Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Шухрат

С Шухратом мы вместе служили. Мы были ровесниками, он успел окончить институт. Были в разных боевых расчетах, поэтому редко удавалось поговорить по душам. Если только на чистке картошки. Во время очередной чистки я посетовал на гнилую картошку:

- Ну вот зачем такую покупают!

- Покупают нормальную, хранят неправильно, - ответил Шухрат. В армии солдат полно, можно каждый клубень очистить от земли, просушить и аккуратно заложить на зиму. Если овощехранилище нормальное, гнилья не будет. Так и с луком, морковью, и капустой.

- Так предложи свои услуги.

- Зимой уже поздно, летом надо все делать, - ответил Шухрат.



И каким-то образом ему позволили привести хранение овощей в порядок. Не сразу, но постепенно гнилой картошки при чистке было всё меньше и меньше. Радовался и Шухрат, и работники кухни. Процент на брак можно было использовать. Шухрата хотели поощрить отпуском, но он отказался. Его призвали в армию вместе с младшим братом, и он не хотел оставлять его без присмотра.

Но профессиональный интерес Шухрата на этом не иссяк. Вернувшись из увольнения, он заметил:

- В огородах нет плодовых деревьев и теплиц. Это странно.

- Может грунт такой или природа? – спросил я.

- Это мозги такие! Сосны ведь растут!

Когда Шухрата отслужил и настал день отъезда домой, на пустыре уже как полгода был разбит сад и стояла теплица. Шухрат оставил подробную инструкцию как ухаживать за деревьями. И никто уже не сомневался, что рано или поздно будут цвести яблони и груши.

Вот такую память о себе оставил Шухрат, агроном из узбекского города Шахрисабз…

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments