Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Тюрьма для доктора или жизнь для ребенка

На фоне всех этих докторских гонений в прессе и интернете вспомнилась мне одна история из моей реанимационной практики, которой уже могу поделиться в связи с давностью событий ну и конечно же анонимностью.
В одно из моих «распрекрасных» дежурств привезла скорая помощь пацана шести или семи лет уже точно не припомню. Везли быстро и с мигалками да с периферическим катетером в вене и даже вливанием полезных растворов. Спешить было куда. Ребенок был реально в тяжёлом состоянии. Упал с дерева высотой до пяти метров и ударился животом о деревянную конструкцию. При поступлении травматический шок ближе к третьей степени: бледный, холодный пот, слегка в сопоре, давление 60 верхнее, тахикардия до 150, живот напряжен. Благо дело все происходило днем и операционные работали в штатном режиме. В таких случаях все происходит минуты, которые кажутся часами, но механизм настроен поскольку в течении минут пяти-семи пациент уже был на операционном столе. За это время проездом через реанимацию поставлена вторая вена, проведен забор анализов, начато противошоковое лечение, датчик узд на живот показал наличие свободной жидкости в брюшной полости, что свидетельствовало о внутреннем кровотечении. В связи с чем решено проводить экстренную лапаротомию.
В животе нас ждал большой сюрприз разрыв печени, селезенки и петли тонкого кишечника. В это же время лаборатория дает результат по крови: гемоглобин 40 г/л и группа крови четвертая минус.



Но поскольку кишечник лопнул то в животе была кровь с его содержимым и речи о аутогемотрансфузии (переливание собственной крови) уже не стояла. И тут конечно же небольшое отделение переливания крови преподнесло очередной сюрприз в виде отсутствия совместимой эритроцитарной массы. Хирурги сработали на десять из десяти, но проводимое лечение в отсутствие необходимой крови снизило гемоглобин до 25 г/л а доставка крови из центра была возможна не быстрее девяти часов. В общем по ситуации ребенку или его мозгу мог прийти нехороший финал невзирая на все лечение.
Дальше произошло нарушение всех законов и нормативных актов нашей медицины. У нашего доктора анестезиолога, который периодически был донором, оказалась та же группа крови. И мы в составе трех человек, два доктора и медсестра, без спроса родителей и записи где-либо провели ребенку прямое переливание крови, что фактически его и спасло. Но если бы ребенок умер и про это кто-нибудь узнал нам просто дали бы срок, невзирая на благие намерения.
Пацан уже почти взрослый, у нас тоже все нормально. Но смотря на эту ситуацию постфактум не знаю до сих пор правильно ли было подставлять свои жизни и жизни своих семей под такие риски.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments