алогичность подобных оправданий нисколько не смущает женщину. Она "не виновата" и точка.

© Дмитрий Селезнев

«Женщина принципиально не умеет по-настоящему чувствовать себя грешной, то есть, в конечном счёте, плохой. Об этом, кстати, пишут почти все исследователи. Со своей стороны добавлю, что слёзки, которые они (женщины, а не исследователи) льют в церкви на исповеди - это не проявление подлинного раскаяния, как воображают иные священники. Женщина всего лишь умиляется, да ещё - жалеет саму себя. Мол, как это вдруг оказалась она плохой? Но зато её духовник такой хороший, и теперь у неё всё будет хорошо, то есть она тоже типа хорошая. . .Кроме того, каждая женщина - прирождённая актриса, и всегда прекрасно чувствует, какой физиономии от неё ждут - дабы понравиться (в данном случае - исповеднику). И она прекрасно умеет совершенно искренне делать у себя эту физиономию. И даже глубоко уверовать в то, что эта физиономия искренна. Да ещё и посмеяться над теми, кто не имеет такой физиономии. “...Всё это органически необходимо ей, чтобы постоянно ощущать себя хорошей, а эта особенность, в свою очередь, необходима психофизически, дабы эффективно воспитывать детей. Быть самкой и всё время чувствовать себя хорошей - по сути дела, синонимы. Риск самораскаяния да и подлинного самоанализа вообще могут позволить себе лишь мужчины. Поскольку самопознание вообще есть риск.”
Перекладывание вины
Однако, вернемся к взаимоотношениям мужчины и женщины. Коль скоро женщина отрицает собственную вину, то ей необходим иной “виноватый”, который и должен нести весь груз ответственности: кто-то ведь должен быть виноватым? Неумение принимать и признавать собственную вину женщина очень часто реализует в "переводе стрелок", т. е. перекладывании вины на мужчину.

“Жили мы с женой довольно спокойно. Конечно изредка ругались из-за того, что она меня доводила или я ее чем раздражал. Мирился с ней всегда я. Не зависимо от того, кто был на самом деле виноват. Потому что получалось если виновата была она, то во время выяснения отношений я сорвусь, наговорю ей гадостей, а потом меня в этом она и обвиняла. А ее вина вроде как уже и не причем.”

Простой принцип: "Лучшая оборона — это наступление". Классикой этого "жанра" является фраза "ты не уделял (не уделяешь) мне внимания". По мнению женщины, этой фразой оправдываются любые мерзости и подлость по отношению к мужчине. Это самый частый ответ женщины, уличенной в неверности, измене.

Почему изменила? - Ты не уделял мне внимания! Зачем флиртуешь с мужиками? - А ты не уделяешь внимания! Зачем скандал устроила? - Потому что ты меня вывел окончательно: ты не заботишься обо мне и не уделяешь внимание!

Итак, органическое неумение признавать вину - одно из прямых следствий женского эгоцентризма.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments