Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Страсть к накопительству. Жизненное

У моей подруги умер дедушка. Нет, не с того начал. Вначале предыстория.

Жили-были обычные, ничем не примечательные бабушка с дедушкой. Дедушка время от времени собирал какие нибудь коллекции, что нибудь по мелочи: значки, зажигалки. У каждого из нас бывает. Я и сам одно время собирал коллекцию бутылочек из минибаров гостиниц и отелей, где я бывал.

Первой умерла бабушка. Дедушка, чтобы отвлечься, начал ходить по разнообразным выставкам, причем для него не было разницы, чему посвящена выставка, машиностроение, оборудование для баров, металлопрокат или сельское хозяйство. С выставок он, видимо на память, начал приносить различную сувенирную продукцию. Со временем ситуация начала усугубляться, он целенаправленно начал приходить на выставки за сувениркой и остатками со стендов.



Я сам неоднократно участвуя в выставках в Экспоцентре или Крокусе сталкивался с подобными дедушками и бабушками. Обычно они приходят в последний день выставки и просят отдать, что не жалко. Хорошо если выставка продуктовая или например выставка производителей мороженного. Обычно остается всякая сувенирка, которую не успели раздать в течение выставки и не имеет смысл везти обратно в офис.

Вернемся к дедушке. Все добытое, он привозил домой, классифицировал и фасовал по коробкам. Когда добра стало ощутимо много и пошли замечания от родных, он свел общение с родственниками к минимуму, а в последние годы просто перестал пускать их в квартиру.

Случилось грустное событие, дедушка скончался. Родные забрали деньги и более-менее ценные вещи, внучке досталась двухкомнатная квартира. Когда она приехала и открыла квартиру, перед глазами предстала такая картина: обе комнаты, коридоры, немаленький балкон-лоджия - до потолка были заполнены коробками, на которых каллиграфическим почерком дедушки было написано: ЗАЖИГАЛКИ, РУЧКИ, ПАКЕТЫ-СУМКИ, МАЙКИ-ОДЕЖДА, ЗНАЧКИ, ИГРУШКИ, БРЕЛКИ, РУЛЕТКИ, КРУЖКИ, КАЛЬКУЛЯТОРЫ, БЛОКНОТЫ-ЕЖЕДНЕВНИКИ и т.д. Больше 50 метров жилой и нежилой площади, до потолка. На кухне все шкафы были забиты сахаром и чаем разных производителей.

Конечно, что то было выкинуто сразу, что то раздарено и роздано. Потом подруга начала выкладывать добро на авито. Ручки и зажигалки продавались коробками, рекламные пакеты сотнями, по рублю за штуку. За год распродали больше чем на сто тысяч рублей, полностью освободили одну комнату, коридор и две трети второй комнаты, балкон еще не трогали.

Кто это покупает не знаю... Видимо, такие же коллекционеры.

К справедливости, надо сказать, что у дедушки, видимо, давно были предпосылки к болезненному накопительству, я собственными глазами видел пакет, в котором было несколько сотен одинаковых значков с олимпийским мишкой.

И еще, похоже, эта болезнь заразна. Побыв в гостях полтора часа, я позорно сбежал, прихватив из предложенного только пару зажигалок и пару игрушек для дочки. Пока был в гостях, замечал в глазах подруги нездоровый блеск, когда она перебирала вещи и приговаривала, о, это мне нравится, а это я оставлю, вдруг пригодится. Да и самому хотелось сидеть, вскрывать коробки, перебирать вещи, может найдется что нибудь интересное или ценное.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments