Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Сколько времени до катастрофы?



Как вы думаете, сколько времени будет у нас после того как астрономы убедятся, что летящий к нам кусок скалы грозит человечеству вымиранием? Ответ- месяц!(Или год-в лучшем случае) У человечества не будет времени приготовится к такому.

Астрономы с уверенностью не могут сказать как будет пролегать траектория вновь открытого астероида или как она изменится при его следующем пролете. Они просто помечают его как "потенциально опасный".



Вот пример:

Астероид 2018 BT6 Астероид 2018 BT6 является потенциально опасным. Размер астероида может достигать 327 метров. Открыт 27 января 2018 года. Общие сведения об астероиде. Астероид 2018 BT6, впервые замеченный 27 января 2018 года, относится к группе Аполлона. Один оборот вокруг Солнца он совершает за 1234 земных дня или 3,38 земных года, максимально удаляясь от него на 615 миллионов километров и приближаясь на 58 миллионов километров.

Точный размер астероида неизвестен, но исходя из расчетов он составляет от 146 метров до 327 метров. Астероид 2018 BT6 является потенциально опасным.

Приближение астероида к Земле менее чем на 30 миллионов километров
В текущем году сближение астероида 2018 BT6 с Землей не произойдет.

Последний раз астероид пролетал мимо нашей планеты 27 января 2018 года. Тогда Землю и 2018 BT6 разделило примерно 7,01 миллиона километров.

Для Земли опасны астероиды размером более 1 км.: из-за них вымерли динозавры.

Серьезную опасность для Земли представляют лишь крупные астероиды с радиусом больше 1 км. Условно все астероиды можно делить на:
- небольшие (размером от 10 до 100 метров), падающие на Землю раз в 4 года;
- крупные - от 100 метров до 1 км., попадающие на Землю раз в 1 тысячу лет. Наиболее известный из них Тунгусский метеорит 1908г., ученые называют размер диаметра в 160 метров и массу в 7млн. тонн;
- очень крупные (более 1 км.) не чаще, чем раз в 250 тысяч лет.

Большие камни 1км. и более- понятно, но с более мелкими (по типу челябинского) тоже не всё так просто. Куда упадёт тот или иной кусок ни кто не знает наверняка.

В кино герой полетел бы космос на ракете собранной лучшими специалистами мира и разнёс бы к чертям астероид, а в реальности нам наверное даже не скажут, что нам осталось несколько месяцев до конца света.

Что нужно знать об астероидах?

Астероиды — это небесные тела, двигающиеся вокруг Солнца, имеющие неправильную форму и диаметр более 30 метров. Их разделяют на три группы: астероиды Главного пояса, околоземные и астероиды из этих двух групп, представляющие потенциальную опасность.

Главный пояс образуют астероиды, вращающиеся между орбитами Марса и Юпитера. Там находится примерно 90% всех объектов. Астероидов диаметром более 100 км насчитано 200 штук, а диаметром более 100 м — примерно 25 млн. Несмотря на большую численность объектов, суммарная масса Главного пояса — всего 4% от массы Луны и 0,06% массы Земли. Половина этой массы приходится на 4 крупнейших объекта: карликовую планету Цереру (занимает треть общей массы), Весту, Палладу и Гигею.

Околоземные астероиды делятся на 4 группы, в зависимости от соотношения их орбит с земной орбитой: Атоны, Аполлоны, Амуры и Атиры. Околоземных астероидов десятки тысяч. Третий по величине околоземный астероид и крупнейший, из пересекающих земную орбиту — Эрос.

Перед названиями астероидов указываются цифры: (4) Веста, (253) Матильда, (2867) Штейн — они обозначают порядок открытия объекта.

Что значит «опасный астероид»?

Потенциально опасными объектами считаются астероиды, которые могут приближаться к Земле достаточно близко, на расстояние менее 7,5 млн километров (что составляет примерно 19,5 расстояний от Земли до Луны).

Как измеряется опасность столкновений:
Туринская шкала. Качественная оценка в сравнении — какие астероиды более опасны, какие менее. Палермская шкала. Количественная оценка, вычисление опасности конкретного астероида. Самый известный из потенциально опасных астероидов: (99942) Апофис, открытие которого одно время обсуждалось всюду. Его диаметр составляет 370 м, дата сближения с Землей на расстояние 38 000 км — 13 апреля 2029 года. Однако в списке потенциально опасных астероидов по Палермской школе он занимает лишь пятое место. На первом месте находится астероид под названием (29075) 1950 DA, диаметром 1300 метров. Он окажется в опасной близости с Землей предположительно в 2880 году.

Астероиды Главного пояса на данный момент опасность не представляют, но они могут пересечь орбиту Земли после столкновений с соседями либо в результате гравитационного влияния крупных объектов. Из околоземных астероидов внимание привлекает Эрос, аналогичный по величине тому, который, как предполагается, вызвал вымирание динозавров: он находится в орбитальном резонансе с Марсом, и планета изменяет его траекторию на более вероятную для соударения с Землей.

Прогнозы утешительны: на данный момент не известно ни одного астероида, который достоверно столкнется с Землей. С тех пор как NASA стало финансировать изучение астероидов, новые объекты открываются чуть ли не ежедневно, и по Туринской шкале, которая предусматривает градацию опасности по 10 баллам, большинство астероидов при открытии получают рейтинг 1 балл, а после наблюдений риск приравнивается и вовсе к 0 баллов. По Палермской шкале также нет астероидов с опасными показателями — есть только объекты, требующие наблюдения.

Почему важно изучать астероидную опасность?

1)Столкновения астероидов с Землей происходят регулярно — это достоверно известно. Частота не меняется уже более миллиарда лет. Так, астероиды диаметром 30 м сталкиваются с Землей раз в 200 лет, а диаметром 10 км — раз в 100 млн. лет.

2)Большая часть астероидов еще не открыта. По приблизительным данным, доля пока не обнаруженных астероидов диаметром 1 км — 20%, а диаметром 50 м — 97%.

3)Большая часть уже открытых астероидов, включая потенциально опасные — «не номерные», то есть известна только их номинальная орбита и не известно влияние на нее других тел.

4) Последствия столкновения могут быть как угодно велики. Наложение зоны поражения Тунгусского события на карту Москвы показало, что даже небольшой объект (диаметром около 50 м), способен полностью уничтожить мегаполис.

Эффект от падения астероида в соответствии с диаметром:

* 50 м — взрыв сопоставимый с Тунгусской катастрофой.
*200 м — взрыв, сопоставимый с взрывом водородной бомбы.
*1000 м — разрушения в масштабах континента.
*5000 м — глобальное изменение климата.
*10 000 м — закат человеческой цивилизации (но таких объектов, к счастью, на околоземных орбитах нет).

Ниже ещё одна статья.


-Российский ученый сообщил, когда можно обнаружить приближение опасного космического объекта-

Старший научный сотрудник Института астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Нароенков сообщил, когда можно обнаружить приближение опасного космического объекта.

По его словам, астероиды, грозящие Земле глобальной катастрофой, можно заметить за 30 дней до их потенциального столкновения с нашей планетой. Речь идет о космических объектах диаметром от 0,5 км.

Благодаря заблаговременному обнаружению таких астероидов к ним можно успеть хоть как-то подготовиться, сообщил ученый. (Например, послать на орбиту Брюса Уиллиса с бригадой бурильщиков, как в фильме "Армагеддон" — прим. ред.).

Сейчас в каталоги астрономов внесено около 18 тысяч астероидов, которые приближаются к Земле, сообщил Нароенков. Они в основном прилетают из главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером.


Что дал нам этот пост? Умрем ли мы все завтра? - А хрен его знает!) Просто понимаешь на сколько мы ничего не значим в масштабах космоса, на сколько человеки уязвимы от угрозы извне. И вообще, завтра понедельнег, а на работу нихочется!!!!


Всем бобра и не хворать.


Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments