Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Сколько стоит "достойная старость"

При словах "достойная старость" в памяти всплывают стайки "европейских старушек" высыпающихся из туристического автобуса или седобородые старцы на мотоцикле.

А теперь про суровую реальность. Медицина позволяет теперь жить в среднем аж почти 72 года, но фишка в том, что существенную долю в это дело вносят те, кто ушел молодым, а вот если ваши мама-папа еще живы и вышли на пенсию, при этом не злоупотребляют спиртным и табаком и радостно работают, летом копают огород и сидят с внукам, то вы имеете хороший шанс справить их 80-летие, причем если вы справили 80- летие, то есть хороший шанс и 85 справить , а там и до 90 не далеко. Человек увидевший своих правнуков сейчас не редкость.

Добавить маме-папе 5-10 тыс, оплатить коммуналку не великая проблема, большинство из нас с этим справятся, так, что разумная старость в в материальном отношении вроде бы даже не проблема. Без туристических автобусов и харлеев, но с внуками и любимым огородом вполне себе.



Все бы было хорошо, но примерно каждый десятый увидит, что лет в 65 мама-папа вдруг начнут жаловаться на память, перестанут помнить договоренности, забудут картошку на плите, к 80-85 с этим познакомится каждый третий, у кого еще живы родители. Молитесь, что бы ваш совместный путь закончился до того как ваша мама перестанет вас узнавать, а папа начнет кидаться содержимым подгузников и громить мебель.

Итак процесс деградации стал заметен, невролог или психиатр выписал "Мемонтин" (это такое плацебо, что бы вы понимали, что сделали все, что могли, реальных лекарств нет), примерно через 5-7 лет вы обнаружите, что оставлять маму-папу дома одних уже нельзя, ибо газ, электричество, 5-й этаж, ваши родные подвижны и полны сил, но полны идей на тему газа, электричества, водопровода или срочной необходимости куда-то отправиться, в недовольном состоянии они писают в кровать и какают посреди коридора, а физически сильный папа намерен вас тщательно побить за то, что вы "украли все его деньги", попутно врачи вас радуют тем что ваши мама-папа полны здоровья и еще всех переживут.

С этого момента вы попали. Теперь только два пути или посвятить последующий десяток лет личному выполнению сыновье-дочернего долга или пытаться решить вопрос деньгами, а вот теперь поговорим о том сколько стоит "достойная старость".

Оставлять физически активного человека с потерянным разумом одного без присмотра категорически невозможно ибо уже через двадцать минут вы можете обнаружить горящий дом, затопленную квартиру, любимого родственника выпавшего в окно или исчезнувшего в неизвестном направлении.

Далее варианты: сидите сами, нанимаете сиделку, отправляете в пансион.

Сидеть самому.

Вы теряете работу (деньги считайте сами), медленно сходите сума от претензий и неблагодарности больного. Если человек тяжело больной, но психически здоровый будет вам возвращать свою любовь и благодарность, то деменция приведет к тому, что ваша жизнь будет наполнена безумными претензиями, обидами, подозрениями требованиями и т.п., на благодарность не надейтесь и это может длиться лет 10, это вам не рак или кардиология, зато вы "честно выполните долг перед родителями". Кроме того в средней по тяжести стадии начнутся нарушения сна, и тут покоя не будет не днем ни ночью, бессонные ночи с ребенком покажутся просто раем.

Вариант с сиделкой

Самый экономный вариант - сиделка с проживанием, это обойдется по Петербургу примерно от 1200 руб/сутки плюс питание плюс лекарства плюс подгузники плюс коммуналка итого 50-55 тыс. рублей в месяц, из которых при удачном раскладе 20 будут за счет пенсии итого 350-400 тыс. Рублей в год, за предполагаемые 5-10 лет жизни, соответственно, вы потратите от 1,7 до 4 миллионов рублей на достойную старость ваших родителей.

Вариант с пансионом.

Самый разумный с точки зрения ухода за пожилым человеком, сменный персонал, наблюдение, не самый лучший, но круг общения и т.п. В Петербурге и области мы видели вполне адекватные заведения с чистотой, вкусной едой адекватным персоналом и садиками для прогулок. Цена вопроса от 1300 рублей в сутки с питанием, лекарства, подгузники дополнительно. Это получится где-то те-же 50-55 т р в месяц, но если у родителей отдельная квартира, то задавая ее вы сможете получить некоторую дополнительную сумму, допустим 15 тыс, тогда затраты снижаются достаточно заметно до 170-220 тыс в год, почти вдвое примерно от 0.8 до 2 млн.р за время жизни. Главный минус этого варианта то, что в нашем обществе пансионат для родителей - позор для детей. Решиться на вариант с пансионатом удается только когда родители окончательно перестают вас узнавать.

Все на своем опыте все проверено и просчитано личным карманом работа с сиделками, больницами и пансионатами уже 6 лет сначала папа а теперь мама. Папа из трех лет тяжелой деменции прожил в пансионате 3 месяца, совместить папу маму дачу мы не могли никак, правда он уже никого не узнавал, так, что не думаю, что от этого страдал, выглядел улыбчивым и спокойным, мы его потом вернули домой, умер дома. Мама жива дома с сиделкой, за 3 года пройден путь от забывчивой но разумной женщины с легкими "закидонами" до галлюцинаций, бреда и глубокого неадеквата, но нас еще узнает, так, что история еще не закончена в этом году ей будет 89 и лет пять по состоянию здоровья еще вполне проживает.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment