Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Мой дядя даун. Человек без паспорта

Говорят что СССР был тоталитарным государством, где человек без документов сразу попадал в руки правоохранителей. Я вам расскажу историю к которой сам бы отнёсся со скепсисом, если бы она произошла не со мной.

Мой дядя Славик даун, прожил без паспорта до 52 лет. Практически как Паниковский, но в отличие от героя "Золотого телёнка" паспорта у него не было вообще никогда.

Из всех документов которые я нашёл после смерти моего деда в 1994 году, были истёршееся свидетельство о рождении, склеенное лейкопластырем Ломкая от ветхости справка о признании Славика инвалидом детства и ещё одна бумажка, в которой Славка признавался недееспособным олигофреном в стадии дебильности.

Паспорта не было.И тут встал вопрос как мне стать его опекуном?Оказалось что это проще простого.Я пошёл в общество инвалидов, написал заявление и стал обладателем справки об опекунстве.Но вот для всех остальных вопросов, от поликлиники до получения пенсии, нужен был паспорт.Как дед умудрился обойти этот вопрос я не представлял. Дед у меня был заслуженным человеком. Коммунист, руководитель, ветеран войны.Видимо его заслуг хватило чтобы оформить пенсию Славке, но почему он не выправил паспорт я не знаю.



Мне кажется дело в том что Славик жил до начала семидесятых со своей матушкой, моей бабушкой Наталкой на Украине. После её смерти дед перевёз его к себе в Калининград.Бабуле видимо не до паспорта было, а дед не придал этой "мелочи" значения. Лет тогда Мусию Пылипповичу было ближе к семидесяти и руки до паспорта у него так и не дошли до самой его смерти на девяностом году.

Вы спросите а нафига тебе, Саша это было надо? Можно ведь было отправить такого родственника на казённый кошт и забыть о нём навсегда. Мои соседи так и сделали. Когда умерли родители девочки дауна, она просто исчезла и всё.

Но хоть годы были трудные, а у меня на руках после ухода жены был ещё и сын , трёх лет от роду, но мы своих не бросаем , во всяком случае я. А Славка был самым милым человеческим существом которое мне встречалось в жизни. И обречь его на жизнь, скажем прямо в дурке, я не мог.

Кроме того были ещё мои родители которые мне очень помогали. Особенно матушка. Так что один на один я с проблемой не оставался.

Ну это лирика, а вот получение паспорта проза. И тут если бы не помощь всех людей с которыми мне пришлось столкнуться в процессе хождения по кабинетам, я бы фиг чего сделал.

Оказывается если делаешь доброе дело оно спорится. Во всяком случае после моего рассказа мне помогали так, как будто я их родственник. И даже не вломили штраф за неполучение паспорта, как положено гражданину сначала СССР, а потом и России в 16 лет.

От такой просрочки в 36! лет у паспортистки глаза на лоб вылезли. Но начальник паспортного стола повертев в руках Славкины "документы" и услышав мой рассказ , дала паспортиске команду-"Сделать". Потом посмотрела на меня, вздохнула и добавила -"Удачи вам, Александр Владимирович".

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments