Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Суд за самозащит



Жительнице Чувашской Республики Анастасии Раймовой может грозить до десяти лет лишения свободы за то, что она ударила ножницами напавшего на неё мужчину. Случай произошёл в октябре: девушка утверждает, что пьяный односельчанин набросился на неё и начал избивать, угрожая «свернуть шею и переломать руки и ноги». При этом сам пострадавший, по словам адвоката, признал, что несколько раз ударил девушку, однако уголовное дело всё равно довели до суда.

В Чувашии Ибресинский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении 21-летней Анастасии Раймовой. В октябре 2018 года она ударила ножницами пьяного односельчанина, который, по её словам, напал на неё и угрожал расправой. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).



Несмотря на признание самого потерпевшего в том, что он применил в отношении Раймовой физическую силу, дело довели до суда. Теперь девушке грозит до 10 лет лишения свободы.

«СВЕРНУ ТЕБЕ ШЕЮ»

В октябре 2018 года студентка Чувашского педагогического университета Анастасия Раймова приехала в родную деревню Чувашские Тимяши на поминки отца. Девушка прибыла домой заранее, чтобы подольше побыть со своей мамой, Надеждой Раймовой.
17 октября Надежде понадобилась помощь по хозяйству — надо было перетаскать навоз. Она позвала на подмогу односельчан. Когда работа была выполнена, Надежда вынесла помощникам выпить. Некоторые вскоре разошлись, но несколько человек продолжили веселье.
Как рассказала RT Анастасия, в тот день она была дома и работала за компьютером. В какой-то момент с улицы начали доноситься громкие крики, из окна девушка увидела, что один из мужчин — 41-летний Алексей Филиппов — кричал на её мать, требуя, чтобы она принесла ещё выпивки и пригласила его в дом.
Анастасия вышла во двор, чтобы увести маму с улицы. Когда девушка потребовала, чтобы гости перестали шуметь и расходились по домам, к ней подбежал Филиппов.

«Он схватил меня за куртку и начал избивать, крича, что свернёт мне шею и поломает руки и ноги, — вспоминает Анастасия. — Я знала, что он был ранее судим за побои и изнасилование, и очень испугалась. Я просто отталкивала его от себя и вырывалась, чтобы он не мог меня бить».

Раймова не помнит, как ей удалось вырваться. Но, когда она отбилась от Филиппова и забежала в дом, услышала, как мужчина на улице начал кричать, что его ударили ножом.
«Я почувствовала у себя в руках какой-то предмет. Это оказались канцелярские ножницы, с которыми я два дня назад ходила за петрушкой в огород в той куртке, которую надела перед тем, как выйти из дома», — рассказала Раймова.
По её словам, Филиппов не был похож на раненого — мужчина не присел, не согнулся, продолжал ходить по двору и кричать. Более того, он на велосипеде доехал до соседей, а после вернулся к дому Раймовых, вызвал полицию и пообещал отправить Настю за решётку.
Вечером Филиппова госпитализировали с проникающим ранением брюшной полости, при этом внутренние органы не были задеты. В больнице мужчина провёл неделю.

ИСПРАВЛЕННЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Полицейские, вызванные Филипповым, объяснения Анастасии слушать не стали. По её словам, они требовали только одного: немедленно сознаться, что она специально ранила Филиппова.

«Они сказали, что если я не буду давать признательные показания, не раскаюсь, то меня посадят до суда и отчислят из университета», — подчёркивает Анастасия.

Девушка утверждает, что в итоге её слова были записаны в искажённом виде. Однако Анастасия была настолько шокирована происходящим, что подписала протокол, фактически не читая. На следующий день девушка нашла адвоката.
По словам Раймовой, через неделю на допросе в полиции история повторилась: она «рассказывала одно — следователь записывала другое», причём эти показания как раз подпадали под статью об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
В итоге адвокат посоветовал Анастасии воспользоваться правом не свидетельствовать против себя.
Раймова и сама пыталась написать заявление на избившего её Филиппова, но его не приняли — не помогли даже обращения девушки в прокуратуру. Обращения в мировой суд с просьбой привлечь Филиппова к ответственности также остались без ответа.
При этом 4 февраля — спустя несколько месяцев после инцидента с Филипповым — девушку отвезли на медосвидетельствование.
«Меня вызвал участковый и сказал, что надо снимать побои. То есть они меня отвели на судмедэкспертизу только 4 февраля, хотя нападение было в октябре! Сказали, что это просто формальность», — рассказала Анастасия.

РАСХОЖДЕНИЕ ВЕРСИЙ

По версии следователей, 17 октября события развивались не так, как описывает Анастасия. Как сообщил RT начальник отделения информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин, девушку вообще никто не избивал.

«Филиппов не избивал девушку. По материалам дела, он схватил её за волосы и что-то ей сказал, а она его сразу ударила ножом. Ситуация, конечно, скользкая, но у нас вот такие данные», — отметил Ашнин.

Представитель регионального МВД также подчеркнул, что с материалами дела ознакомилась прокуратура и они были утверждены. Ашнин добавил, что говорил со следователем и руководством отдела, и они, по его словам, считают, что сделали всё правильно и в соответствии с законом.
Анастасия Раймова и её адвокат Анатолий Тимофеев утверждают, что показания пострадавшего Филиппова неоднократно менялись. Сначала мужчина отрицал, что применял физическую силу в отношении Анастасии, однако на очной ставке и на заседании суда 5 февраля признал, что сам инициировал конфликт и несколько раз ударил девушку.
«Насчёт угроз, конечно, он не признаётся, это уголовно наказуемое деяние. Но то, что он сам её схватил и ударил два раза по плечу, — это он сказал», — сообщил Тимофеев.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

После заседания в Ибресинском районном суде 5 февраля адвокат Раймовой рассказал RT, что в деле обнаружилась масса процессуальных нарушений. Он также уточнил, что на заседании выступили сам потерпевший Алексей Филиппов и мать Анастасии Надежда, ещё двое свидетелей в суд не явились.
Защита Раймовой считает, что следователи ради улучшения статистики намеренно довели дело по тяжкой статье УК до суда, хотя действия Анастасии в отношении Филиппова являлись самообороной.
RT попытался связаться с Алексеем Филипповым, однако он для комментариев был недоступен.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments