Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Туринская плащаница. Или как вера в одну реликвию, ставит крест на всем христианстве



Недавно на одном из телеканалов увидел отрывки документального фильма посвященного "Туринской плащанице".
Суть примерно такова что дескать все складывается к тому что она подлинная. И ладно бы это был какой-нибудь религиозный канал. Да нет вполне общий. И даже не рен-тв.

Настоящая она или нет вопрос дискуссионный.

Вопрос этот крайне любопытный.
Это один из ярких примеров того как люди преследуют одну вполне конкретную цель, а достигают прямо противоположного результата. Это пример того как буквально одной фразой можно разбить все чаяния и надежды, в пух и прах.



Если вы наберете в поисковике "туринская плащаница" вы увидите что на многих сайтах люди из кожи вон лезут чтобы доказать ее подлинность. Причем делают это совершенно искренне, не понимая всей иронии ситуации.

Для тех кто не в курсе. Туринская Плащаница - это проще говоря саван, если еще проще простыня в которую завернули тело Иисуса Христа когда его снимали с креста.

Плащаница это одна из ключевых легендарных святынь Христианства.

Такая же как "священный Грааль" или "Копье судьбы".

Священный Грааль это чаша из которой пил Иисус с соратниками во время тайной вечери. А Копье судьбы это копье при помощи которого римский легионер охранявший тело Христа диагностировал смерть Иисуса. Так же есть еще собственно сам крест (точнее его кусочки) на котором произошло распятие и гвозди которыми прибивали тело к кресту.

Разумеется в средневековье по Европе гуляли сотни этих артефактов. На любой ярмарке. То есть буквально сотни копий судьбы и сотни Граалей. И наверное тысячи кусочков от деревянного креста.

Но Туринская Плащаница в этом списке стоит особняком, во первых это вполне конкретный объект. Во вторых при любых раскладах это памятник, это ценнейший объект для изучения. Причем вне зависимости от его подлинности.

Хотя бы потому что на ней отчетливо отпечатался лик и вообще очертания человека, плюс ко всему она покрыта кровью. И даже если это подделка, то это подделка минимум 13 века что автоматом делает его памятником истории.

Если кратко, то история такова, во время четвертого крестового похода, рыцари крестоносцы совершили "небольшой" крюк, и вместо Иерусалима напали на Константинополь. И несмотря на то что Византия хоть и православная, но все таки христианская страна подвергли Константинополь страшному разграблению. И вот один из Крестоносцев Робер Де Клари упоминает в своих дневниках что: В одном из храмов был найден саван Господа нашего.
Потом плащаница всплыла в Европе, и окончательно осела в Турине.

И уже в 19 веке один фотограф и добрый христианин сфоткал ее, и при проявлении испытал шок так как на негативе увидел четкий силуэт лица, а потом и всего тела (смотрите фото ниже).

Разумеется благая весть мгновенно разлетелась по миру. Но если для верующих вопрос был ясен - это настоящий лик Господа, он отпечатался в момент воскрешения Христа, то для учёных отнюдь нет.

Не буду долго рассказывать как происходило изучение плащаницы это легко найти в интернете. Скажу только что проведя радиоуглеродный анализ учёные пришли к выводу что плащанице максимум лет 600.

Потом выяснилось что нет, все таки 2000 лет плюс минус 250 лет.

Плюс ко всему выяснилось что кровь да настоящая. Не краска, а именно кровь.

А самое главное наука так и не дала объяснение тому как? По какой технологии был сделан сам лик на ткани.

Но даже если наука пока не дала объяснение феномену плащаницы. Это еще не означает что она подлинная. Уверен наука еще скажет свое веское слово.

Ну и разумеется пошли скандалы, нашлись ученые которые предложили на базе сохранившейся в крови ДНК клонировать этого человека. Тем более если плащаница настоящая, так хоть посмотреть как Христос выглядел.

Однако чо та не разрешили.

Бесчисленное количество копий было сломано по поводу плащаницы. Большинство верующих и особенно сама церковь, из кожи вон лезли чтоб доказать подлинность реликвии. А многие ничего не доказывали, для них и так все ясно было.

На плащаницу молились и кстати молятся. Ведь плащаница это прямое и материальное доказательство их веры.

Очень редко ее показывают народу, зато когда показывают это грандиозное религиозное событие.

Короче всем все ясно, ученым одно, верующим другое.

Но есть одно но.

Есть один момент который лежит на поверхности, на который никто не обращает внимание. И ни в фильмах и ни в статьях в интернете про него не говорят.

А я скажу.

Сама католическая церковь не комментирует нынче подлинность реликвии. Что согласитесь странно. Хотя раньше эту самую подлинность она даже сомнению не подвергала.

А сейчас такая позиция, дескать смотрите сами, мы ничо не комментируем.

Кстати РПЦ официально тоже ничего не заявляет по этому поводу. Хотя некоторые представители данной организации считают что да подлинная и более того православная, поскольку рыцари католики попросту украли святыню из православного Константинополя!

А момент такой в 80 - е годы 20 века. Один журналист задал один вопрос, римскому папе Иоанну Павлу второму по поводу плащаницы.
И поставил того в тупик, и после этого Ватикан перестал давать официальные комментарии по этому поводу. Потому как себе дороже.

А вопрос был такой:
- Если плащаница настоящая, и кровь настоящая, то выходит Иисус Христос не умирал?

Это был шок для всех. Объясняю почему.

Вот в чем главный постулат Христианской религии? В чем главное отличие скажем от Ислама?

В Исламе главный постулат звучит так : Нет бога кроме Аллаха.

А в христианстве бога как минимум ДВА, по некоторым версиям даже три. Ни или ок. Бог один, но триедин.
Есть бог отец, есть бог сын Иисус Христос, а есть еще святой дух.

Короче говоря Иисус Христос - это БОГ!

А главным доказательством этого является смерть на кресте и воскресение Иисуса Христа.

Это как говорится альфа и омега всей христианской религии иневажно протестанство это, православие или католичество. Это главное чудо которое явил Господь.

Без воскресения все евангелия превращаются в сборник интересных рассказов.

И если плащаница настоящая, то получается Иисус не умирал. И его сняли с креста живым.

Иначе откуда кровь? У трупов кровь, так не растекается. У трупов кровь свертывается, тело коченеет. А если он не умирал, то соответственно и не воскресал!

А значит никакой он не бог. Обычный человек пускай и очень хороший, но не Бог.

Кстати, распятие на кресте это обычная, штатная казнь для Римского государства.

И бывало немало случаев когда люди выживали, после довольно долгого пребывания на кресте. Скажем некоторые участники Спартаковского восстания неделями мучались распятыми на аппиевой дороге, их специально подкармливали, чтобы подольше помучались.

Или скажем один из лидеров первого сицилийского восстания рабов кельт Клион, две недели висел на кресте, пока его не освободили соратники. И ничо возглавлял потом кавалерию.

Ещё раз объясняю.

Центурион Лонгин ткнул копьем “судьбы” Иисусу под ребра. И тот истёк кровью и водой. Так написано в евангелие. Таким образом была диагностирована смерть.
Потом был мега дождь. Который омыл уже труп. А уже потом Иисуса сняли с креста и завернули в саван, плащаницу. А она насквозь пропиталась кровью! А если кровь шла, значит он не умирал.

Зато спустя три дня оклемался и воскрес.

Ну и когда выбор стал так, либо подлинность плащаницы, либо вся христианская религия

Ватикан естественно сделал выбор в пользу второго.

Но ведь ситуация откровенно дурацкая, ведь до этого Ватикан вовсю заявлял что плащаница настоящая.

Ну и Иоанн Павел второй будучи мудрым человеком, решил тупо больше не комментировать это дело и остальным запретил.

Но верующие люди по прежнему свято верят в подлинность савана Господа нашего.

И фильмы соответствующие по телеку транслируют.

И упорно доказывают, что она настоящая.

И даже не понимают, что чем больше прилагают усилий доказывая что она настоящая. Тем больше топят само христианство.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments